Вячеслав Тютюков: «На Бали я бежал за мечтой»

Четыре года назад 24-летний сыктывкарец Вячеслав Тютюков решил воплотить в жизнь мечту своего детства – поехать на остров Бали и покататься на доске на океанских волнах. Мечта стала реальностью, а северянин остался жить на тропическом острове. В интервью «Республике» он рассказал, с чем ему пришлось столкнуться и как удалось найти себя в далекой стране с чужими традициями и культурой.

qMhFkU-QBEc

– Что заставило тебя решиться на столь кардинальные перемены в жизни?

– У меня с детства были две большие мечты: научиться управлять экскаватором и попробовать себя в серфинге. Хотя я этого названия еще не знал, просто видел на картинках, что какие-то крутые загорелые ребята с длинными волосами катаются на волнах. Мне казалось, что это райская жизнь: кататься на волнах, пить кокосы, гулять по пляжам и не знать ни горя, ни беды. Я даже в шутку когда-то говорил друзьям: «Если вдруг что пойдет не так, всегда есть план Б – поехать на Бали, вести свой блог о путешествиях и вообще забить на все эти успехи».

А тут вдруг в жизни случилось так, что мне стало нечего терять: отношения с девушкой расстроились, заказчики «кинули» – я по своей наивности не получил оплату за дизайн-проект от одной московской компании, потерял грант, документы на который оформлял полгода и даже уже договорился с помещением для своей будущей фотостудии. И вдруг все это за один месяц рухнуло. Я понял, что, когда человеку нечего терять, ему не страшно шагнуть в неизвестность. И я решил поехать на Бали – в свою райскую картинку из детства.

– Сразу на Бали, не зная языка и местных обычаев? Ты хоть английский-то знал?

– Английский на тот момент я знал плохо. Про индонезийский-то и вообще говорить нечего. Я понимаю, что условия были не идеальные, но решил, что попробую прорваться.

И, конечно, я поехал не наобум. Сначала решил через социальную сеть «ВКонтакте» найти русских ребят, живущих на Бали. На запрос «выскочило» человек 20 русских, остальные – иностранцы. Двум я написал, и первым откликнулся Юра Серфер. На острове он преподавал серфинг. Я расспросил его, как он туда попал, с чем столкнулся, где живет.

Потом мне опять повезло. Моя мама работала гомеопатом, и у нее был один пациент – заядлый путешественник. Он рассказал, что у него на Бали есть знакомый, который давно там живет. Я написал ему, он мне ответил, что открывает фирму и ему нужен человек, который будет ему помогать. Я заверил его, что раз у меня есть голова, руки и интернет – значит, я смогу справиться со всем. Это последнее больше всего ему понравилось. Приезжай, говорит, я хочу видеть тебя уже через две недели. И я полетел. В кармане было 700 долларов и билет в один конец. Когда прилетел, ребята только-только начали делать стартап – организовывать экскурсии на Бали для русских. В нашей компании было два иностранца, одна индонезийка и я – четвертый. Со временем мы освоили еще одно направление – организацию свадеб, и меня назначили управляющим директором этого направления. Я отвечал за все свадьбы на Бали, устраивал по 30 свадеб в месяц. Дела быстро пошли в гору.

– Что именно входило в твои обязанности как управляющего директора?

– Да все, вплоть до закупки продуктов, организации стола и т.д. Поначалу я получал фиксированную зарплату. А потом очень быстро вник во все, занялся наполнением нашего сайта, разрабатывал пакеты услуг, дробил их по ценовым категориям, ребята увидели, что я «пашу», и предложили мне более интересные условия. Всем это понравилось. Я чувствовал себя воодушевленным. С такой командой работать было одно удовольствие. Я снял себе здесь дом, купил мотоцикл. Мои нынешние апартаменты мне очень нравятся, отсюда у меня открывается потрясающий вид на океан и горы. Я живу на третьем этаже дома, выше пальм дома здесь не строят, поэтому вид просто великолепный.

– Сколько стоит проживание в таких апартаментах?

– Цены здесь зависят от многих факторов. Одно дело, когда ты только прилетел на Бали и ничего еще не знаешь о ценах, и другое дело – когда ты уже пожил, освоил язык и можешь договориться. К примеру, рыночная цена моих апартаментов – 500 долларов в месяц. Я снимаю их за 250 долларов. Хозяин у меня кореец. Недавно он хотел поднять цену, но я в ответ ему предложил: «Если хочешь, я тебе расскажу, как сэкономить 100 долларов в месяц на электричестве (здесь используются электрические водонагреватели), я тебе за свой счет установлю газовый водонагреватель, а ты хотя бы в ближайший год не повышаешь мою квартплату. Здесь очень процветают рыночные отношения – везде можно договориться. Моя девушка – балийка, так она удивляется: мол, для иностранца у тебя невероятная способность сбивать цены.

