Уральский триумф на «Супершипе»

Третий этап Кубка главы Коми по зимним трековым автогонкам «Супершип-2017» прошел 23 февраля на республиканском стадионе в Сыктывкаре. На старт вышло тринадцать спортсменов, включая двух дебютантов сезона: Андрея Подоляна из Вельска и Вячеслава Русакова из Екатеринбурга. Именно свердловский гонщик и стал победителем третьего этапа.

Организаторы ледовых баталий вернулись к истокам, разрешив гонщикам «переобуть» резину. Старты назвали с приставкой «супер», потому что изначально машины ездили с шинами с длиной шипов четыре с половиной миллиметра. Однако в этом сезоне гонки проходили на резине с полуторамиллиметровыми шипами. Редкая возможность стартовать на более агрессивных шинах связана с тем, что они сильнее изнашивают ледовое покрытие поля. На этот раз гонщики превратили в месиво не только его, но и протаранили административное здание стадиона. Правда, основной удар влетевшего в него автомобиля сыктывкарца Сергея Шерстобитова принял на себя защитный столб. Так закончилось его противостояние с неуступчивым Иваном Турышевым в шестом заезде. В итоге судьи назначили перезаезд.

В ходе вечера было большое количество «нырков» в снежные брустверы, а уральский гость Вячеслав Русаков однажды даже выехал с трассы вглубь поля, заставив поволноваться стоявших рядом судей и фотокорреспондентов. Это случилось в одном из ранних заездов. Позже он освоился на треке и стал раз за разом приходить первым. Уверенная езда в итоге привела екатеринбургского дебютанта к первому месту. Серебро завоевал Николай Новожилов, третьим стал Максим Кулешов.

Комментируя свое выступление «Республике», победитель отметил хорошую организацию соревнований, а также выразил готовность участвовать в заключительном этапе «Супершипа» 11 марта.

– Почувствовал здесь конкурентную борьбу. Спасибо за это местными гонщиками. Рад, что в вашем регионе автоспорт развивается. Участвовать в четвертом этапе буду, но только если он вновь пройдет на шипах с длиной четыре с половиной миллиметра, – сказал спортсмен.

По этому поводу главный судья соревнований Виктор Сулимов выразил большие сомнения, ведь лед разбили так сильно, что пришлось отказаться даже от традиционного суперзаезда. По его словам, сыктывкарские гонщики увлеклись агрессивной ездой, а победитель вел себя спокойно, что и предопределило исход стартов.

– Удивительно, ведь наши спортсмены всегда отличались аккуратной ездой. Было много нарушений, которые не позволили фаворитам лидировать. Они толкались, сбивали конусы, соответственно, получали штрафные баллы, – отметил специалист.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Вячеслав Русаков (№ 25).

Добавить комментарий