Диалог идей и мнений

Восьмой Гражданский форум прошел под знаком юбилея Общественной палаты Коми

Более 400 участников – общественников, представителей министерств и ведомств, муниципалитетов, национально-культурных автономий, организаций территориального общественного самоуправления – собрал в минувшую пятницу, 9 сентября, VIII Гражданский форум республики. Организатором этого масштабного мероприятия традиционно выступила Общественная палата региона, которой в этом году исполняется 10 лет. Поэтому форум, получивший название «Роль Общественной палаты и других общественных институтов в развитии Республики Коми», посвятили этой круглой дате.

IMG_6016 гапликов и инвалид

Настрой на позитив

Работу форума открыли первые лица республики.

– Сегодня в этом зале собрались люди, которые личным примером и своей жизненной позицией доказали, что они те, на кого может равняться общество и кто формирует его костяк. В числе вопросов, которые предстоит обсудить, духовно-нравственное благополучие. Это один из столпов, на котором зиждется общественное благосостояние и общественно-духовное развитие. Кому, как не нам, находясь на земле предков, развивать и улучшать их достижения, добытые ценой собственной жизни во имя сохранения и развития этой уникальной и огромной части цивилизации. Наша задача – достойно сохранить завоевания и заслуги наших предков, которые были патриотами своей Родины и этой земли. Мы должны преумножить их достижения и передать будущим поколениям, – отметил, приветствуя участников форума, врио главы Коми Сергей Гапликов.

В завершение своего краткого спича руководитель региона вручил награды наиболее активным и неутомимым ветеранам Общественной палаты – Валентине Кулимовой, Галине Лапшиной и Мнацакану Никогосяну.

Спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева также начала свое выступление со слов благодарности.

– Спасибо вам за то, что болеете душой за будущее республики, отстаиваете интересы наших жителей, – обратилась она к общественникам, особо отметив работу членов палаты в составе экспертных советов при комитетах Госсовета, их предложения по совершенствованию законов и участие в обсуждении проекта республиканского бюджета. – Сейчас идет процесс формирования следующего, пятого созыва Общественной палаты Республики Коми. В него войдут в том числе и кандидатуры, предложенные Государственным Советом. Я уверена, что тот конструктивный настрой на плотное сотрудничество, который есть сегодня, не только сохранится, но и будет подкреплен совместными делами и проектами, а члены палаты будут активными участниками законотворческого процесса. Оставайтесь рупором народа.

Остановить утечку мозгов и рук

Далее участники форума распределились по дискуссионным площадкам. Корреспондент «Республики» наблюдала за работой самой многочисленной секции «Оставайтесь в республике: кадры решают все», которую модерировали председатель бюджетного комитета Госсовета Дмитрий Шатохин и руководитель молодежного парламентского клуба Александр Лебедев.

Как отметил Дмитрий Шатохин, предстоящая дискуссия должна стать первым шагом в реализации проекта «Ты нужен республике», стартовавшего на днях по инициативе Общественной палаты и Госсовета и поддержанного врио главы Коми Сергеем Гапликовым. Основная цель проекта – сделать жизнь в регионе более качественной, чтобы люди хотели жить в республике, а те, кто уехал, – стремились вернуться.

В качестве затравки к дискуссии модератор привел цифры статистики: ежегодно из республики уезжают около десяти тысяч человек. Если так пойдет дальше, то к 2030 году Коми покинут 220-230 тысяч и жить здесь будет критический минимум.

При этом ни для кого не секрет, что в первую очередь уезжает активная, образованная, креативная молодежь, которая уже успела проявить себя. Как объяснил один из экспертов, в прошлом популярный диджей радиостанции «Европа плюс Коми», а ныне специалист по информационным технологиям Семен Кулешов, он уехал из республики, потому что не видел, куда ему дальше развиваться. Причем уехал не просто в другой российский регион или в столицу, а за границу, в Прагу, где очень быстро нашел работу. Этот опыт Семен Кулешов считает для себя очень полезным – на родину он вернулся с новыми знаниями, которые намерен применить здесь, «чтобы у нас было так же хорошо, как там».

Следующий эксперт, доктор экономических наук, профессор, заведующий лабораторией демографии и социального управления Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Виктор Фаузер рассказал, чем опасен отток населения. Территории становятся оголенными, и раз не хватает своего населения, приходится привлекать мигрантов – либо из стран СНГ, либо Вьетнама, Китая и так далее.

Коренные же северяне уезжают, потому что Север перестал быть в приоритете у власти. Но это очень недальновидно, ведь пять с половиной процентов проживающих на Севере дают в бюджеты всех уровней 40-50 процентов доходов.

Как напомнил ученый, первый отток населения с Севера наблюдался в 1967-1970-х годах, и тогда правительство нашло способ его остановить: ввели районный и северный коэффициент. А сейчас, наоборот, предлагается перевести северные территории в категорию приравненных к Крайнему Северу. Кроме того, из-за несправедливого МРОТ зарплата северян подчас недотягивает до заработков в средней полосе России.