– А ты уже говоришь по-индонезийски? Это же, наверное, очень сложный язык?

– Это, пожалуй, один из самых простых языков, его можно освоить за два месяца, и я уже хорошо говорю. В этом языке почти нет категории времени. У них, например, нет понятия прошедшего времени, есть только «вчера». Для нас, русских, это бывает смешно. На их языке можно легко читать. На нем не научится говорить только ленивый. Первая фраза, которую должен выучить русский на Бали, – это «пожалуйста, не остро». Потому что, пока ты эту фразу не выучишь, тебе во всех кафе будут подавать такие острые блюда, какие европейцу съесть непросто. По-английски балийцы практически не говорят, кроме тех, кто работает в туризме. Поэтому, если тебе хочется выпить кофе в кафе, где прайсы не по десять долларов за чашку, тебе надо все-таки по-индонезийски сказать, чего ты хочешь. И так каждый день у тебя появляется пара-тройка новых фраз и слов, и словарный запас пополняется. Теперь я уже легко торгуюсь, объясняюсь и даже шучу. Местные в восторге и хохочут: «Надо же, западный человек, а изъясняется по-нашему».

– Ты четыре года безвыездно живешь на Бали? И никаких желаний уехать или заняться там чем-то своим не возникало?

– Я ведь не все время жил здесь. За эти годы много чего было. Поначалу все складывалось удачно. А потом я сделал большую ошибку: начал думать, что знаю все про свадебный бизнес. Просто подумал: «А чего это я делаю так много, а получаю так мало?» И решил открыть свой бизнес – свадебное агентство на Кубе. Долго вынашивал эту идею, а потом рванул на Кубу. Нашел себе там партнера из местного турагентства, влез в долги, сделал веб-сайт, продал несколько свадебных церемоний. Но вскоре выяснилось, что вести там дела без больших инвестиций или связей невозможно, кроме того, там совершенно нет интернета и социализм такой, что не развернешься. Может, если бы было больше денег, что-то и вышло бы, но я думаю, что просто был не готов. Сейчас, когда я занимаюсь свадьбами на Санторини и Шри-Ланке, я думаю, что лишние, а тем более несвоевременные инвестиции вряд ли могут помочь делу. Но я поехал на Кубу с такой же суммой, как и летел из Сыктывкара на Бали, но с большой самоуверенностью, что прорвусь. Пробыл я там три месяца, но бизнес сделать не смог. Спросите, почему тогда я выбрал Кубу? Потому что там почти не было конкурентов. В общем, через три месяца, подсчитав убытки, я решил, что придется возвращаться в Россию.

Вернувшись в Сыктывкар, я два месяца искал работу, разослал резюме по всем свадебным агентствам мира. Меня приглашали работать в Доминикану за 500 долларов, на Гавайи, где тоже маленькая зарплата. Хорошие предложения были в Москве, и я устроился в одну из лучших компаний России по свадьбам за границей. Проработал там две недели, а потом меня переманила другая компания, которая организует сумасшедшие путешествия по всему миру, даже в Антарктиду. И я понял, что хочу работать у них. За три месяца дорос от менеджера до помощника директора. Всего же я проработал там полгода. Москва – это место, где таким, как я, можно либо работать, либо жить, третьего не дано. Времени личного нет вообще. В шесть утра встаешь – в десять вечера возвращаешься. На Бали же жизнь совсем другая, как-то размереннее, спокойнее. Да и расстояния здесь не те, что в Москве.

Однажды вечером со мной в интернете связался Дима, с которым мы вместе работали на Бали. Расстались мы с ним не очень хорошо, но все же, пообщавшись, решили, что снова хотим работать вместе. Одним словом, он меня вновь позвал к себе. «Мы, – говорит, – новое направление открываем: Санторини – Шри-Ланка – Мальдивы, и нам нужен человек, который бы мог за это взяться».

Сейчас у меня, конечно, намного ниже позиции, чем были раньше. Если бы я тогда не уехал на Кубу, сейчас бы в материальном плане чувствовал себя намного лучше. Но опыт учит. И в новых направлениях тоже есть куда расти. График свободный, но все равно стараюсь больше быть с коллективом.

– Ну а с мечтой-то как? Серфингу обучился?

