Историческая часть Сыктывкара требует реставрации

Столице Коми необходимо разработать концепцию благоустройства исторической части города. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного сохранению исторической архитектуры Сыктывкара, организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта.

IMG_7490

Как рассказала член регионального штаба ОНФ Валентина Анфилатова, цель встречи – выработать совместно с городским руководством единую линию и конкретные действия по сохранению архитектурного наследия столицы республики. В частности, речь шла о «сталинских» домах, построенных в период с конца 40-х до конца 50-х. Как выяснилось в ходе встречи, эти дома не входят в перечень объектов культурного наследия, но в то же время все признали, что это здания, архитектурная ценность которых ни у кого не вызывает сомнений.

Как рассказала эксперт ОНФ Татьяна Нишанбаева, она сама живет в одной из сыктывкарских «сталинок». В Сыктывкаре 34 таких дома, которые требуют сохранения и особого внимания. В октябре этого года на площадке Народного фронта собирались жители нескольких «сталинок» по улице Советской, чтобы обсудить общие проблемы. Домам более 60 лет, там сложные нетипичные коммуникации, срок капремонта пропущен уже дважды, пошел уже третий срок. В этих домах система отопления проходит по чердакам, и потому на крыше всегда наледь и сосульки. Фундаменты не ремонтировались 60 лет. Фасады и балконы имеют лепные элементы декора, которые разрушаются и также не ремонтировались с момента сдачи этих домов в эксплуатацию.

– Мы все стоим в программе капремонта, но как ремонтировать лепнину, никто не знает, – рассказала Татьяна Нишанбаева. – И уже есть случаи, когда подрядчики такие красивые дома просто обшивают сайдингом. Это варварство. Представьте, если Кремль обошьют сайдингом. В техпаспортах этих домов указан срок эксплуатации 150 лет. Если их нормально поддерживать, они будут стоять вечно.

В числе других проблем «сталинок» были названы устаревшие и представляющие опасность электрические щиты и бесхозные электрические кабели. Все дома опутаны этими кабелями, и никто не знает, куда они уходят. Дворы и тротуары запущены, требуется работа по санации деревьев и высадке новых.

Татьяна Нишанбаева рассказала, что в мае состоялось заседание градостроительного совета при президенте России, где Владимир Путин обратился ко всем министерствам, отвечающим за благоустройство городов, с предложением создать концепции сохранения исторической среды в городах и приступить к работе. В сентябре этого года был запущен национальный проект «ЖКХ и городская среда», предполагающий благоустройство городов. Под этот проект выделены федеральные деньги в сумме 20 миллиардов рублей. В эту сумму входят также и работы по озеленению.

– Минстрой России ждет заявок от малых городов. 120 городов уже эти заявки подали, а у нас еще ничего и не начиналось. До февраля надо уже заявку отправить, потому что такой короткий срок определен, – подытожила Татьяна Нишанбаева.

Что касается благоустройства дворов и пешеходных дорожек, эксперт ОНФ высказала предположение, что с этим вполне могут справиться студенты колледжа искусств и факультета ландшафтного дизайна лесного института, которые могут разрабатывать проекты благоустройства в качестве курсовых или дипломных работ. В дальнейшем эти проекты будут согласовываться с городским управлением архитектуры, и их можно будет реализовывать. По мнению эксперта, сегодня в Сыктывкаре вырубка деревьев происходит совершенно бессистемно.

– Нужно, конечно, старые деревья убирать, но при этом сажать новые. Может, стоит наладить работу с Институтом биологии, чтобы заказывать саженцы и определить, где нужно высаживать тополя, где клены, яблони, – обратилась она с предложением к главному архитектору Сыктывкара Владимиру Рунгу. – К примеру, Сибирская академия наук вывела тополя без пуха, которые растут очень быстро – в год по полтора метра. Мы так за пять лет снова вырастили бы тополя. Ведь эти деревья по санации воздуха занимают первое место.

