Российские музейщики и ученые поделились опытом сохранения прошлого
В Сыктывкаре прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Роль визуальных источников в изучении региональной истории». Конференцию в год своего 105-летия организовал Национальный музей республики совместно с Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Открылась конференция в Центре культурных инициатив «Югöр».
Информацией о визуальных источниках, методиках работы с кино- и фотодокументами, а также опытом их использования в научных исследованиях поделились специалисты в области хранения и атрибуции фотоисточников, изучения повседневной истории, этнографии, визуальной антропологии, документального кино. В форуме приняли участие музейные сотрудники и ученые из Сыктывкара, Воркуты, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы, Соликамска, Перми, Мурома, Вологды, Рыбинска.
На открытии куратор конференции Светлана Бандура отметила, что сегодня человечество все больше уходит от букв и текстов, «погружаясь в картинки». Национальный музей обладает 30 тысячами единиц фотоколлекций, одна из задач, которые ставят специалисты музея на этом форуме, – понять методику сохранения как аналоговых, так и цифровых визуальных источников.
– Наша задача сегодня – собрать материал об ушедшем времени, который не только бы отражал официальные события, что было раньше при формировании коллекций. Нам важно запечатлеть, сохранить, собрать визуальные источники того, как жил простой человек. Важно сохранить именно культуру повседневности и показать ее как можно в более разнообразных ракурсах. Причем собрать не только визуально, но и для полноты картины записать воспоминания тех, кто может прокомментировать эти снимки или фрагменты телесъемок. Взаимосочетание текста и визуального образа позволят восстановить эпоху, время, человека, – отметила директор Национального музея Ирина Котылева.
За три дня работы на конференции прозвучало более 60 докладов, с которыми выступили ученые из Российского этнографического музея, музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), Уральского федерального университета и Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург).
Следующий день конференции прошел под эгидой Года российского кино. В Финно-угорском этнопарке села Ыб участникам были представлены фильмы двух ведущих российских центров этнографического кино: Центра визуальной антропологии МГУ имени Ломоносова и некоммерческого партнерства из Екатеринбурга «Этнографическое бюро». Спикерами программы выступили кандидаты искусствоведения: один из основателей Центра визуальной антропологии МГУ Евгений Александров и руководитель проекта «ЭтноКино» кандидат исторических наук Иван Головнев.
Конференция завершилась торжественным вечером, посвященным 105-летию Национального музея Коми и показом музыкального спектакля «Парма лов» («Душа Пармы») по мотивам эпоса Каллистрата Жакова «Моя Биармия» Национального музыкально-драматического театра республики.
Марина Щербинина
Фото Дмитрия Напалкова
Оставьте первый комментарий для "Культура повседневности"