– Серфинг не понравился, представляете? Я сам, честно говоря, не могу до конца понять, почему так разочаровала меня моя мечта. Да, картинки в интернете красивые, есть ребята, которые этим живут, но меня как-то не зацепило. Честно: это очень скучно. Берешь огромную доску, лезешь в воду и – гребешь. И не просто гребешь, а гребешь так, как никогда в жизни. Через эти волны, которые тебя все время относят и норовят выбросить на берег. Если вдруг выбросит на берег или накроет волной – выныриваешь и гребешь снова. Будешь плыть в неправильном месте – никаких волн вообще не придет. Не заметил обратное течение – унесет в океан либо на рифы, а это очень неприятно. В общем, чтобы выйти на волну, нужно еще и находиться в правильном месте. Допустим, тебя посетила удача и ты догреб куда надо, и при этом у тебя еще остались силы. Идет волна. Во-первых, ее не так-то просто «взять». И если не получилось ее «взять», тебя относит к берегу – и что ты делаешь? Правильно! Опять гребешь обратно. Если получилось ее «взять» – хорошо! Цель взята, и 10-15 секунд ты едешь вдоль волны до берега. Что делать дальше? Угадали: грести обратно! Такой вот адский труд ради секунд удовольствия. Может, моя любовь к серфингу еще расцветет, может, не дорос еще.

– Ну а чем живешь там, кроме работы?

– Многим кажется, что после сыктывкарской зимы, которая длится почти полгода, на Бали можно бесконечно наслаждаться пляжем и солнцем. Но когда ты знаешь, что лето не кончится, пляжи вообще становятся неинтересны. На Бали, кроме этого, есть что посмотреть и где побывать: здесь прекрасные водопады, горы, черные пляжи, белые пляжи, джунгли, рисовые поля. Здесь есть волшебная и странная деревушка Убуд, куда приезжают духовные искатели со всего мира. Кстати, горы здесь довольно высокие. Агунг, например, более трех тысяч метров. Я на нем был четыре раза. Вид с него просто замечательный. Мы вообще стараемся путешествовать по Индонезии, часто совмещая путешествия с восхождением на гору. С другом Олегом мы как-то проехали весь остров Ява по периметру за 14 дней. Кстати, на этом не таком уж большом острове населения столько же, сколько во всей России.

– Красоты тропического острова, безусловно, не могут не привлекать. Но в этом климате очень хорошо себя чувствуют разные гады и насекомые, которые северян просто ужасают тем, что могут появиться даже в номере отеля.

– Не скрою, я к этому так и не привык и, наверное, не привыкну. Здесь есть пауки размером с пятерню. Они огромные, но не опасные. И тем не менее даже моя девушка, несмотря на то что выросла в этой среде, с визгом выскочила из ванной, увидев на стене такого паука. Хоть я и живу на третьем этаже, они пробираются ко мне в дом. Бывает, заходишь в комнату, включаешь свет и боковым зрением видишь: кто-то пробежал, поворачиваешься, а никого нет. И вот это самое страшное: потерять паука в комнате. Как-то неуютно ложиться в постель, зная, что где-то притаилось это мерзкое насекомое. Бывает, заползают ящерицы. Их тут много, но они не такие мерзкие, как пауки или местные большие тараканы. Хотя, насколько я знаю, Бали – один из немногих экзотических островов с минимальным числом опасных насекомых. Эти пауки – одни из самых неприятных.

– Сыктывкарские друзья приезжали к тебе на Бали?

– Да, в Сыктывкаре у меня остались друзья, я с ними часто общаюсь в интернете. Многие прилетали, я показывал им остров, самые интересные рестораны и места, помогал осваивать серфинг, помогал в проблемных ситуациях. К примеру, недавно моих знакомых земляков просто «надули» при обмене денег, посчитали по неправильному курсу. Поскольку я неплохо знаю язык, мне удалось им помочь. В итоге деньги им вернули без конфликта.

– Балийская кухня наверняка отличается от русской. Что в основном едят балийцы? Ты уже привык к их блюдам или предпочитаешь готовить сам?

– Почти сто процентов индонезийской еды – это, конечно же, рис. Жареный – с курицей, вареный – с рыбой, даже водка у них тут рисовая – арак называется. В местных кафе – «варунгах» – все очень дешево. Полноценно поесть и выпить свежий фреш можно за два доллара. Дома обычно готовлю только по случаю. Мы с Синтией по вечерам часто любим готовить суши.

– Феминистские веяния как-то коснулись местных женщин? Каково вообще положение женщины на Бали?

– У женщин тут прав столько же, сколько и у мужчин. Зачастую главой семьи выступает именно женщина. А мужья сидят по кофе-шопам да читают газеты, не сильно напрягаясь.

