Таланты, рожденные в темноте

День белой трости в Сыктывкаре отметили концертом, играми и мастер-классами

«Талант всегда зрячий» – под таким названием в минувшую субботу, 15 октября, на базе ТРЦ «Июнь» в Сыктывкаре прошла акция, посвященная Международному дню белой трости. Организаторами мероприятия выступили члены Коми регионального отделения Всероссийского общества слепых и библиотека имени Луи Брайля.

0_6

Этот праздник в Коми начали отмечать всего несколько лет назад, и традиционно он проходил на улице или в торговых точках, где люди с белой тростью проводили свои флешмобы с целью привлечь внимание к проблемам незрячих. В этом году День белой трости прошел в совершенно новом формате. Участники акции поставили перед собой задачу не только лишний раз напомнить о том, что они равноправные члены общества, но и продемонстрировать свои таланты.

Программа мероприятия позволяла не просто увидеть мир незрячих людей в новом ракурсе, но и погрузиться в него, ощутить на себе, что чувствует человек, вынужденный перемещаться на ощупь. Желающие могли с завязанными глазами, нащупывая дорогу тростью, пройти непростой маршрут в фойе торгового центра в сопровождении поводыря. Те, кто решился на этот шаг, рассказывали, что в кромешной темноте на них нападал страх врезаться в стеклянную витрину или стену, поскользнуться на кафельном полу или столкнуться с ребенком. В то же время сами незрячие люди уверяют, что это естественный страх, который переживает каждый человек, особенно потерявший зрение уже в сознательном возрасте. Навык передвижения с помощью трости, которая заменяет человеку глаза, приходит со временем.

За столиками на фуд-корте торгового центра расположились участники мастер-классов. Любого желающего здесь могли обучить делать из картона куклу-дергунчика, из цветных лоскутков – птицу счастья, из бисера – самые разные цветы. Автор цветочных композиций из бисера Наталья Овсянникова делает эту красоту на ощупь. По ее словам, работе с бисером она обучилась еще тогда, когда была зрячей. Руки запомнили этот навык, а нужный цвет бисера она легко определяет благодаря специальной звуковой программе, загруженной в телефон, которая извещает ее, какого цвета бисер находится в пакетике.

Тут же за одним из столиков желающих обучали основам чтения по Брайлю. Данным шрифтом владеют далеко не все слепые. В частности, как рассказала «Республике» Наталья Овсянникова, этот шрифт она изучала в специальной школе для незрячих, но все же в совершенстве им не владеет. Обычно им легко пользуются те, кто рано потерял зрение или родился незрячим, потому что они начинают осваивать шрифт в детстве, когда пальцы еще нежные и чувствительные. Тем, кто повзрослее, это сделать сложнее, так как кончики пальцев с возрастом грубеют.

Поэтому сегодня многие предпочитают пользоваться специальными аудиопрограммами и не читать, а слушать книги. Вообще, достижения современной техники в виде специальных голосовых приборов, предупреждающих о препятствиях на пути, а также звуковых компьютерных программ и аудиокниг очень облегчают жизнь незрячим и тем, кто не владеет чтением по Брайлю. Новые технологии позволяют им расширять свои знания о мире, достигать заметных успехов в учебе и даже заниматься научной деятельностью, как, например, Мария Кочедыкова, которая с детства вынуждена передвигаться только с проводником. Несколько лет назад девушка окончила магистратуру по специальности «Отечественная история» в Сыктывкарском государственном университете и сейчас учится в аспирантуре Коми научного центра по специальности «История коми науки и техники» и одновременно является младшим научным сотрудником отдела кардиологии. По словам Марии Кочедыковой, в работе и учебе ей помогает компьютерная говорящая программа. Благодаря этой программе она к тому же приобрела много незрячих друзей из других городов и стран. Кроме того, девушка является ведущей одной из интернет-радиостанций для незрячих.

Концертная программа открылась песней «Будьте солнышком на земле», которую участники акции исполнили вместе с волонтерами. На условной сцене в этот день выступали творческие коллективы общества слепых – ансамбль «Зорюшка» и театр особых людей «Радость моя». Участники студии «Успех» исполнили литературно-музыкальную композицию, посвященную творчеству Сергея Есенина.

Интерес посетителей центра привлекла также площадка, где можно было научиться игре в тактильное домино. В отличие от обычного домино здесь точки на костяшках – выпуклой формы. Среди членов общества слепых эта игра пользуется большой популярностью. Активные доминошники даже проводят межгородские соревнования.

Как рассказала заведующая библиотекой имени Луи Брайля Галина Безносикова, идею провести День белой трости в такой форме предложили сотрудники библиотеки, а в обществе слепых ее активно поддержали. Для людей с инвалидностью эта сыктывкарская библиотека давно уже стала не только местом, где можно взять хорошую книгу, но в первую очередь центром социальной адаптации. Ее сотрудники принимают активное участие во всех мероприятиях и акциях общества инвалидов и общества слепых, организуют на своей площадке встречи с интересными людьми, мастер-классы, презентации, интерактивные экскурсии. Руководство библиотеки в тесном содружестве с обществом слепых не только ведут активную социокультурную работу, но и снимают фильмы.

– У нас уже три фильма снято, – рассказала «Республике» Галина Безносикова. – Последний фильм «Человек с белой тростью», снятый Юлией Мурашкиной, которая, кстати, является автором сценария нынешней акции, повествует о жизни слепых людей. В этом фильме они рассказывают о себе, о своих отношениях с окружающим миром. Кроме того, мы сняли два фильма православной тематики. Несколько лет назад мы первыми среди подобных библиотек в республике обратились к православной тематике, в специальный раздел выделили литературу духовно-нравственного содержания, начали активно сотрудничать с епархией, организовывать паломнические поездки по святым местам. На базе библиотеки работает духовно-просветительский центр «Возрождение души», объединяющий не только людей с инвалидностью, но и всех, кто задается вопросами смысла жизни. Я считаю, что мы на правильном пути, потому что жизнь подтверждает: обрести твердый жизненный фундамент людям с инвалидностью без веры просто невозможно.

Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_8752 бисероплетение IMG_8806

Добавить комментарий