Банкротство «домостроя»

Правительство Коми рассчитывает реанимировать Сыктывкарский промкомбинат

Сыктывкарский промышленный комбинат находится в стадии банкротства, сейчас там введено конкурсное производство. Такое положение дел вызвало волнения в рядах работников предприятия, которые остаются без работы, кроме того, они опасаются, что так и не получат заработанные деньги.

prom

Как рассказал «Республике» адвокат Роман Койдан, в начале этой недели ему позвонили около 60 сотрудников СПК, у которых давно копятся долги по зарплате. По его словам, люди доведены до отчаяния и «хотят выходить на улицу с плакатами».

– Звонили разные люди с интервалами примерно минут в пять, в результате я посоветовал им собраться, коллективно составить список требований и принести его мне, – сообщил адвокат.

ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» в расписании дел Арбитражного суда Коми в последнее время фигурирует очень часто. В сентябре 2015 года налоговая служба подала в эту инстанцию заявление о признании предприятия банкротом. По данным налоговиков, комбинат к этому моменту уже полгода не отчислял обязательные платежи, долги были и перед Пенсионным фондом. Но истец не отправил в адрес ответчика копию заявления, и дело о банкротстве «встало». Впрочем, не прошло и полгода, как на тему финансовой нестабильности предприятия снова заговорили. Но на сей раз в Арбитражный суд в качестве истца обратилась АО «Корпорация по развитию Республики Коми», которая одновременно является и учредителем промкомбината. Как следует из материалов дела, решением суда от 19 апреля на комбинате была введена процедура наблюдения, временным управляющим был назначен Василий Елькин.

Впрочем, весной положение дел на предприятии безнадежным не называли, хотя долги никуда не делись, в том числе и перед сотрудниками. Лекарством от банкротства могло бы стать перепрофилирование предприятия, но для этого, естественно, потребовались бы крупные инвестиции. Желающих вложиться в «реанимацию», похоже, так и не нашлось.

5 сентября прошло собрание кредиторов, общая сумма их требований на этот момент составила 106 600,87 тысячи рублей. Было принято решение ходатайствовать о признании должника несостоятельным, и вскоре Василий Елькин передал в Арбитражный суд соответствующие документы. Восстановить платежеспособность предприятия, по его мнению, невозможно – это показывает анализ финансового состояния.

Суд с доводами согласился, и 29 сентября на предприятии было введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен опять же Василий Елькин.

При этом сумма требований кредиторов в скором времени может вырасти. Например, в Арбитражный суд уже обращалось минприроды Коми с заявлением о включении их в реестр требований кредиторов. Речь идет о неуплаченных промкомбинатом штрафах на общую сумму в полмиллиона рублей. Впрочем, пока суд это заявление отклонил, решив, что министерство не обладает правом предъявлять требования по обязательным платежам, в данном случае это дело налоговой службы.

Тем временем первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Коми Александр Гибеж, комментируя агентству «Комиинформ» ситуацию, сложившуюся на промкомбинате, заявил, что правительство региона активно занимается привлечением на предприятие инвесторов, есть несколько предложений со стороны российских и зарубежных компаний.

– По предварительной информации, поступившей в министерство от конкурсного управляющего, на сегодня задолженность по заработной плате составляет чуть более миллиона рублей. Однако будут предприняты все усилия, чтобы у предприятия не было никаких долгов перед работниками, – заметил собеседник агентства.

ООО «Сыктывкарский промкомбинат» было создано в 2007 году, совет директоров предприятия возглавил Игорь Ковзель, который через несколько лет стал председателем Госсовета Коми, а ныне находится в СИЗО. Сфера деятельности комбината – производство деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения, столярных изделий. Осенью 2010 года предприятие демонстрировали как передовое Владимиру Путину (на тот момент – премьер-министру России). Ставка при создании комбината делалась в немалой степени на грядущие госзаказы – предполагалось, что здесь будут изготавливать конструкции для возведения недорогого жилья для реализации программ переселения граждан, детсадов, ФАПов. Однако в апреле этого года представители предприятия сетовали на то, что госзаказов не стало вовсе, да и обычных клиентов в связи с финансовым кризисом поубавилось.

Анна Потехина

Фото БНК

Оставьте первый комментарий для "Банкротство «домостроя»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.