Миллионы будущих деревьев

Новое оборудование в лесопитомнике Монди СЛПК позволит повысить объемы выращивания саженцев

8 сентября в селе Визинга Сысольского района торжественно открыли объекты третьей очереди лесопитомника АО «Монди СЛПК». В церемонии открытия и экскурсии по обновленному хозяйству приняли участие генеральный директор компании Монди СЛПК Клаус Пеллер, заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев, министр природных ресурсов республики Роман Полшведкин, начальник управления использования и воспроизводства лесов федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин.

IMG_7750

Сколько скажут – столько вырастим

Об истории зарождения питомника гостям рассказал автор идеи его создания, бывший министр лесного хозяйства региона, заслуженный лесовод России, ветеран отрасли Вячеслав Пручкин. Несколько лет назад он пришел в кабинет к бывшему тогда генеральному директору Монди СЛПК Ринату Старкову с предложением начать восстанавливать леса, вырубленные комбинатом для производственных целей.

– Если хотите, чтобы у предприятия был хороший имидж, надо не только рубить и перерабатывать лес, но и восстанавливать, – вспомнил давнюю историю заслуженный лесовод. – Ринат тогда подумал и решил, что это предложение надо согласовать с руководством в Вене. Через неделю он меня приглашает и говорит: «В Вене дали добро. Раз уж ты это предложил, найди нам поставщика и подрядчиков». В общем, построили мы тогда первые две теплицы. Конечно, на старости лет видя, что сегодня собой представляет питомник, я испытываю гордость, что предложение мое претворилось тогда в жизнь. Недавно слышал по телевидению прогнозы ученых, что через 60 лет в России закончится нефть, а через 80 – газ. Но я уверен, что если мы будем своевременно восстанавливать вырубаемые леса, то в Коми лес всегда будет основой экономики.

Историю развития питомника продолжил начальник цеха восстановления, а если проще – руководитель всего большого хозяйства по выращиванию саженцев Родомир Куликов. Он рассказал, что при наладке оборудования в 2008 году сделали пробный посев, в результате которого было выращено 427 тысяч сеянцев сосны. В 2009 году вырастили уже 845 сеянцев ели и один миллион – сосны. Но производственная себестоимость была очень велика, и затраты на восстановление одного гектара составляли более 25 тысяч рублей, поэтому руководство комбината поставило задачу снизить себестоимость. Первое, что сделали в питомнике, – перешли на субстрат. Он снизил себестоимость, но все же это еще был не выход, и тогда приняли решение выйти на две ротации, то есть на два посева в год. Только после этого удалось заметно снизить себестоимость. Если в первый год создания питомника было выращено саженцев на площади 643 гектара, то в этом году эта цифра уже составляет 1100 гектаров.

– Мы полностью свою аренду закрываем нашим посадочным материалом. Помимо покупателей из Коми, два года уже поставляем саженцы на Удору, в Архангельскую область, Няндому. От полутора до пятисот тысяч покупают наши предприниматели. С новыми мощностями мы готовы выращивать и 12 миллионов, но для этого нужно быть уверенными, что потребность республики – хотя бы в пределах восьми миллионов. Мы способны на сто процентов обеспечить республику посадочным материалом. Надо пять миллионов сосны – вырастим, скажут: нужна ель – вырастим ель. То есть мы готовы выйти на четвертый этап, который потребует строительства еще двух теплиц и двух полей доращивания. Все остальное у нас имеется, – рассказал начальник питомника.

 Два посева только у нас

Третья очередь – это новый технологический комплекс по выращиванию сеянцев хвойных пород деревьев с закрытой корневой системой. За два последних года в лесопитомнике построили холодильник для хранения сеянцев, ангар, две теплицы, административное здание, два поля доращивания, насосную станцию, модернизировали электрические и водопроводные сети, закупили посевную, упаковочную и моечную линии для мойки и дезинфекции кассет, в которых выращивают сеянцы. С 2013 года на эти цели было освоено более 2,5 миллиона евро. Стоимость питомника сейчас – около 350 миллионов в рублях. По словам Родомира Куликова, другие питомники стоят не ниже 700 миллионов, но при этом объемы выращивания саженцев у них в среднем 750 тысяч в год, тогда как в питомнике Монди СЛПК вышли уже на восемь миллионов. В этом году республика закупила около миллиона саженцев, около трех миллионов планируют реализовать на сторону и около трех миллионов – на собственные нужды.

Гостей провели по всем цехам и теплицам и показали всю технологическую цепочку – от просеивания семян и их посадки до полей доращивания, где готовятся пережить зиму саженцы, достигшие стандартных размеров. Первый цех разбит на две половины. Сначала тут находилась только одна линия – по приготовлению субстрата, а сейчас установлена еще новая высокопроизводительная линия посева семян. Сеет она в два раза быстрее, чем прежняя. Но самое главное – сеет по одному семечку в кассету, а не по три, как это было на старой линии. Прежняя называется «салатной», потому что рассчитана на посев салата. Но если для салата с его низкой всхожестью три семечка в одну кассету – норма, то для семян сосны с всхожестью 90 процентов это совсем не нужно, так как потом приходится прореживать и пересаживать взошедшие сеянцы, а это очень трудоемкая работа. Салатная линия рассчитана на один миллион саженцев в год, но в питомнике ее «разогнали» до 4,2 миллиона.

