Жертвы пьяной аварии

В третье воскресенье ноября ежегодно отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. 20 ноября в числе многочисленных жертв аварий можно вспомнить и сыктывкарскую семью, все члены которой пострадали от пьяного отца-водителя.

?

В прошлом году эта авария вызвала огромный общественный резонанс. Напомним, 23 августа около шести утра в Сыктывкаре автомобиль ВАЗ-2109 врезался в жилой дом. Как сообщили в ГИБДД Коми, двигаясь по улице Дырносской, водитель «девятки» не справился с управлением и совершил наезд на жилой дом №18. В салоне находились двое – водитель и его гражданская супруга. Женщина не была пристегнута ремнем безопасности и погибла на месте, водителя в тяжелом состоянии доставили в больницу. Выяснилось, что он управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Известно, что непосредственно перед аварией супруги с компанией знакомых отдыхали в баре, потом засобирались домой. Как рассказал один из их приятелей, водитель был пьян, поэтому за руль собралась сесть его жена. Она, по воспоминаниям знакомого, хоть и не имела права управления транспортным средством, но была «почти трезва». Но в конце концов за рулем все же оказался ее пьяный гражданский супруг. Их поездка закончилась трагически.

Знакомые этой пары говорили о страшной нелепости и несправедливости случившегося: погибла молодая красивая женщина, двое детей остались без матери, их отец в тяжелом состоянии в больнице. Вот только эта трагедия была вполне предсказуема и даже ожидаема, так как пьяный водитель за рулем представляет угрозу и для себя, и для окружающих, и для своих близких.

Как пояснили в ГИБДД, водитель нарушил несколько пунктов правил дорожного движения. Роковым нарушением, конечно же, стало то, что мужчина сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Далее он превысил скорость и не остановился по требованию сотрудников ГИБДД. Суд пришел к выводу, что нарушение водителем правил дорожного движения и повлекло причинение по неосторожности пассажирке тяжких телесных повреждений, от которых она скончалась.

Подсудимый сам полностью признал свою вину и ходатайствовал о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд учел, что преступление, повлекшее смерть человека, было совершено в состоянии алкогольного опьянения, и постановил, что в целях восстановления социальной справедливости основное наказание подсудимому должно быть назначено в виде лишения свободы в условиях изоляции от общества. Осужденный приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. Также он на три года лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий