5 ноября республиканскому телеканалу «Юрган» исполнится пятнадцать лет. Именно в этот день в 2001 году началось постоянное вещание. Юбилей телевизионщики отметят в четверг в театре драмы имени Виктора Савина, где состоится вручение премии с говорящим названием «Золотой Юрган». О прошлом, настоящем и будущем телеканала «Республике» рассказал генеральный директор «Юргана» Александр Кузнецов.
– Вы стояли у истоков создания телеканала, который в начале своего существования назывался «Коми республиканский телевизионный канал» (КРТК). Помните первый эфир?
– Наверное, не многие сейчас знают, что прежнее официальное название телеканала, скрытое в аббревиатуре КРТК сохранилось до сих пор. «Юрганом» называется зарегистрированное СМИ. Точно так же, как «Радио Юрган» в рамках акционерного общества. Но по сути это правильно, что телеканал носит такое «громкое» название. К слову, с коми оно так и переводится – «Звучный».
Насчет «истоков» – не сказал бы, что могу присваивать себе эти «лавры». У истоков стояли те, кому принадлежит идея создания собственного республиканского телеканала. Те, кто строил первую очередь вещательной сети, кто в тайге монтировал на вышках первые передатчики. И, безусловно, первый глава Коми Юрий Спиридонов, подписавший указ о создании КРТК. А мы в августе-сентябре 2001-го только продолжили начатое.
Строго говоря, первые пробные эфиры состоялись все-таки в августе 2001 года – к 80-летию республики. 20 и 21 августа вышли первые новостные выпуски. Но официально днем рождения канала мы считаем 5 ноября, когда было запущено постоянное вещание.
А первый эфир 5 ноября 2001 года я запомнил навсегда, поскольку сам и вел новости – и на русском языке, и на коми. Эмоциональное напряжение в коллективе было колоссальным. Еще бы – первый эфир, огромная ответственность.
– Вероятно, пятнадцать лет назад новорожденный канал испытывал нехватку кадров?
– Да, профессиональных телевизионщиков у нас тогда было немного. С нами работали Вадим Гетманенко, Борис Величко, Анна Медведева, на первых порах помогали коллеги из Москвы. Многие корреспонденты и операторы не имели опыта работы на телевидении, но быстро учились.
Мы начинали в очень непростых условиях, испытывая нехватку не только кадров, а почти всего – даже столов и стульев на каждого не было. На съемки ездили на «сильно подержанных» автомобилях, вечно не хватало бензина. Бывало, заглохший посреди дороги автомобиль приходилось толкать до заправки. Но у нас была цель – догнать и перегнать «Коми гор», и вскоре мы стали для коллег серьезными конкурентами. Многие из тех, кто начинал на КРТК, связали свою судьбу с компанией на многие годы. Они трудятся на «Юргане» и сейчас. И вы этих людей прекрасно знаете: Эдуард Бушуев, Татьяна Супрядкина, Надежда Бушенева, Сергей Авдеев. А у Натальи Оголь, которая сейчас отвечает за нашу вещательную сеть, сохранилось удостоверение сотрудника КРТК за номером 4.
Сейчас о тяготах первых лет мы даже не вспоминаем. Они – в прошлом. Сегодня телеканал обеспечен всем – спасибо за это республике.
Еще один важный факт, о котором многие не догадываются: «Юрган» сам программирует свой эфир. Ежедневно по 20 часов. А прежде, когда мы работали с сетевыми партнерами, нас всегда путали, то с РЕН-ТВ, то с ТВЦ. Складывалась парадоксальная ситуация: республика, обладая своей вещательной частотой, довольствовалась эфирными окнами, которые нам выделяли федеральные коллеги. Допустим, в первый год существования «Юргана» в эфире мы размещались не более часа. Остальное время – РЕН-ТВ. Но из года в год собственных программ у нас становилось все больше, и мы, говоря образно, выросли из «штанишек сетевого партнерства», нам стало тесно. Сегодня мы производим около 40 телевизионных программ. Семь часов занимают только проекты собственного производства. Треть из них – на коми языке.
Не так давно мы вышли на международную SMART-платформу. Смотреть «Юрган» теперь можно в любом уголке земного шара. Скажу без лишней скромности: «Юрган» – национальное достояние республики, которым мы должны гордиться. Поверьте, не каждый регион страны может позволить себе такой медиаресурс со своей вещательной сетью. Ближайший такой – Татарстан. В соседних Кировской и Архангельской областях такого, как наш, канала никогда не было.