– Когда выращивали миллион саженцев, могли еще заниматься прореживанием, когда четыре миллиона – туго, но справлялись с прореживанием. Но когда вышли на такие объемы, как сейчас, – восемь миллионов, это стало очень тяжело. Во-первых, очень сжатые сроки выращивания: надо успеть в три недели вырастить, вынести, прополоть, проредить. В таком случае не успеваешь со второй ротацией, которая должна быть не позднее 10 июня. Начнешь позднее – ничего не получишь вовремя. Поэтому пока мы салатную линию законсервировали. Надеемся, потом, когда будем выходить на посев лиственницы, будем использовать ее. Потому что у лиственницы плохая всхожесть семян – не более 20 процентов и ее необходимо сеять по две семечки. Лиственница хороша тем, что она устойчива к ветровалу, из нее получается качественный пиловочник, – рассказал Родомир Куликов.

Когда строился питомник, было принято решение, что он должен сам себя обеспечивать субстратом, потому что основная доля затрат приходится на него. Поначалу использовали финский субстрат, но, когда вышли на выращивание одного миллиона сеянцев, подсчитали и увидели, что производственная себестоимость никак не снижается даже с выходом на миллион. Тогда было принято решение перейти на отечественный торф. С 2011 года питомник работает на нем.

Неочищенный торф поступает в бункер очистки, через барабан просеивается и почищенный поступает по транспортеру в бункер смешивания, где в него добавляют доломитовую муку и минеральные удобрения. Готовый субстрат тут же подается на линию посева. Больше всего в питомнике выращивают сосну, в меньшем количестве – ель и совсем немного – лиственницу (в качестве эксперимента).

Гравитационный сепаратор калибрует семена, просеивает и отделяет полные от пустых. Далее семена идут на посев на транспортерную линию, куда подаются кассеты, заполняются торфом, высеваются семена, и тут же происходит мульчирование. Дальше кассеты с семенами выносят в теплицы.

В теплице размером 16,5 на 70 метров вмещается 500 тысяч саженцев. Минус теплиц, закупленных в самом начале, в том, что в них нет дополнительного проветривания и в сильную жару там создается некомфортная температура для саженцев: до плюс 40-45 градусов. Для растений это очень сложно. Поэтому минувшим летом в теплицах установили дополнительную вентиляцию, и температура максимально в жару достигала 30-31 градуса. Конечно, тоже не очень комфортно, потому что оптимальная температура для саженцев плюс 24, но все же лучше, чем раньше. А вот новые теплицы, которые показали гостям, просто уникальны. Во-первых, они больше: 25 на 100 метров, высота – девять метров. В них имеются как верхние, так и боковые фрамуги, что нигде практически в российских питомниках нет. Для полива предусмотрена автоматическая линия, которая поливает пошагово. Объем выращивания в них достигает полутора миллионов саженцев в одну ротацию, трех миллионов – за сезон. Также имеется метеостанция, которая рассчитана на определенную силу ветра. Если сила ветра больше, чем запрограммирована, фрамуги в автоматическом режиме закрываются.

В теплице сейчас находится посев сосны второй ротации, посеянный второго июня. Он будет выращиваться до 25 сентября, потом посадочный материал, выращенный до стандарта, упакуется на транспортерной ленте в картонные коробки, пройдет закалку и отправится на холодное хранение в холодильник. Первая ротация, или первый посев, начинается в апреле, когда пять миллионов саженцев заполняют все шесть теплиц. Потом то, что посеяли в апреле, выносят на поля доращивания и до 10 июня производят второй посев. По словам Вячеслава Пручкина, а он знает, о чем говорит, такие питомники есть в России, но вторая ротация удалась пока только Родомиру Куликову.

Из теплицы – в холодильник

В холодильнике температура для посадочного материала должна быть не ниже минус шести. Если на улице температура низкая и холод пошел в холодильник, автоматически включаются тепловые пушки и нагревают воздух до нужной температуры. Инженеры питомника постоянно контролируют температуру. Растение может находиться в холодильнике не более пяти месяцев, потому что природу не обмануть, и, если оставить его до лета, оно начнет расти и замерзнет.

– Мы будем держать саженцы в холодильнике с конца ноября и до конца мая. Планировали три миллиона саженцев заложить на зиму, но все же это пока апробация оборудования, поэтому рисковать мы не хотим и заложим только два миллиона, остальное отправим на поля доращивания. А с наступлением сезона – на продажу. Что удобно: саженцы уже упакованы в коробки, и покупателю очень удобно их отгружать, можно увезти до полумиллиона сразу. Площадка для отгрузки уже подготовлена, – рассказал хозяин питомника.

Пока питомник никакой прибыли от продажи саженцев не имеет – затраты на модернизацию очень большие. По словам Родомира Куликова, если к производственной себестоимости закладывать еще и прибыль, то саженцы и покупать никто не будет. В этом году осенью за пределы республики посадочный материал продавали по девять рублей за штуку, а по республике – 7-8 рублей. Весенняя цена для республики была 5 рублей 70 копеек, а для соседей из других регионов – шесть рублей.

– Осенью сеянцы подорожали, потому что себестоимость увеличилась – были дополнительные затраты на расширение производства, – пояснил глава хозяйства.

Но в питомнике надеются, что новое оборудование скоро себя окупит. Ведь это не только намного большие объемы выращивания, но и экономия за счет того, что теперь не надо будет прореживать и рассаживать взошедшие сеянцы. В этом году на прореживание и пикировку дополнительно брали 22 школьников и 30 работниц. На данный момент осталось 12 работников, занимающихся этим видом работ. На следующий год планируют сохранить то же самое количество.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_7804 IMG_7822

Оставьте первый комментарий для "Миллионы будущих деревьев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.