Директор СЛИ Любовь Гурьева: «Гордимся прошлым, строим будущее»

Высшему лесному образованию в республике исполнилось 65 лет. 1 апреля 1952 года в столице Коми открылся Учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного лесотехнического института, с которого и началась история Сыктывкарского лесного института, отмечающего в эти дни свой юбилей. Из скромного провинциального филиала – сначала ВЗЛТИ, а затем Ленинградской лесотехнической академии СЛИ превратился в престижный востребованный вуз, готовящий кадры для лесной отрасли экономики. О том, чем сегодня живет флагман лесного образования региона, его инновационных разработках, международном сотрудничестве, лесном образовательном кластере и других достижениях института за последнее десятилетие «Республике» рассказала директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева.

– Если заглянуть в историю, то выяснится, что у СЛИ на самом деле две даты рождения. Первая – это середина прошлого века, когда открыли филиал Всесоюзного лесотехнического вуза, а вторая – ноябрь 1994 года, когда филиал Санкт-Петербургской лесотехнической академии был реорганизован в Сыктывкарский лесной институт. Но главной точкой отсчета все-таки решили считать 1 апреля 1952 года?

– На самом деле начало было положено еще раньше – 31 декабря 1951 года, когда Совет министров СССР принял постановление «О мероприятиях по дальнейшему развитию лесной промышленности в Коми АССР». Своим появлением лесной институт обязан «гиганту на Вычегде». Это было мудрое решение – открыть вуз там, где запланировано построить мощный лесопромышленный комбинат.

Хочу подчеркнуть: мы отмечаем не 65-летие института, а 65 лет высшего лесного образования Республики Коми. Главное, что Сыктывкарский лесной институт всегда шел в ногу с развитием лесной отрасли региона, обеспечивая отрасль высококлассными специалистами.

– Сыктывкарский лесной институт всегда признавался эффективным вузом в федеральном рейтинге, и у вас стабильно высокий конкурс практически на все специальности. Каковы слагаемые такого успеха?

– Слагаемых несколько. Назову ключевые. У нас очень неплохие показатели трудоустройства выпускников – 92,9 процента. Второй важнейший компонент – наработанный опыт наших предшественников, и третье – слаженная профессиональная работа коллектива.

В настоящий момент Сыктывкарский лесной институт является самым большим филиалом среди филиалов всех технических вузов в Северо-Западном регионе и единственным вузом в Республике Коми по подготовке кадров для следующих отраслей экономики: лесного и сельского хозяйства (100 процентов), химической и биотехнологии (100 процентов), а также основным вузом региона по подготовке кадров по таким направлениям обучения, как транспортные средства (90 процентов), воспроизводство и переработка лесных ресурсов (70 процентов), и другим. В институте ведется подготовка по 18-ти направлениям.

Совершенствуя систему подготовки инженерных кадров, мы ни на минуту не забываем о том, что живем в век современных технологий и инноваций. Для нас важно, чтобы выпускники, выходящие из стен вуза, были не только конкурентоспособными в профессиональном плане, но и личностями с креативным мышлением. Так, в течение двух лет группа студентов транспортно-технологического факультета под руководством преподавателей кафедры информационных систем СЛИ Александра Трифонова и Ивана Лавреша разработала электронный ресурс по изучению технологических процессов и оборудования для «Школы будущего технолога», открытой на Монди СЛПК.

Созданный ими тренажерный комплекс значительно ускоряет процесс обучения операторов технологического производства, которыми могут стать студенты СЛИ, Сыктывкарского целлюлозно-бумажного и лесопромышленного техникумов, занимающиеся в этой школе, а также работники предприятия, желающие повысить свою квалификацию. Его преимуществом является и то, что тренажер в разы уменьшает финансовые затраты на приобретение программного обеспечения. На период обучения специалистов нет необходимости останавливать производство, а риски нештатных ситуаций сводятся к нулю.

Много лет в институте ведутся исследования по решению экологических проблем в целлюлозно-бумажной промышленности. В первую очередь это касается отбельного производства. При кафедре «Химия и химические технологии» работает студенческая научно-исследовательская лаборатория, где студенты – химики-технологи и экологи проводят лабораторные исследования способов отбелки сульфатной целлюлозы. И как результат – публикации в серьезных научных журналах и получение патента на изобретение.

Преподавателями и студентами кафедры физики и автоматизации технологических процессов и производств совместно с кафедрой агроинженерии, электро- и теплоэнергетики института был предложен свой метод расчета деформации напряжений в пружинах никелида титана, основанный на методах механики твердого тела, сопротивления материалов и дифференциальной геометрии. Эти уникальные проектные расчеты предназначены для технологического использования в медицине, технике, космосе, газовой отрасли, в военно-промышленном комплексе. На каждой кафедре у нас есть свои инновационные разработки.

Студенты СЛИ во время экскурсии на Монди СЛПК.

– А сама лесная отрасль помогает вузу? С какими предприятиями у вас налажено сотрудничество?

– Сыктывкарский лесной институт является членом Союза лесопромышленников РК, и, соответственно, со всеми, кто занят в этом секторе, мы сотрудничаем. Чем крупнее предприятие, тем у него больше потребность в кадрах и тем больший интерес оно проявляет к подготовке специалистов. В первую очередь это Монди СЛПК, «СевЛесПил», «Лузалес», Сыктывкарский фанерный завод, Жешартский лесопромышленный комбинат, «Леспромсервис», «ЛесМашЦентр». Сотрудничаем с государственными учреждениями лесного хозяйства республики.

Но лесная отрасль – не единственная, для которой мы готовим специалистов. СЛИ имеет лицензию на подготовку по направлению «агроинженерия», выпускники востребованы в сельском хозяйстве. Кроме того, нашим партнером является «Коми-энерго». Для них мы готовим специалистов на кафедре агроинженерии, электро- и теплоэнергетики. Всего у нас заключено более 150 договоров с предприятиями региона и из-за пределов Коми.

В рамках такого сотрудничества предприятия оказывают нам спонсорскую помощь. Так, Монди за последние десять лет создал в институте восемь корпоративных лабораторий. Ведутся совместные разработки проектов, в которых заинтересовано предприятие. На Монди СЛПК действует «Школа будущего специалиста». В группу приглашают лучших старшекурсников и в течение года знакомят их с производством, с новыми технологиями, и в итоге наиболее способным и проявившим себя выдают «путевку в жизнь» – приглашают на работу.

Сейчас Монди СЛПК запустил новый уникальный проект «Стань успешным вместе с Монди». Чем он интересен? Компания отбирает перспективных выпускников бакалавриата и за свой счет будет обучать в магистратуре вузов европейских стран, а практику студенты пройдут на предприятиях группы «Монди». Путь становления высококлассного специалиста становится более коротким.

– На базе института создан лесной образовательный кластер. Какие учебные заведения и предприятия он объединяет и что это дает учащимся и отрасли?

– Идея родилась в 2010 году, когда проходил очередной этап модернизации профессионального образования. И тогда встал вопрос о создании так называемых образовательных комплексов. Среди них предусматривался лесной образовательный комплекс, включающий отраслевые учебные заведений на базе Сыктывкарского лесного института. 11 февраля 2011 года было заключено соглашение о создании Лесного образовательного кластера Республики Коми. Кластер на добровольных началах объединил восемь учебных заведений нескольких уровней подготовки. Сейчас их уже восемнадцать, включая и школы, и техникумы, и учреждения дополнительного образования. Причем не только республиканские, но и из других регионов страны.

Что дал нам лесной образовательный кластер? Систему непрерывного образования. Школьники могут определиться с выбором своей будущей профессии, а молодые люди, окончившие профильный техникум, могут поступить в наш институт, не сдавая ЕГЭ, а только вступительный экзамен, и пройти обучение в СЛИ по ускоренной программе.

Студенты института после второго курса могут параллельно обучиться рабочим специальностям на базе Сыктывкарского лесопромышленного техникума за счет средств республиканского бюджета. В итоге к инженерной теоретической базе добавляются рабочие навыки, а специалист с двумя дипломами становится более конкурентоспособным на рынке труда.

Группа студентов на Всероссийском дне посадки леса.

– Важным требованием для высших образовательных организаций является международная деятельность. С учебными заведениями каких стран сотрудничает СЛИ?

– У Сыктывкарского лесного института заключено 12 соглашений с профильными вузами Скандинавских стран, Польши, Латвии, Германии. В рамках студенческого обмена более ста студентов СЛИ за последнее время в течение семестра обучались по программам бакалавриата в европейских вузах, с которыми у нас заключен договор. А также тридцать два студента прошли обучение по магистерским программам в европейских вузах. Что касается иностранных студентов, то они приезжают к нам в рамках «Международной лесной школы», чтобы познакомиться с работой лесных предприятий нашего региона, увидеть девственные леса Коми.

– Как СЛИ планирует отмечать юбилей высшего лесного образования республики?

– Череда праздничных мероприятий в стенах СЛИ проходит весь апрель. 13 апреля прошел студенческий фестиваль «День факультетов», 17 апреля открылась выставка научных трудов преподавателей и студенческих инновационных проектов, разработанных на площадке действующего в институте «Полигона инновационных идей». 18 апреля начала работу VIII Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Исследования молодежи – экономике, производству, образованию» с международным участием. На конференции заявлено более 350 докладов студентами 30 образовательных организаций как республики, так и России, двух вузов Финляндии.

Кульминацией праздника станут три больших события: 25 апреля мы хотим порадовать наших ветеранов, студентов и сотрудников новыми экспозициями в институтском музее, которому в апреле исполняется двадцать лет. В этот же день состоится презентация галереи портретов директоров СЛИ. Участники этих мероприятий познакомятся с новым электронным сборником статей, вышедших за годы существования нашего вуза. Специально к юбилею мы подготовили иллюстрированное издание о достижениях Сыктывкарского лесного институт за последние десять лет.

На следующий день, 26 апреля, пройдет расширенное заседание Ученого совета СЛИ, которое мы назвали «Время, события, люди». А 27 апреля преподаватели, сотрудники, студенты и гости вуза смогут «прожить» историю всех 65 лет. Не буду полностью раскрывать замысел организаторов праздника, скажу лишь о том, что о 50-х годах прошлого века будут напоминать топоры, которыми тогда рубили лес. А если у вас сохранились советские пять копеек, то захватите с собой. На них вы сможете купить у нас мороженое. Пройдя все вехи становления высшего лесного образования в республике, гости попадут в актовый зал, где будет организовано большое театрализованное представление. Оно и станет венцом торжества. Приглашаем всех желающих на наш юбилей.

Беседовала Галина Владис

Фото предоставлено Сыктывкарским лесным институтом

На правах рекламы

Добавить комментарий