В школьную программу возвращаются уроки астрономии
В Сыктывкаре прошла четвертая космическая конференция, посвящённая 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, который вышел на орбиту 4 октября 1957 года. Эта дата положила начало космической эры человечества. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. С тех пор 12 апреля в России отмечается День космонавтики.
И на Марсе будут яблони цвести
В четвертой космической конференции в столице Коми приняли участие более сотни гостей. В актовом зале школы №4 собрались ученики сыктывкарских и ухтинских школ, ученые и ветераны. Форум начался с песни «Родина слышит». Затем директор действующего при школе регионального музея космонавтики и астрономии Раиса Снеткова озвучила главную тему конференции – «Космонавт: герой или просто человек?».
Первая женщина-летчик республики, выпускница четвертой сыктывкарской школы Галина Дубровская-Ракина рассказала о том, как важно хорошо учиться и держать себя в физической форме для того, чтобы стать космонавтом.
– Троечников в космонавты не берут, – заверила она детей и пожелала, чтобы кто-то из будущих выпускников школы стал космонавтом.
Она подарила музею две фотографии 1965 года с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым. Эти снимки она сделала сама в пятнадцатилетнем возрасте.
Юные участники конференции подготовили доклады на тему космических технологий в повседневной жизни, рассказали о том, как отбирают в космонавты, и о подготовке к полетам. Отдельный доклад был посвящен колонизации Марса и космической программе NASA. Школьники рассказали о том, что рост населения Земли вынудит человечество к колонизации соседних планет, а Марс, на котором есть вода и атмосфера, вполне можно приспособить для жизни.
Общественник Леонид Зильберг, принявший участие в создании музея, рассказал о важности изучения космоса и подчеркнул, что покорение космоса – это самая важная часть советского наследия. Он рассказал, что Фонд «Общее культурное достояние» открывает астрономические классы по всей республике. В Сыктывкаре такой класс открыт в четвертой школе, теперь аналогичный класс появится в первой школе Ухты.
Астрономия вернется в школу
По самым свежим результатам соцопроса россиян оказалось, что четверть граждан страны убеждены в том, что Солнце вращается вокруг Земли. В 2012 году сторонников «альтернативного» устройства Солнечной системы было около 30 процентов. Обеспокоенный невежеством россиян, год назад Роскосмос просил Минобрнауки РФ вернуть астрономию в школы. И уже в этом году астрономию как отдельный предмет начнут преподавать в школах. Согласно проекту, разработанному министерством образования и науки, школьникам на уроках астрономии расскажут о строении Солнечной системы, эволюции звезд и Вселенной. Ученики должны будут знать основные астрономические термины. Изучать предмет школьники будут не в рамках физики, а как отдельный курс.
Директор регионального музея космонавтики и астрономии Раиса Снеткова прокомментировала «Республике» возвращение астрономии в школьное расписание.
– Астрономия является завершающей философской и мировоззренческой дисциплиной, без специального формирования астрономических знаний не может сформироваться естественнонаучное мировоззрение, цельная физическая картина мира, – отметила она. – Астрономия раскрывает единство законов природы, дает целостное представление о строении Вселенной и познаваемости мира. Но так как преподавание физики в базовом курсе школы рассчитано всего на два часа в неделю, то совершенно нереально отдать половину часов на преподавание астрономии. Нужен дополнительный час в неделю на этот предмет.
Раиса Снеткова подтвердила тот факт, что современные школьники имеют очень поверхностные знания о Солнечной системе, не говоря уже о Вселенной и истории развития советской и российской космонавтики. Дети с трудом вспоминают порядок планет Солнечной системы, а о спутниках, ракетах и космонавтах почти ничего не знают.
А вот что думает о возращении астрономии в школу сыктывкарский астроном-любитель Павел Смилык. Около десяти лет он увлекается астрономией, а в последнее время это хобби переродилось в астрофотографию. Его уникальные снимки неба публикуют специализированные журналы и американское агентство NASA.
– Астрономия – это ступенька в будущее для многих ребят, – уверен Павел Смилык. – Для детей космос – это всегда интересно, загадочно, и немало из них хотят стать космонавтами. Но если в школе не будет уроков астрономии, то ребенок даже на базовом уровне не будет знать, как устроена наша Вселенная. Сам я увлекся астрономией еще в пятом классе, когда родители подарили мне книгу о космосе. Я с ней долгое время не расставался, но потом был длительный перерыв до 29 лет. Когда стало больше свободного времени, купил себе телескоп. Увлечение астрономией перетекло в увлечение астрофотографией. Сейчас в нашем клубе любителей астрономии несколько человек. Мы периодически выезжаем наблюдать за звездами на природу, ездили в Узбекистан, где отличные условия для съемки ночного неба. Я отдельно ездил в экспедицию на Северный Кавказ, где в основном снимал ночные пейзажи.
