Победителем «Универвидения-2016» стал Антон Святохин

Успех московскому студенту принесла песня «Синяя вечность»

На минувшей неделе в Сыктывкаре прошел Всероссийский музыкальный конкурс «Универвидение». За право стать лучшим певцом среди российских студентов пять дней боролись почти три десятка исполнителей из 23 вузов страны. В итоге победителем конкурса стал девятнадцатилетний москвич Антон Святохин.

0_1_Святохин победитель

Молодой человек учится на третьем курсе Московского государственного строительного университета, в Институте гидротехнического и энергетического строительства на кафедре строительства объектов тепловой и атомной энергетики.

– В свободное время занимаюсь пением и живописью, люблю читать, – рассказал «Республике» Антон Святохин. – Технический вуз выбрал потому, что не хочется развиваться однобоко. Пока молодой и есть возможность, нужно набираться знаний в разных областях. Эстрадный репертуар у меня уже наработан, и для конкурса в Сыктывкаре мне оставалось только правильно выбрать из него песню. «Синяя вечность», которую я исполнил, это одна из моих любимых песен. Великолепную музыку к ней написал и еще более великолепно исполнил мой кумир – Муслим Магометович Магомаев.

Как отметил Антон Святохин, все его соперники были сильными вокалистами. На конкурсе, по его словам, очень помогла поддержка родных, друзей, школы и университета.

– Все пять дней я получал множество слов поддержки по смс, – рассказал собеседник издания. – Это дало мне колоссальный заряд энергии. И было просто невозможно подвести всех тех, кто верил в мой талант. Но я не хотел бы оказаться на месте жюри, так сложно было выбрать победителя. Ребята, не только участники, но и организаторы, создали невероятную атмосферу. Пять дней упорной работы прошли очень плодотворно, весело и, к сожалению, очень быстро. Это первый конкурс на моей памяти, где все получилось так душевно.

По словам студента, на гала-концерте была великолепная публика. Положительные эмоции зала поддерживали всех исполнителей, и выступать было легко и приятно.

– От Сыктывкара – этого, как поначалу показалось, холодного города у меня самые горячие эмоции и впечатления. Город просто замечательный, очень интересный, с богатой историей. Поэтому воспоминания сохранятся самые приятные. Это была моя с ним первая встреча, с нетерпением жду следующей, – отметил вокалист.

На вопрос, не хочет ли он стать профессиональным певцом, молодой человек ответил словами Александра Суворова: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

– Об эстрадной карьере я, конечно же, задумывался, но не буду пока загадывать, – уточнил свой ответ победитель конкурса.

Чтобы выступить на гала-концерте, конкурсанты прошли два прослушивания. На отчетном концерте второго конкурсного дня жюри объявило имена тринадцати финалистов. Среди них оказались две сыктывкарские студентки – Екатерина Канева (4 место) и Ксения Лебедева (9 место).

Антона Святохина как абсолютного победителя «Универвидения» назвали вечером 25 ноября на гала-концерте конкурса в КСЦ «Ренова». Второе место занял студент филфака Брянского государственного университета имени Петровского Леонид Пищулин, исполнивший песню «Не отрекаются любя». Он уступил победителю лишь один балл. Третье место досталось представителю Марийского государственного университета Андрею Демину, исполнившему песню «Обернитесь, я здесь».

Хедлайнером фестиваля стала обладательница третьего места на Евровидении-2003, экс-солистка «Тату» певица Юлия Волкова. Она исполнила хит пятнадцатилетней давности «Нас не догонят», а помимо этого работала в составе жюри конкурса.

Несмотря на то что вопрос о переносе конкурса в другие регионы поднимался неоднократно, «Универвидение» уже в шестой раз подряд прошло в Сыктывкаре. В следующем году конкурс снова пройдет в столице Коми, однако в 2018 году проект, появившийся в СГУ имени Питирима Сорокина, может выехать за пределы родного региона. Учредителями и организаторами проекта являются министерство образования и науки Российской Федерации, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Российский союз молодежи и Ассоциация студентов и студенческих объединений России.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_4669

Добавить комментарий