Обошлись без «дня жестянщика»

В этом году в Коми не было ставшего за последние годы недоброй традицией «дня жестянщика» – так в народе называют переходный период, когда водители, не перестроившиеся на зимний стиль вождения, попадают в мелкие аварии.

В иные годы в Сыктывкаре, например, насчитывались десятки таких аварий в первый «зимний» день. Сотрудники регионального управления ГИБДД связывают пропуск «дня жестянщика» в этом году с воздействием активной профилактической работы, которую стражи порядка начали задолго до первого снегопада.

Но, как подчеркнули в республиканской госавтоинспекции, чтобы сейчас чувствовать себя уверенно на дороге и избежать аварий, мало просто поменять летние шины на зимние. Необходимо соблюдать скоростной режим, боковой интервал и безопасную дистанцию. Во избежание столкновения дистанция между автомобилями должна составлять не менее пяти метров в населенном пункте, пятидесяти – вне населенных пунктов. Соблюдение безопасной дистанции позволит вовремя среагировать на опасную ситуацию.

Водитель должен быть внимательным при приближении к остановкам общественного транспорта, школам и другим детским организациям, у нерегулируемых пешеходных переходов и в местах скопления людей.

Пешеходам необходимо помнить, что мгновенно остановить автомобиль нельзя, поэтому опасно переходить дорогу перед близко идущим транспортом. Прежде чем ступить на проезжую часть, необходимо убедиться в своей безопасности. В темное время суток, во время снегопада, в условиях недостаточной видимости необходимо надевать яркую одежду, у детей на одежде обязательно должны быть световозвращающие элементы.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий