Инструкция для фермера

Жителям Коми объяснили, как зарегистрировать хозяйство и получить субсидию

О том, как государство помогает начинающим фермерам, что нужно для организации переработки мяса, стоит ли, открывая ферму, бросать предыдущую работу, обсуждали на прямой линии «Как стать фермером?» в Общественной приемной главы республики.

IMG_7626

Общение проходило посредством видеосвязи с городами и районами. И, судя по вопросам большинства участников прямой линии, тему стоило обозначить не «Как стать фермером?», а «Как получить грант или субсидию?». На вопросы потенциальных сельхозпредпринимателей отвечали сотрудники министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми – начальник отдела малых форм хозяйствования и взаимодействия с сельскими территориями Елена Кузнецова и главный специалист-эксперт отдела регулирования технологических процессов в растениеводстве Константин Попов.

Инструкция того, как стать фермером, в изложении Елены Кузнецовой звучала довольно кратко. Первое: подать в налоговую инспекцию заявление о своем желании стать индивидуальным предпринимателем, но не обычным ИП, а главой КФХ. К заявлению должна прилагаться квитанция об оплате госпошлины (800 рублей) и справка о фактическом месте проживания. В течение пяти дней фермера зарегистрируют. Второе: прийти в территориальный отдел минсельхозпрода и оформить там соглашение. После того как это соглашение подпишет министр сельского хозяйства региона, свежеиспеченный глава КФХ сможет претендовать на господдержку.

Но, похоже, многие из обратившихся на прямую линию с этим нехитрым алгоритмом были уже знакомы и их волновали частности. Например, начинающего жителя из Усть-Куломского района интересовало, как можно получить субсидию на создание цеха по переработке мяса. Елена Кузнецова пояснила, что тот, кто зарегистрировался в качестве главы КФХ и оформил вышеупомянутое соглашение, может претендовать на материальную помощь как начинающий фермер. Но и самому тоже нужно будет вложиться. Например, недавно глава КФХ из Айкино, который тоже хочет заниматься переработкой мяса, на этом основании получил грант в полтора миллиона рублей. 200 тысяч ему выделила местная администрация, были еще собственные накопления. В результате проект общей стоимостью порядка двух миллионов успешно реализуется.

– Единственный момент, на который я хотела бы обратить ваше внимание: заранее определитесь, с каким убойным пунктом вы будете сотрудничать, где будете брать мясо на переработку, – предупредила начинающего предпринимателя Елена Кузнецова.

Еще один участник прямой линии оказался ветеринаром, который решил попробовать себя в качестве фермера: завести с десяток коров, продавать молоко. Начальник отдела минсельхозпрода посоветовала ему сразу не бросать ветеринарную практику, а совмещать ее с фермерством, увеличивать поголовье коров постепенно. А уж потом, когда ферма начнет приносить стабильный доход, полностью переключиться на нее. Что касается господдержки, то фермер будет ежеквартально получать субсидии на содержание сельскохозяйственных животных – около пяти тысяч рублей на одну корову. Кроме того, будущего предпринимателя волновало, нужно ли межевать землю, которую он сейчас возьмет в аренду. Константин Попов ответил, что обязательно надо, и на кадастровый учет ее тоже нужно поставить.

Один из вопросов задал сельчанин, являющийся членом производственного кооператива. СПК он собирается покинуть и уйти в фермеры, и его волновало, сможет ли он получить господдержку как начинающий или же членство в кооперативе тоже считается предпринимательской деятельностью? По словам Елены Кузнецовой, поддержка ему все же полагается.

Были вопросы, касающиеся сбыта продукции фермерских и личных подсобных хозяйств. В частности, житель Койгородка пожаловался, что ему и его землякам, занимающимся выращиванием картофеля на личных огородах, некуда продавать излишки. Специалисты министерства посоветовали ему организовать с земляками кооператив – в Койгородке этот вопрос поднимается давно. Тогда и господдержку для реализации продукции можно будет получить.

В финале Елена Кузнецова озвучила позитивную информацию: если в 2014-2015 годах число КФХ в Коми сокращалось, то за первые десять месяцев прошлого года их количество, наоборот, увеличилось с 407 до 527. В качестве причин растущей тяги к сельскому хозяйству она назвала упрощение организации ферм и приличную господдержку. Лидирует по числу фермеров Сыктывкар (55), за ним идут Прилузский (53), Ижемский (51), Усть-Куломский (47) и Усть-Вымский (43) районы. Фермеры базируются даже в самых северных городах Коми, но там их значительно меньше: в Усинске – десять, в Инте – шесть, в Воркуте – четыре.

Анна Потехина

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 Комментарий для "Инструкция для фермера"

  1. «недавно глава КФХ из Айкино, который тоже хочет заниматься переработкой мяса, на этом основании получил грант в полтора миллиона рублей. 200 тысяч ему выделила местная администрация, были еще собственные накопления. В результате проект общей стоимостью порядка двух миллионов успешно реализуется.» А реализуется ли этот проект??? Надо еще проверить.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.