По мнению Татьяны Нишанбаевой, для благоустройства дворов необходимо привлекать гранты городской администрации. Но поскольку участвовать в грантовых конкурсах могут только некоммерческие организации, она обратилась за помощью в этом вопросе к руководителю НКО «Достояние республики» Андрею Виноградову.

– Сейчас проводятся экскурсии по старому Сыктывкару, – заметила она. – По нашим домам ведь можно тоже проводить экскурсии, потому что о каждом из них можно рассказать как об отдельной судьбе.

Присутствовавшие поддержали мысль о том, что для капремонта «сталинок» нужен особый подход и особые технологии, учитывающие материал, из которого они были сделаны, и особенности архитектуры. Как заметила Валентина Анфилатова, после капитального ремонта в доме по Орджоникидзе, 10 уже отслаивается штукатурка и на стенах выступает конденсат. А в доме по Советской, 16 крышу покрыли металлопрофилем, что совершенно не соответствует общему облику дома.

– Понятно, что новые технологии, но тут же нужен другой подход. Прошу управление архитектуры Сыктывкара проработать вопрос, как их ремонтировать, чтобы деньги зря не тратить, – обратилась модератор круглого стола к Владимиру Рунгу.

Член совета жителей исторических домов Сергей Павлюшин высказал предложение разработать некий документ, что-то вроде паспорта на каждую «сталинку», где было бы отражено, что нужно сделать по каждому конкретному дому. Еще одним важным вопросом, по мнению участников круглого стола, является цветовая гамма города, которая должна быть единой. И сделать это необходимо к 100-летию республики. В качестве примера был приведен Сочи, где перед Олимпиадой выкрасили дома в песочно-желтый цвет с оттенками коричневого.

– А специалисты привлекаются, когда решаются вопросы по колеру? – обратилась с вопросом к главному архитектору города кандидат психологических наук Надежда Мачурова. – Песочно-желтый цвет, как в Сочи, – это цвет, вызывающий физическое недомогание. А оттенки коричневого просто не должны присутствовать в гамме цветов нашего города. Если мы будем жить в оттенках коричневого цвета, психиатрическая больница будет заполнена пациентами. У нас очень много белого, но цвета, которые нужны нам на севере, – желтый, золотистый, голубой, оранжевый.

По словам Владимира Рунга, на каждый дом в городе должны быть колерные паспорта. Что касается «сталинок», то администрации города следует провести работу по включению этих зданий в объекты культурного наследия, потому что сегодня они таковыми не являются. Тогда работать с ними будет проще. Капремонт или другие строительные работы на объектах, находящихся в перечне культурного наследия, проходят через главного архитектора, чтобы можно было это контролировать. Потому что бывает такое, что нерадивые подрядчики не могут восстановить какие-то архитектурные детали и в результате просто уродуют облик дома. А если здание является памятником, то для его ремонта можно привлекать не только обычные строительные фирмы, но и реставраторов.

По окончании обсуждения участники круглого стола разработали рекомендации. Было решено в концепцию празднования 100-летия Коми включить работы по благоустройству исторических центров городов республики, в том числе и Сыктывкара. Для столичной администрации было подготовлено предложение совместно с республиканским управлением по охране культурного наследия разработать концепцию благоустройства исторической части города и принять участие в федеральном национальном проекте «ЖКХ и городская среда». Через три месяца участники круглого стола предложили собраться вновь, чтобы посмотреть, как идет реализация предложений.

Галина ГАЕВА

Фото Галины БОБРАКОВОЙ, Дмитрия НАПАЛКОВА и Артура АРТЕЕВА

GE DIGITAL CAMERA

GE DIGITAL CAMERA

_MG_9001

GE DIGITAL CAMERA

GE DIGITAL CAMERA

Оставьте первый комментарий для "Историческая часть Сыктывкара требует реставрации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.