Общественник Василий Андреев: «Дети должны быть участниками всех происходящих в стране процессов»

С 1 сентября начала работу Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». С какой целью она создавалась и каковы ее задачи, в интервью «Республике» рассказал председатель координационного совета Коми региональной общественной организации «Ассоциация детских общественных организаций», координатор Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский детский юношеский центр», исполнительный директор Российского движения школьников в Республике Коми Василий Андреев.

IMG_1444

– В указе президента страны Владимира Путина о создании общероссийской детско-юношеской организации школьников (РДШ) говорится, что создается она «с целью совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Любое усовершенствование предполагает, что где-то есть упущения или недоработки. В чем конкретно нынешняя система воспитания школьников должна претерпеть изменения?

– Сегодня в России есть ряд документов, определяющих приоритеты в работе с детьми: Национальная стратегия действий в интересах детей, Стратегия воспитания в образовательных учреждениях.

Суть Российского движения школьников заключается в том, что это организация общественно-государственная. Основная идея – привлечь общественные организации, их идеи, проекты и дела во благо ребенка и его воспитания. Сегодня школам нужны взрослые наставники, которые своим примером могли бы зажечь ребенка и увлечь чем-то полезным. В наших планах вовлечь некоммерческие организации в работу с детьми. Они могут создавать профильные детские объединения на базе образовательной организации. К примеру, ветераны пограничных войск готовы создать отряды юных пограничников, Союз журналистов – детские пресс-центры и т.д.

Сейчас, на начальном этапе, мы проводим «инвентаризацию» всего самого лучшего по работе с детьми в рамках воспитательной работы в образовательной организации. РДШ выявляет и аккумулирует максимально полезное для общества и для самого ребенка. На наш взгляд, надо активизировать детей в организации своего свободного времени. Ребенок должен принимать решение, в каком направлении ему двигаться, чем ему хотелось бы заниматься.

Сразу хочу отметить, что никакой ломки старого не будет, просто в уже имеющийся опыт воспитательной работы будет привноситься все лучшее, что сегодня есть в уже существующих детских организациях, то, что действительно на пользу ребенку, школе, обществу.

– А какова роль общественных организаций в этом движении?

– Одно из направлений работы в РДШ – развитие гражданской активности, в том числе добровольческой деятельности. У нас активно действуют волонтерские организации самых разных направлений, они будут вносить свои мероприятия в уже имеющиеся программы школ. Есть, к примеру, волонтеры Победы, которые хорошо себя показали в рамках подготовки и празднования 70-летия Победы. У них есть уже разработанный цикл мероприятий военно-патриотического характера. Мы реализуем с ними проект «Обелиск памяти», который был разработан к 70-летию Победы. В рамках этого проекта ребята собирают информацию о всех памятниках, посвященных героям Великой Отечественной войны. Мы решили продолжить эту работу и дополнить картотеку памятников, которую ребята собрали в 2015 году. Ведь в год празднования семидесятой годовщины победы были открыты новые мемориалы и обелиски на территории республики. К этой картотеке добавим и могилы героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы на территории Коми. В сентябре с Ассоциацией волонтерских центров мы уже провели «Уроки добра» и мероприятия под названием «С любовью к ветеранам».

Как я уже сказал, в ин-формационно-медийном направлении мы видим в партнерах наш Союз журналистов. На протяжении пяти лет мы реализуем с ними проект «Свой голос в СМИ», который позволяет уже в школе выявить у ребят журналистский талант.

В развитии военно-патриотического направления мы нашли поддержку у совета ветеранов региона. В направлении «личностное развитие» уже сегодня готовы начать работу с волонтерами-медиками по организации мероприятий по здоровому образу жизни, а также профсоюзными организациями – по профориентационной деятельности.

Необходимо сказать о днях единых действий, которых в этом учебном году будет одиннадцать. Каждый из них несет свои цели и задачи, и за каждым делом стоит какая-то организация, которая предложила координационному совету РДШ это дело провести на всей территории нашей огромной страны от Камчатки до Калининграда.

– При Росмолодежи было создано ГБУ «Детско-юношеский центр». Каковы цели и задачи этого центра?

– Эта часть указа касается федеральной структуры, которая была создана совсем недавно, – Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский детско-юношеский центр». Росдетцентр является исполнительной дирекцией Российского движения школьников. Руководителем центра избрана Алиса Анатольевна Крюкова.

В функции данного учреждения входит обеспечение взаимодействия его представителей, действующих во всех регионах страны, с Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников», Минобрнауки России, Росмолодежью, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Лично за мной закреплены представительские функции и помощь региональному отделению в запуске программ и проектов от данного учреждения в Республике Коми.