– Какие программы «Юргана» пользуются наибольшей популярностью?
– Конечно, новостные программы. Жители республики традиционно, возвращаясь домой после рабочего дня, посвящают пару часов «Юргану», чтобы узнать, чем жила в этот день республика, какие события произошли. Именно поэтому в начале года мы усилили нашу новостную составляющую. Запустили в производство программы «Детали дня» и «Детали недели». Вообще, с начала года в нашем эфире появилось более десяти новых проектов. В том числе молодежные. Скажем, интерактивный эфир «Зачетной пятницы» мы создаем в содружестве с ведущими вузами Коми. Мы не стоим на месте – проекты, утратившие актуальность, завершаются, появляются новые, отвечающие требованиям времени. Телеканал должен обновляться, чтобы быть интересным нашим телезрителям. Чтобы мои коллеги могли в полной мере проявить себя, чтобы были горды за тот продукт, который находит эфирное отражение. Мы каждый год готовим новый телевизионный сезон. Так принято у телевизионщиков – раз в году проводить существенное обновление эфира. Но наши конкуренты об этом давно забыли.
– А кто придумывает эти новые проекты? Руководство или рядовые сотрудники?
– Не скажу, что существует коллегиальный орган, плодящий новые программы. Скажем, идею проекта «Храмы родной земли» нам подсказал глава Коми Сергей Анатольевич Гапликов. После поездки в село Пыелдино, что в Сысольском районе, губернатор рассказал о храме, который много лет стоит полуразрушенным. Хотя, известно, возводили его всем селом. Но кто были те люди, которые строили на века и чьи имена сегодня почти забыты? Сомнений не было: нужна программа-рассказ о храмах и тех людях, которые посвятили себя служению Богу и народу, населяющему наш северный край.
Вообще, любой проект – это всегда продукт коллективного творчества. Идею генерируем сообща, вместе обсуждаем детали нового проекта, совершенствуем его. С десяток лет тому назад на канале вышел телевизионный спектакль «Олӧм войтъяс», который сразу полюбился нашим телезрителям. Понятно, мы стремились повторить опыт. Но необходимых ресурсов не было. Ответ подсказали участники конференций коми народа: они предложили транслировать телеспектакли. Такая практика в прошлом существовала на телеканале «Коми гор», мы взяли ее на вооружение. Сейчас «Юрган» записывает спектакли нашего драмтеатра, записи не только транслируются, но и сохраняются в архиве, обеспечивая по сути бессмертие постановки.
– Если человек мечтает стать телеведущим, может ли он прийти к вам, как говорится, с улицы?
– Безусловно. Именно так к нам многие ведущие когда-то и пришли. Мы как минимум раз в год проводим кастинги, в которых может участвовать любой желающий. Бывает до сотни претендентов, большинство, конечно, отсеивается. Человек, претендующий на роль ведущего телепрограммы, должен обладать определенными качествами, в том числе хорошим знанием русского или коми языка, умением быстро и четко сформулировать мысль, донести ее до зрителя. Но даже тех, кто прошел отбор, мы не сразу выпускаем в эфир, им придется многому научиться. От кастинга до первого эфира начинающего ведущего проходит не один месяц.
К слову, если говорить о кадровом ресурсе телеканала, сегодня мы выстраиваем работу с Сыктывкарским государственным университетом, раз в неделю выходит программа «Зачетная пятница», о которой я уже упоминал. Так вот, ее ведут студенты. Профессиональный ведущий в проекте только один – Северин Арпа, остальные участники и гости – любители. Но в то же время они получают опыт работы на телевидении, который в жизни точно пригодится.
Беседовала Людмила ВЛАСОВА
Фото БНК
Александр Кузнецов — молодец! Сделал за год столько, сколько не сделано за остальные 14 лет другими директорами. Изменения действительно масштабные — много интересных фильмов, передач, шоу. Всё очень оригинально и красиво. Я вообще не выключаю теперь Юрган — в последний год смотрю постоянно. Прежде такого желания не было совсем. Ещё год и можно претендовать на федеральный эфир. Думаю, даже ГрозныйТВ теперь завидует Коми — год назад всё было мелковато и провинциально. Очень достойное интервью!
Заслуга в работе канала многих,но почему -то никого из коллег не назвал директор.Слабенький,только себя и показал.А Шмарова до него сложа руки сидела,стыдно то как.
этот упырь только губки бантиком делать может, пришел на все готовое и все это готовое себе в заслуги приписал. противно!!! Его же на канале ненавидят!!! Жаль сотрудников!!!