В августе 2013 года сыктывкарские любители астрономии запустили в стратосферу зонд-видеокамеру на воздушном шаре и смогли сфотографировать Землю с околоземной орбиты. От внутреннего давления шар лопнул на высоте более чем 31 километр. По прямой от места запуска зонд пролетел 149 километров, нашли его в лесу около Нившеры.
Наши космонавты
Республика Коми отчасти причастна к освоению внеземного пространства хотя бы потому, что уже много лет на удорские леса падают ступени ракет, запуск которых происходит с космодрома Плесецк.
Космонавт №14 Борис Волынов является почетным гражданином Воркуты и посещал заполярный город. Часть космонавтов в 80-х годах прошлого века проходили тренировки на выживание в заполярной Воркуте. Космонавт №15 Алексей Елисеев – почетный гражданин Сыктывкара. В 1972 году ему вручили символический ключ от города, ленту и диплом почетного гражданина. Космонавт №26 Василий Лазарев дружил с первым секретарем Коми обкома партии Иваном Морозовым. Сохранился снимок, на котором запечатлен шахматный поединок между ними. Трижды летавший в космос Николай Рукавишников (космонавт №51) в детстве некоторое время жил в Троицко-Печорском районе и учился в местной школе. Сейчас в Эжвинском районе Сыктывкара есть улица Космонавтов, и еще одна улица в этом районе столицы носит имя космонавта Владимира Комарова (погибшего во время полета космического корабля «Союз-1»).
В Инте, Воркуте, Печоре, поселках Водный, Вис, Ираель, Щельяюр и в селах Выльгорт и Усть-Кулом есть улицы Гагарина. А в 1960-х годах часть Октябрьского проспекта в Сыктывкаре носила имя Гагарина. В то время проспект делился на две улицы: Гагарина и Мичурина, которые соединялись на «кольце»: в сторону Орбиты от перекрестка с Коммунистической шла улица Гагарина. Только имя космонавта улица носила шесть лет – до очередного юбилея Октябрьской революции.
Сыктывкарская школа №4 носит имя Юрия Гагарина. В этой школе в сентябре 2015 года открылся единственный в республике музей космоса. Сама школа открылась в год первого полета человека в космос. Учителя и ученики написали письмо Юрию Гагарину и попросили разрешения на присвоение школе его имени. В начале октября 1961 года космонавт прислал ответную открытку со своим портретом и автографом. Сейчас это один из самых интересных экспонатов школьного музея. Также здесь можно увидеть автограф дочери Гагарина – Елены, осколки метеоритов, телескоп, глобус Луны, астрономический бинокль, модели космических ракет и МКС, обломки ступеней ракет и буклеты проекта «Марс-500», авиашлем и маршрутный лист полетов (аналогичный тому, каким пользовался Гагарин), подвижные карты звездного неба, книги об освоении космоса, открытки и газеты 1961 года издания, юбилейные монеты, посвященные Гагарину и Циолковскому, коллекцию значков и марок, посвященных освоению космоса. Есть в музее и свой телескоп. Благодаря ему зимой и весной учащиеся наблюдают за Луной, Юпитером и его спутниками.
В 2015 году в адрес музея пришло письмо от президента Федерации космонавтики России летчика-космонавта Владимира Коваленка. Он написал, что музей может послужить основой для популяризации космонавтики в республике и подтолкнуть будущих выпускников к освоению космических специальностей. В этом году музей стал лауреатом конкурса музеев Сыктывкара.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
12 апреля сыктывкарцы присоединились к всероссийской акции «Волонтерский космический забег». Мероприятие прошло в Кировском парке. Более сотни его участников преодолели дистанцию протяженностью 1957 метров в честь 60-летия начала космической эры человечества. Организаторами акции выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Роспатриотцентр, государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос».
15 апреля в столичном Центре культурных инициатив «Юг\р» пройдет новый лекторий с музыкой «Теория струн». Тема лектория – «Мы не одни во Вселенной». Геолог Евгений Пономаренко расскажет о том, какой была Земля миллионы лет назад и к чему мы идем в будущем. Биолог Елена Кочанова поведает о самых удивительных и на первый взгляд инопланетных формах жизни в океане. А биолог Анна Патова ответит на популярные вопросы: все ли мы обезьяны, почему мы сейчас не видим эволюцию и действительно ли человек превосходит все другие виды? Музыкальное настроение создадут космические звуки ханга и электрогитары: на лекторий приедет ухтинская арт-группа «Стратосфера».
А чего не стала космонавтом, если советы теперь дает как им стать?