Михаил Порядин: «Живое общение дает больше, чем работа с бумагами»

Объединение республиканских минпрома и минприроды, так же как и сокращение оплачиваемых депутатских должностей в муниципалитетах, – взвешенный, продуманный шаг, который избавит систему управления от избыточных функций. Об этом заявил руководитель администрации главы региона Михаил Порядин по итогам личного приема граждан, который он провел в канун 15-летия «Единой России» в офисе Коми регионального отделения партии.

IMG_9905

Активистка из Усинска по интернет-связи задала вопрос по поводу реорганизации двух министерств – промышленности и природных ресурсов. Предстоит ли в связи с этим сокращение штатов и какие гарантии дает правительство, что лобби промышленников не превысит безопасность природы и людей из-за подчиненности бывшего минприроды минпрому?

Руководитель администрации главы заверил, что решение об объединении принималось после взвешенной проработки и экспертизы. Какой будет структура преобразованного ведомства, станет окончательно ясно после завершения переходного периода.

– В любом министерстве и ведомстве есть управленческий аппарат – руководство, заместители, финансовый блок, секретариат, юридическая и бухгалтерская службы. Когда мы объединяем ведомства, прежде всего удается сэкономить именно на таких сотрудниках, потому что эти функции дублируются, они избыточны. Но когда речь идет об экспертах, которые занимаются непосредственно регулирующими функциями в промышленности, выдачей разрешительной документации, работой со сметами, участием и подготовкой конкурсных документов по строительству, экологической экспертизы, работой с природными ресурсами, никто из таких специалистов не будет уволен, – подчеркнул Михаил Порядин. – Объединение ведомств уменьшает так называемое плечо принятия решений. Если раньше, допустим, вводился в эксплуатацию промышленный объект и минпром работал по своей программе, проверки по своей линии минприроды могло проводить уже постфактум. И часто предписание выносилось после того, как произошло нарушение. А нужно ликвидировать все подобные риски еще на этапе принятия решений.

Кроме того, отметил он, между любыми ведомствами существует достаточно сложная переписка, и все вопросы, которые можно решить в течение одного рабочего совещания, затягиваются на неделю, а то и на месяц.

Главное, как заверил Михаил Порядин, все функции, которые проводились экспертами по охране природы, защите окружающей среды и контролю, будут сохранены в полном объеме. Не надо к тому же забывать о существовании федеральных надзорных ведомств и правоохранительных органов, чья деятельность направлена на то, чтобы не допустить и предотвратить нарушение законности в области охраны природы.

Далее Михаил Порядин принял нескольких заявителей из села Выльгорт Сыктывдинского района и Эжвы. У жителей улицы Родниковой в райцентре Сыктывдина и у проживающих в коттеджном поселке в местечке Емваль общая проблема – нет интернета. И те, и другие подавали заявку в «Ростелеком», но в обоих случаях было отказано из-за «отсутствия возможностей».

Михаил Порядин рассказал, что отсутствие интернета – проблема не только Коми. Например, нет сотового покрытия в ряде районов Подмосковья и даже в США. Мероприятия это дорогостоящие, поэтому правительство республики ищет пути решения проблемы. В этом году будет подключено к сотовой связи 39 населенных пунктов, где до этого вообще не было никакой связи. Что касается проблемы, которую изложили жители Родниковой и местечка Емваль, ее будут решать с помощью программы «Телефонизация коттеджных поселков». Ее «Ростелеком» запускает как пилотный проект. Тарифы не будут кардинально отличаться от городских за счет того, что получателем услуг станет весь коттеджный поселок, а не каждый домовладелец в отдельности.

– Это проект не прибыльный, совершенно не коммерческий. Там, где нет никакой связи, организация стандартного пакета стоила бы каждому человеку порядка 300 тысяч рублей. Мы нашли решение, которое обойдется муниципалитету в 12-13 тысяч рублей и в размере стандартного тарифа на сотовую связь каждому гражданину. МТС – оператор, который с нами работает по проекту спутниковой связи, будет покрывать лишь расходы, – пояснил суть проекта Михаил Порядин.

Пенсионерку Валентину Ильиничну взволновало решение, принятое на ноябрьской сессии Госсовета Коми, согласно которому главами муниципальных образований будут отныне мэры городских округов, а председатели советов перестанут работать на освобожденной основе. Эта мера поможет сэкономить более 50 миллионов бюджетных рублей в год, но сыктывкарке хотелось бы знать, куда эти сэкономленные бюджетные средства пойдут и смогут ли рядовые граждане проконтролировать, как они будут потрачены.

– У нас в бюджете очень много статей расходов, и для того, чтобы мы могли их наполнять, нужно формировать источники. За счет реформ и достигнутой в результате экономии у нас по крупицам набирается бюджет, который можно сделать бездефицитным. Для чего мы проводим реформу в муниципальных образованиях? Во-первых, упрощается система управления, сокращается аппарат, ликвидируется существовавшее двоевластие. Был руководитель администрации муниципального образования и был руководитель совета, который также получал денежное вознаграждение. Теперь председатель совета будет работать не на освобожденной основе, а на общественных началах, и это правильно. А руководитель администрации несет всю полноту власти и ответственность в муниципалитете.

– А предполагается ли сокращение аппарата управления муниципальных образований? – поинтересовалась посетительница.

– Мы изучили опыт разных субъектов Российской Федерации, как формируется численность аппарата. Наша республика уникальна. Нельзя взять за основу, например, центральные густонаселенные регионы, где процент руководящего состава зависит от численности и плотности населения. В Коми плотность населения маленькая, но это не значит, что к нам приходит меньше поручений, что у нас меньше федеральных программ и обязательств. Мы хотим выработать некий стандарт. И проанализировав, уже сейчас понимаем, что есть избыточный аппарат органов исполнительной власти. Поэтому оптимизация продолжится, наша задача – выработать четкий критерий, чтобы в каждом районе было оптимальное число управленцев.

По окончании личного приема Михаил Порядин отметил, что общение с гражданами в подобном формате – живое и правильное.

– Точно так же, как поездки на места, общение с людьми дает гораздо больший эффект, чем работа с бумагами в кабинете.

Галина Владис

Фото Андрея ПОРТНЯГИНА

Оставьте первый комментарий для "Михаил Порядин: «Живое общение дает больше, чем работа с бумагами»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.