Надежда Дорофеева: «Наши взаимоотношения с руководством Коми характеризует очень точное слово – «сподвижники»

????????????????????????????????????

Прошлой осенью, чуть более года назад, к работе приступил VI созыв Государственного Совета Республики Коми. Председателем законодательного собрания был избран новый в «большой политике» человек, имеющий за плечами опыт депутата совета Сыктывкара, кандидат педагогических наук Надежда Дорофеева. О том, каким стал для нее этот год, спикер высшего законодательного органа власти республики рассказала в интервью агентству «Комиинформ».

– Вы подводили для себя какие-то итоги, оценивали, что получилось за этот период, а что нет?

– Любой управленец постоянно оценивает сделанное, корректирует планы, ставит перед собой новые задачи. И Государственный Совет республики живет по этой же схеме, постоянно находится в развитии. Для меня на первом этапе главным было сохранить стабильность парламентской работы. В прошлом году обновилось почти две трети депутатского корпуса, и многим народным избранникам, в том числе и мне, предстояло быстро вникать в суть работы законодательного органа, знакомиться с нормативной базой, регламентом. Считаю, что все мы достойно влились в работу благодаря помощи сотрудников аппарата Госсовета.

– А какие события – и личные, и рабочие – стали для вас самыми значимыми?

– Конечно, мне очень помог опыт депутата муниципального уровня. Однако руководство Государственным Советом республики – это очень серьезная задача, совершенно иной круг общения, двойная ответственность за каждое сказанное тобой слово. Часто приходится принимать участие в мероприятиях федерального уровня, которые проходят в Совете Федерации, Государственной Думе, Парламентской ассоциации Северо-Запада России. В некоторых из них участвуют президент нашего государства или председатель правительства России.

Если говорить о нашем парламенте, то главные рабочие события – это заседания Государственного Совета. Со стороны может показаться, чего же важного в том, что депутаты два часа «поднимали руки»? Но каждое заседание – это финал сложной предварительной работы над законопроектами как депутатов, так и правительства республики, сотрудников аппарата Госсовета, многих министерств и ведомств. На заседании ты видишь конкретный результат своего труда, а это очень важно.

За минувший год мы вместе приняли более 250 законодательных решений в экономике, финансах, муниципальном управлении, природоохранной деятельности. Большой блок в социальной политике связан с семьей и детством. В частности, продлены выплата регионального семейного капитала, ежемесячных пособий малоимущим семьям, единовременных выплат при усыновлении ребенка, восстановлены в правах на получение участков под жилищное строительство многодетные семьи с совершеннолетними детьми.

Для многодетных семей мы установили дифференцированные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Теперь, к примеру, семьи, в которых шесть или даже больше детей, получают льготу в размере не 30, а 75 процентов. Согласитесь, это большая разница.

Много работы только предстоит сделать. Сложно и медленно решается вопрос с выделением льготникам земельных участков под жилищное строительство. Больше 800 семей в республике ждут, а очередь почти не движется. А иногда люди получают долгожданный участок, но он оказывается пустырем, без дорог и каких-либо коммуникаций. Вместе с правительством республики мы ищем пути решения проблемы.

Что касается личных событий, моей внучке Яне как раз в День республики исполнилось 14 лет, и она получила паспорт гражданина Российской Федерации. Для нее это стало большим событием, и мы, родные, с радостью ее поздравили.

– Депутаты все очень разные, много активных, амбициозных людей. Вам, как достаточно молодому руководителю парламента, не сложно было с ними справляться?

– А я ни с кем и не «справлялась». Мы договариваемся, обсуждаем вопросы, ищем общие решения. Активность и амбиции у наших депутатов, считаю, разумные. Да, наши мнения могут не совпадать, но ведь в споре рождается истина.

– А для вас на столь ответственном посту кто стал опорой и поддержкой?

– Я опираюсь на опытных депутатов – Владимира Косова и Александра Макаренко. В нашем законодательном собрании очень сильны преемственность и уважение к парламентариям со стажем. Я, как руководитель, эту добрую традицию поддерживаю. К юбилею республики мы пригласили на торжественный прием руководителей Верховного Совета и Государственного Совета разных созывов. Вы представьте только: в одном зале собрались Евгений Борисов, Юрий Семуков, Михаил Рощевский, Вячеслав Худяев, Игорь Шпектор и другие выдающиеся люди – всего более 30 человек. Для меня это общение, как и мнение ветеранов, было очень важно.

– Если говорить о ваших отношениях с главой Республики Коми Сергеем Гапликовым, как вы их охарактеризуете? Можете ли, к примеру, просто взять и позвонить ему?

