Тест на знание России

Жители республики написали географический диктант

В минувшее воскресенье жители нашей республики приняли участие в образовательной акции «Всероссийский географический диктант». Основной площадкой ее проведения в Коми стал Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина, куда  проверить свои знания по географии пришли около двух с половиной сотен человек. 

P2200293

Напомним, что акция впервые состоялась в прошлом году. В Коми диктант тогда писали только в Сыктывкаре. А на этот раз было заявлено шестнадцать площадок. Помимо СГУ это городские и сельские школы, центры коми культуры, библиотеки, Ухтинский университет, физико-математический лицей-интернат в Сыктывкаре и другие образовательные учреждения.

Перед началом диктанта в СГУ, куда явились почти 250 человек, ведущие предложили небольшую устную викторину из нескольких вопросов. Во время интеллектуальной разминки спрашивали о том, где ловят воблу, какой народ из представленного списка не живет около сухопутной границы России, в каком регионе самые крупные сельские поселения, и т.д. Самым простым оказался вопрос о наибольшей природной зоне страны. Пришедшие на диктант нисколько не сомневались в том, что это тайга.

Вопросы самого диктанта условно делились на три блока. Первый состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов, второй направлен на проверку знаний о расположении географических объектов на карте, третий предлагал узнать географический объект по отрывкам из художественных произведений.  Вопросы транслировались на большом экране, в верхнем правом углу которого шел отсчет времени. Тексты сопровождались изображениями. Например, один из первых вопросов «Как называется совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания-оттаивания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов?» иллюстрировала фотография  плато Маньпупунер.

За 45 минут участники должны были ответить на 30 вопросов. Ответы писали на бланках, которые заполнялись анонимно. Нужно было указать возраст, пол, профессию и отношение к географии.

По мнению участников акции, вопросы оказались легкими. Например, назвать народ Дагестана, известность которому принесли танцы, распространенные на Кавказе. Да и народный промысел, где производится керамическая бело-кобальтовая посуда – символ России, тоже знают практически все (тем более что вопрос был проиллюстрирован снимком гжельской посуды). Не вызвало затруднения назвать самое мелководное море России или природную зону, где растет морошка и обитает северный олень. Узнать по портрету Витуса Беринга смогли даже школьники. Но были вопросы и потруднее. Например, про описанный Паустовским приморский город, в котором с гор дует холодный и порывистый ветер бора. Также сложно оказалось вычислить расстояние между объектами на карте согласно предложенному масштабу.

Стоит отметить, что акция позволяет проверить не только самого себя, но и в целом географическую грамотность россиян. Результаты прошлого года показали, что географию страны наши соотечественники в среднем знают на тройку. Притом эта оценка только знатоков географии – участников акции. В целом уровень знаний все-таки  ниже.

В этом году образовательную акцию Русского географического общества посвятили 170-летию выдающегося исследователя Николая Миклухо-Маклая. Она стала более масштабной: если в прошлом году диктант писали на 210 региональных площадках по всей стране, то в 2016-м их число достигло 1700. Узнать свой личный результат участники диктанта могут по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках. Результаты будут опубликованы после 20 декабря на сайте Русского географического общества. Максимальная оценка, которую можно получить за диктант, – 100 баллов.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

P2200304

Оставьте первый комментарий для "Тест на знание России"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.