– Любое начинание такого масштаба требует финансовых вливаний. Предусмотрено ли какое-то государственное финансирование? Насколько мне известно, для участников РДШ предусмотрена форма. На какие средства она будет приобретаться?

– Будем делать это поэтапно. Уже сейчас штаб РДШ готов нам ежемесячно предоставлять комплект символики для участников движения. В сентябре у нас состоялся слет трудовых лагерей, дети там уже были в нашей форме.

Кроме этого, сегодня государство предлагает молодым людям самостоятельно получать гранты на реализацию своих социальных проектов. У нас в республике есть проекты, которые нуждаются в финансовой поддержке. Мы со свой стороны готовы помогать грамотно оформлять проекты и консультировать. Являясь председателем Ассоциации детских организаций Республики Коми, я уже имею опыт привлечения грантовых средств.

– В рамках РДШ будет также реализовываться проект военно-патриотической направленности «Юнармия». В августе в республике уже прошло учредительное собрание. На какой стадии развития находится сейчас этот проект в Коми?

– «Юнармия» – это отдельная организация, но действует она в рамках Российского движения школьников. Можно сказать, это отдельное большое направление работы.

В ближайшие дни у нас в республике на базе детского образовательного центра «Гренада» пройдет первый слет представителей военно-патриотических клубов, кадетских классов по созданию и запуску деятельности «Юнармии» в клубах и классах. На этом слете ребята и руководители должны сами определить приоритеты деятельности в рамках данного направления, придумать свои ритуалы и многое другое.

– Любое начинание подобного рода главной целью имеет гармоничное развитие личности. Какие новые возможности для самореализации может предоставить РДШ нашим детям?

– Наша цель – услышать ребенка, подростка, заинтересовать нашей деятельностью, подыскать ему дело или мероприятие по интересам. Самое главное – создать условия для работы в детской организации, найти, обучить и подготовить взрослых, которые будут работать с детьми. Участвуя в деятельности детской организации, ребенок должен получить опыт работы в команде, научиться создавать социальные проекты, искать партнеров для их реализации. Что касается самореализации, то у нас есть немало примеров, когда благодаря участию в работе детской организации в последующей взрослой жизни ребята добиваются высоких результатов. Ведь любая детская организация развивается с участием заинтересованных взрослых, различных социальных институтов.

– В Коми уже выбраны 22 образовательных учреждения, выразившие желание принять участие в пилотном проекте Российского движения школьников. Что это за школы и по какому принципу они отбирались?

– Эти школы выразили желание стать участниками пилотного проекта. У нас есть по три образовательные организации в Воркуте и Инте, две – в Усинске, одна – в Печоре, кадетская школа в Сосногорске, четыре – в Ухте, две – в Княжпогостском районе, Объячевская школа, школа №1 села Выльгорт и четыре школы в Сыктывкаре. В качестве опорных площадок выбраны объячевская школа и эжвинская гимназия №1. Они являются активными участниками детского общественного движения. Ребята из этих образовательных организаций неоднократно становились победителями и призерами конкурсов «Лидер XXI века», «Доброволец года». Эти школы заинтересованы в том, чтобы у них активнее развивались органы детского самоуправления, реализовывались социальные проекты. С 1 января мы увеличим число пилотных школ, потому что желание попасть в проект выразили другие образовательные учреждения.

Еще одна стратегическая задача – создание регионального детского совета. Взрослый региональный совет у нас уже есть, а нужен еще детский. Национальная стратегия действия в интересах детей, принятая в 2012 году, предполагает участие самих детей во всех процессах, происходящих в обществе.

– Будут ли взяты на вооружение лучшие традиции советских детских организаций? Ведь, несмотря на то, что пионерскую организацию сейчас принято считать политизированной, все же все, с кем мне приходилось разговаривать на эту тему, с ностальгией вспоминают пионерское детство.

– На самом деле мы не отказываемся от тех благородных и добрых дел, которыми гордится пионерия, хотя в РДШ отсутствует политическая составляющая. Лучший опыт непременно будет использоваться, а традиции – продолжаться. Сегодня в ряде регионов России сохранились пионерские дружины, работает одна из крупнейших детских организаций – Международный союз детских организаций «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций». Это правопреемники пионерской организации, и их опыт мы тоже будем брать на вооружение.

Беседовала Светлана ВАСИЛЬЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Общественник Василий Андреев: «Дети должны быть участниками всех происходящих в стране процессов»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.