– Ты не тоскуешь по родине? И есть ли у тебя планы вернуться в Россию?

– Два года назад я прилетал в Сыктывкар, а через девять дней после моего отъезда внезапно умерла моя мама. На данный момент Индонезию я могу назвать своим вторым домом. В нашей квартире в Сыктывкаре уже живут родственники, и получается, что я не могу вернуться туда «просто так». Это уже не тот дом, который я помню. Но в Сыктывкаре остался папа. Еще когда мама была жива, они вместе начали строить дом в Максаковке, но не успели. Сейчас отец живет один. Конечно, я хочу повидать его, провести с ним хотя бы три месяца, попилить доски, помочь достроить дом. Хочу свою девушку  Синтию  привезти в Сыктывкар. Для нее ведь это тоже экзотика.

Но я хотел бы остаться здесь, жениться на местной девушке. Они очень симпатичные. Да и балийцы достаточно добрые люди. Жизнь на острове очень спокойная, преступности практически нет. Хулиганят и грабят здесь только явайцы, но местная полиция даром свой хлеб не ест. Балийцы верят в карму и зла стараются не делать. Выронишь случайно кошелек – они вернут.

Правда, есть у них национальная черта – пофигизм. Они могут что-то делать или строить совершенно некачественно, так, что это при первом порыве ветра развалится. Русские на острове называют это «бапачество» – от индонезийского слова «бапак» (отец). Бапачество на Бали процветает. Я думаю, это от того, что им не нужно так, как нам, северянам, думать, как выжить. Захотел поесть – сорвал банан, захотел поспать – укрылся банановым листом и спи хоть под открытым небом. Из-за того, что им не приходится думать о том, как выживать, они какие-то несмекалистые. На рис хватает – и ладно. Есть индонезийцы, у которых уже европейское мышление, но их мало, большинство – это, конечно, бапаки. Со временем мне хотелось бы построить свой дом. Но земля здесь очень дорогая. Иностранцу на Бали можно только арендовать землю. Купить сможешь, если только станешь гражданином страны или женишься на местной.

Но дело не в том, где ты живешь. Хорошо всегда там, где нас нет. Главное – как ты себя ощущаешь. Можно быть в Сыктывкаре счастливым и успешным, а можно горевать и на Бали. Смог бы я вернуться в республику? Конечно. Все-таки там мои друзья, братья, отец. Я с ностальгией вспоминаю снег, баню и шашлыки.

Беседовала Галина ГАЕВА

Фото из архива Вячеслава ТЮТЮКОВА

rU0JzFPihM8

7 ответов на Вячеслав Тютюков: «На Бали я бежал за мечтой»

  1. михаил:

    То чувство,что когда то читал это.

  2. Третейский судья:

    У всех дауншифтеров одинаковая история: был бизнес в России,прогорел(кинули,кризис и т.д.),стало нечего терять,уехал.Почему бы просто не сказать,что ты имеешь пассивный доход в России(сдаёшь бабушкину хату в Москве),ведь в большинстве случаев с дауншифтерами именно это является правдой!))

    • Слава Бали:

      Привет, третий судья.
      Только что папа скинул ссылку на эту статью. Увы, пассивного дохода нет и даже не пахнет, приходится работать, учить языки (Английский + Индонезийский), много вкалывать, благо — работа нравится.
      Раньше на острове было много дауншифтеров с «бабушкиной квартирой», но они ничего не делали, кроме как сидели в убуде да курили траву и делились с друг другом триповским опытом и какие они гуру. Помню, ночевал на одной из таких вилл и как «говно фотограф» начал рассказывать что постоянно видит «идеальный ракурс» после общения «с богами» (читай после приема лсд), тусовку эту с удовольствием покинул.
      После кризиса разъехались все, остались только те, у кого 2 бабушкиных квартиры или «трудяги» :)
      На любые вопросы всегда отвечу и помогу чем смогу — ищите в вк или в инстраграмм :D

      • Слава Бали:

        *Третейский судья

      • Третейский судья:

        Таки шалом!)На самом деле я весьма одобряю твой поступок,сам много путешествую и собираюсь на Бали в мае 2017 года.Про дауншифтеров лишь наблюдения из жизни.А как тебя в ВК найти?

  3. Норвежская:

    Отличная статья и неугомонный целеустремленный Славик :)

  4. Роман:

    Слава молодец! Очень рад за тебя!!! Пусть все получится! Ты крут надеюсь когда нибудь свидимся
    Два32961вспомнилось

Добавить комментарий