– Мы участвовали в заседании Совета Федерации, где обсуждался этот вопрос. В первой части выступали сенаторы, а когда дошла очередь до ученых, зал опустел. Чиновники не хотят нас слушать, – с грустью констатировал эксперт.

Чуть позже включившийся в разговор начальник управления занятости минсоцтруда Коми Александр Хохлов высказал несколько иную точку зрения. По его мнению, кадровый обмен между регионами – нормальная практика.

– Мы единая страна, и на промышленные предприятия должны приезжать люди из других регионов, как сделали в свое время мои родители. Должен существовать постоянный межрегиональный обмен. Сейчас в планах практически всех муниципалитетов республики строительство крупных промышленных предприятий. Но работать на них должны не только местные кадры, своими силами мы не справимся. Не надо бояться того, что молодежь сама выбирает, где ей жить и работать. Если человек чего-то стоит, он найдет место, где работодатель платит больше. Никаких механизмов насильственного удерживания и барьеров быть не должно, – заявил руководитель ведомства.

Попросивший слова предприниматель из Ухты Андрей Лещенко эмоционально поведал еще об одном аспекте кадровой проблемы. По его словам, малому бизнесу чинятся всяческие препоны. С тех, кто работает честно, налоговики сдирают три шкуры, не замечая нелегалов, которые не платят государству ни копейки. Речь, как пояснил предприниматель, идет о пассажирских перевозках. А ведь малый и средний бизнес – основа процветающей экономики, при которой людям живется комфортно и у них не появляется желания покинуть родной регион.

Замдиректора института истории и права Сыктывкарского университета Андрей Андреев, сам чуть не уехавший из республики (на молодежном форуме «Таврида» проводившая с ним собеседование министр образования России Ольга Васильева дала понять, что такие специалисты нужны в Москве), заявил, что в республике нет четкой системы отслеживания молодых кадров.

– В правительстве все те же лица, и даже выпускники президентской программы не востребованы, их никто не замечает, у них нет карьерного роста, – отметил он. Впрочем, по мнению эксперта, в том, что молодые специалисты уезжают и делают карьеру в столицах, нет ничего плохого. Если наши земляки смогут утвердиться в федеральных структурах и помогать нашему региону, это тоже плюс.

Много на секции было сказано и о качестве школьного и вузовского образования, которое, по словам одних, оставляет желать лучшего, а по мнению других, у нас ничуть не хуже, чем в столицах. Ярким и запоминающимся было выступление главы Сыктывдинского района, директора агропромышленного техникума Светланы Савиновой, которая рассказала о проводимой работе по закреплению молодежи на селе. 54 процента выпускников руководимого ею учебного заведения выбрали работу по профилю. Это совместная заслуга техникума, руководителей муниципалитетов, с которыми ссуз заключил соглашение, и руководителей сельхозпредприятий.

Два часа пролетели незаметно, и, как отметил, завершая работу секции, Дмитрий Шатохин, расходились участники дискуссии «с чувством недосказанности».

Наказы и предложения

Во второй половине дня на заключительном пленарном заседании состоялось подведение итогов форума. К микрофону подходили модераторы секций с резюмирующими выступлениями.

Итогом работы дискуссионной площадки «Духовно-нравственное благополучие населения» стали предложения по активизации патриотического воспитания.

Большой пакет наказов выдала секция «Новые форматы взаимодействия власти, общества и СМИ». Среди всего прочего – сделать формат общественных слушаний ежегодным и проводить их на уровне муниципалитетов и поселений, подготовить обстоятельный отчет о деятельности уходящего четвертого состава Общественной палаты, усилить информирование НКО о конкурсах грантов, организовать переговорную площадку между прессой и органами власти по теме качества соблюдения закона «О средствах массовой информации».

Модератор дискуссионной площадки «Межнациональный мир как основной фактор процветания Коми» зампред Ассамблеи народов России Игорь Круговых внес предложения по повышению роли НКО, введению в федеральное законодательство термина «коренной народ», а также по расширению госпрограммы изучения коми языка.

На следующей площадке обстоятельно обсудили новый закон о региональных общественных палатах. Полномочий у общественников станет больше, поэтому необходимо создать рабочую группу по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность общественных советов. А участники секции «Ответственность НКО за социальный оптимизм в обществе» предложили учредить для самых активных коллег премию «Общественное признание».

Всего в итоговую резолюцию Гражданского форума вошло более полусотни предложений. Не исключено, что многое из высказанного войдет в итоговый доклад «О состоянии гражданского общества в Республике Коми», который председатель палаты Галина Киселева представит на пленарном заседании в ноябре. На этом же заседании четвертый состав передаст эстафетную палочку новому составу палаты.

Лина ПЕРОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_8069 кто хотел бы уехать из России IMG_8067 шатохин IMG_8068

Оставьте первый комментарий для "Диалог идей и мнений"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.