Поможет вакцинация

За прошедшую неделю в республике зарегистрировано 9199 случаев заболевания ОРВИ, что несколько выше показателей прошлого года за аналогичный период. При этом случаев гриппа не зарегистрировано, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В Коми активным ходом идет прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 20 сентября привито уже 83 674 человека, из них 25 457 детей. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа, приобретенной за счет средств федерального бюджета; за счет личных средств граждан и средств работодателей привито 1805 человек.

Минздрав Коми призвал крупнейшие предприятия и организации республики привить сотрудников от гриппа. Соответствующие письма с обращением руководителя ведомства Дмитрия Березина были направлены на текущей неделе. В них предприятиям предлагается решить вопрос о выделении финансовых средств на приобретение противогриппозной вакцины и организовать проведение прививок работникам в максимально короткий период.

– Люди по болезни утрачивают работоспособность в среднем на 5-10 дней, а если они переносят болезнь на ногах, то способствуют распространению инфекции. Снижается качество и производительность труда, не выполняются обязательства, упускается прибыль, снижается конкурентоспособность. В связи с этим происходит значительное снижение уровня производства во всех отраслях экономики и стагнация в сфере услуг, – подчеркивается в обращении.

Как утверждают специалисты, своевременная вакцинация снижает риск заболевания привитых гриппом на 80-90 процентов, предотвращает тяжелые осложнения и смертность от этой инфекции. При этом наиболее благоприятным периодом года для проведения прививок является сентябрь-ноябрь.

Охват прививками от гриппа не менее 50 процентов от списочного состава позволяет создать коллективный иммунитет. Таким образом, иммунизация работников против гриппа имеет не только благоприятные последствия для здоровья граждан, но и экономическую выгоду для организаций региона.

В числе тех, кому были адресованы обращения, предприятия «Почта России», «Ростелеком», «РН – Северная нефть», «Птицефабрика Зеленецкая», Северная железная дорога «РЖД», «Сыктывкарский ЛДК», «Шахта «Интауголь», «Воркутауголь», «Боксит Тимана», «Коми энергосбытовая компания», «Коми республиканский телевизионный канал», «Коми гор», «Комиавиатранс», предприятия групп «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и другие. В списке более 40 предприятий.

Игорь ПЕТРОВ

 

Добавить комментарий