– С Сергеем Анатольевичем мы каждую неделю проводим рабочие встречи, что называется, сверяем часы. Весной мы начали совместный проект под названием «Сподвижники». Суть его в том, что во время поездок в города и районы, встреч с жителями депутаты проверяют, как на местах исполняются поручения главы. Так вот «сподвижники» в данном случае – это очень точное слово, характеризующее наши взаимоотношения. Мы работаем вместе, движемся в одном направлении. Когда между исполнительной и законодательной ветвями власти понимание и конструктив, любому региону, и нашей республике в том числе, это идет только на пользу. Тем более когда перед нами стоят такие масштабные совместные цели, как реализация программы возрождения республики.

А насчет позвонить Сергею Анатольевичу. Конечно, я могу это сделать, но ради «просто поболтать по душам» мы друг друга не тревожим.

– Нынешний созыв Государственного Совета журналисты уже прозвали педсоветом. В нем действительно много депутатов – бывших руководителей учебных заведений. Как вы к этому относитесь?

– Нормально отношусь. Педагоги всегда были и остаются одними из самых активных и неравнодушных представителей общественности. Поэтому вполне логично, что многие из них становятся народными избранниками сначала поселенческого и муниципального уровней, а затем и республиканского. Вот совсем скоро наши ряды пополнит еще один педагог из Троицко-Печорского района – Надежда Бажукова. Ей, как вы знаете, переходит мандат от Ивана Медведева, избранного депутатом Государственной Думы.

– Вас стали узнавать на улице? Когда подходят люди, что они спрашивают?

– В Сыктывкаре меня знали и раньше. Я всегда очень плотно работала со своим Лесозаводским округом. Многих лично знаю, у людей есть номер моего личного мобильного телефона. Поэтому и на улицах останавливают поговорить, и часто звонят. Сейчас, конечно, стали подходить гораздо чаще: «Здравствуйте, я такой-то, мы с вами не знакомы, но у меня к вам просьба». Недавно в Краснозатонском на празднике поселка ко мне подошла девушка, обратила внимание на внешний вид школьного стадиона, попросила помочь облагородить его, привести в порядок. Будем решать вопрос вместе с администрацией города.

– Темп и ритм спикера Государственного Совета не мешает вашей личной жизни? Может быть, наступают моменты, когда хочется все бросить и заняться земными, неполитическими делами?

– У меня энергии много, и чем сложнее задачи, тем быстрее мобилизуюсь, появляются силы, стремление. Я легко вошла в ритм, сейчас для меня это вообще привычное дело. В течение года появились еще два новых направления работы – руковожу Коми региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» и состою членом Генерального совета партии. Так что свободного времени стало еще меньше. Но, как вы говорите, на «земные, неполитические» дела всегда стараюсь находить время: с семьей пообщаться, выехать вместе в лес, на природу, поработать на даче.

– Как вы считаете, вообще политика – это женское дело?

– Политика – это серьезное, сложное и ответственное дело. Поэтому важнее, готов ли к нему сам человек, а не то, какого он пола. Тут нет гендерных различий.

– Однажды в разговоре с журналистами вы сказали, что зарядиться положительным настроем на всю неделю вам помогают природа и отдых на берегу Вычегды. А что еще?

– Действительно, природа – очень сильный энергетик. Проведу день на даче у реки, рядом с намоленным храмом Рождества Пресвятой Богородицы, и я восстанавливаюсь. Голова ясная, проблемы отступают. Долго отдыхать не умею, сидеть без дела – не мое. В этом году удалось вырваться на три дня в Пушкиногорье, я давно мечтала побывать в музее-заповеднике «Михайловское». Там невероятная красота – речки, холмы, тенистые аллеи. И я отлично понимаю, что так вдохновляло гениального русского поэта.

– Осень – это всегда начало нового политического сезона. С чем вступает в него Государственный Совет?

– Сейчас мы формируем план мероприятий по рассмотрению проекта закона о бюджете Республики Коми на 2017 и 2018-2019 годы. Вообще, принятие бюджета – это сложный и непростой процесс. Депутаты рассмотрят 17 государственных программ, согласуют позиции с правительством республики, по некоторым вопросам наверняка состоятся жаркие споры. И только после этого закон о бюджете будет приниматься.

Что касается ближайших планов. Проведем очередной семинар в режиме видеоконференции с городами и районами, поднимем тему муниципального правотворчества. Планирую побывать в Усинске, обсудить с депутатами городского совета вопросы взаимодействия, поговорить о том, как эффективно готовить законодательные инициативы. На этой встрече настояли наши усинские депутаты.

Работа кипит, постоянно появляется что-то новое. Кстати, журналисты узнают о всех новостях Государственного Совета самыми первыми. И в этом большое преимущество вашей профессии.

«Комиинформ»

Оставьте первый комментарий для "Надежда Дорофеева: «Наши взаимоотношения с руководством Коми характеризует очень точное слово – «сподвижники»"