Ниша для негосударственного сектора

Предприниматели и представители НКО обсудили возможности работы в сфере социальных услуг 

Возможности передачи части государственных услуг  в негосударственный сектор стали темой прошедшего 21 декабря в Сыктывкаре форума «Социальное партнерство как инструмент развития негосударственного сектора экономики региона». В обсуждении приняли участие представители власти республики, бизнес-сообщества и некоммерческих организаций. 

Как отметила на пленарном заседании заместитель председателя правительства Республики Коми, министр образования Наталья Михальченкова, главная задача форума – выявить, что происходит нынче в сфере оказания социальных услуг и какие препятствия существуют для допуска в нее негосударственного сектора.

– Доля услуг, оказываемых  негосударственными организациями, в среднем в России составляет 5-7 процентов, а в подавляющем большинстве регионов – менее одного процента. В то же время в развитых странах присутствие негосударственного сектора в этой сфере составляет 10-15, а в ряде стран – 30-60 процентов, – озвучила Наталья Михальченкова цифры статистики.

В 2015 году в послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин акцентировал свое внимание на том, что нужно больше доверять и гражданскому обществу, и некоммерческим организациям. Они часто работают эффективнее и качественнее, с большей заботой о людях и в своей работе допускают меньше бюрократизма. Для тех НКО, которые возьмутся за оказание услуг в социальной сфере,  государством будет установлен правовой статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно полезных услуг» и предоставлен ряд льгот и преференций. Перед регионами была  поставлена задача поэтапно предоставлять НКО до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ.

А уже в декабре этого года российское правительство призвало регионы оказывать помощь социально ориентированным НКО. Со следующего года им должны быть предоставлены возможности для оказания услуг,  финансируемых за счет бюджета. Приоритетными отраслями в социальной сфере были избраны образование, здравоохранение, физкультура и спорт, культура, социальная защита. К слову, у нас в Коми не так уж и мало негосударственных организаций, уже имеющих положительный опыт работы в сфере услуг. Лучше всего этот процесс идет в сфере образования, где предприниматели и некоммерческие организации открывают частные детские сады, центры развития и дополнительного образования. Причем, по словам Натальи Михальченковой, во многом это обусловлено взаимной заинтересованностью министерства и предоставителя услуг. Присутствовавшие на встрече предприниматели отмечали, что министерство образования всегда готово идти навстречу тем, кто желает заниматься проблемами воспитания и образования, и помогает оформлять нужные документы. Еще одна ниша, которую предприниматели республики сегодня готовы занимать, это местный туризм.

– Сама по себе передача услуг не цель, а средство удовлетворения потребностей разных слоев населения, – отметила Наталья Михальченкова. –  И если сегодня не востребован частный кинотеатр в сельской местности, то, конечно, не надо эту услугу передавать НКО или бизнесу. Но вот центры по оказанию услуг престарелым и больным – это точно то, что ждет сегодня население. Государство предоставляет центры реабилитации, интернаты, помощь социальных центров,  а остальное должно быть предложением для бизнеса.

Конечно, как прозвучало на форуме, еще необходимо на государственном уровне узаконить  реестр услуг и тарифов, которые будут действовать в новых экономических условиях 2017 года, и способы их передачи. Также требуется обеспечить доступ бизнеса и НКО к бюджетному финансированию. Принятие федерального закона о государственном и муниципальном заказе на оказание госуслуг в социальной сфере, разработка методических материалов для органов исполнительной власти субъектов и обеспечение доступа социально ориентированных НКО в рамках отраслевых госпрограмм – это то, что необходимо сделать в ближайшее время. Кроме того, пока  законодательно не закреплены меры поддержки некоммерческих организаций. В числе этих мер – налоговые льготы для благотворителей, возможность предоставления услуг в рамках отраслевых государственных программ, аренда помещений на льготных условиях, гранты отраслевых ведомств. Тем, кто представит свои бизнес-проекты в сфере государственных услуг, будет также предоставляться помощь в переквалификации и переподготовке кадров,  поддержка Центра инноваций социальной сферы и ресурсных центров НКО.

– Определитесь, где и как вы хотели бы применить свои силы, а Центр инноваций социальной сферы возьмет  вас на карандаш для того, чтобы относительно вас были выстроены и отработаны практики, – обратилась Наталья Михальченкова к представителям бизнеса и НКО.

Однако представители бизнеса без особого воодушевления отнеслись к возможности заняться услугами в сфере социалки.  И больше всего их настораживает вероятность бюрократических препон. По мнению уполномоченного при главе РК по правам предпринимателей Игоря Бобкова, бизнес должен сначала увидеть, где он будет зарабатывать. Кроме того, предпринимателям пока совершенно не ясна схема передачи услуг – будет ли это на конкурсной основе или как-то иначе. Еще один момент, который волнует любого предпринимателя:  будет ли это прибыльно или это лучше организовать параллельно, как дополнение к основному бизнесу?

– Все, что связано сегодня с бюджетными деньгами, – довольно сложно, – рассказал Игорь Бобков. – Многие из тех предпринимателей, кто в 2015 году работал с муниципальными заказами, вынуждены были просто закрыться и обанкротиться. Бизнес должен быть уверен, что получит деньги за свой труд. Хотелось бы, чтобы республика помогала и все было прозрачно и гарантированно.

В свою очередь исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей РК Владислав Рудой заметил, что «это хорошее дело, но есть непонятные моменты»:

– Я в своей сфере всегда четко понимал цели и средства, а тут надо для начала вникнуть, что вообще такое социальное предпринимательство. Сегодня ведь, чтобы этим заниматься, нужно быть профессионалом, чтобы качество услуг было не хуже, чем в госучреждениях. Я лично пока не вижу роль Союза промышленников в этом вопросе. Если власти муниципалитетов не выстроят четких задач, не определят, что именно нужно, трудно будет что-то начать.

Подводя итоги форума, Наталья Михальченкова заметила, что  понимание необходимости снятия барьеров, мешающих сегодня негосударственным структурам занять нишу в сфере социальных услуг, у государства есть.

– Мы сегодня для того и собирались, чтобы разобраться, что еще мешает сотрудничеству государства, бизнеса и некоммерческих организаций в сфере оказания соцуслуг, – напомнила она. –  Все прозвучавшие на форуме предложения будут оформлены в резолюцию. Но обещать, что мы предоставим вам средства, чтобы бизнес зарабатывал, я, конечно, не буду. Это не та сфера, где целью должны стать большие прибыли.

Галина ГАЕВА

Оставьте первый комментарий для "Ниша для негосударственного сектора"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.