Луга Печоры вернулись к состоянию XVII века

Упадок животноводства в бассейне Печоры в 1990-х годах привел к очень хорошему для природы результату: уникальные луга в пойме этой реки, которые начали заметно истощаться, вернулись к тому состоянию, в котором они были 200-300 лет назад. Но теперь им грозит новая опасность, считают ученые из Коми.

IMG_5618 асхабов

Напомним, этим летом в республике проходила комплексная научная экспедиция, посвященная исследованию Припечорья. Одним из направлений работы было исследование почвенно-растительного покрова на пойменной террасе Печоры. Возглавила научную группу заведующая отделом почвоведения Института биологии Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук, доцент Елена Лаптева, которая на пресс-конференции, прошедшей 6 сентября, рассказала о предварительных выводах, сделанных при исследовании припечорских лугов.

Пойменные луга Печоры уникальны по своей плодородности и из-за климатических особенностей короткого северного лета, и из-за того, что в половодье такие земли затапливает, удобряя частичками ила и содержащимися в речной воде минеральными солями. Поэтому, по словам Елены Лаптевой, еще в XVII веке даже в нижней части Печоры, на нынешней территории НАО, развивалось животноводство, корма скоту хватало, несмотря на то, что культурных растений там не сажали.

Как отметила участница экспедиции, пойменные луга не раз серьезно исследовались учеными начиная с тридцатых годов прошлого века. Тогда и животноводство активно развивалось, поэтому в основном исследования были направлены на изучение продуктивности лугов и возможности ее повышения. Количество скота росло, пойменные земли активно выкашивались, постепенно истощались. В 70-80-х годах, чтобы увеличить падающую продуктивность пойменных земель, начали подсевать многолетние травы, потом – вносить минеральные удобрения.

– Но подсевы – это тоже не очень хорошая вещь, поскольку нарушает баланс между группами растений – злаками, разнотравьем, бобовыми. А несбалансированное внесение удобрений привело в начале 90-х к очень высокому содержанию фосфора в почве, что тоже большой минус для растений, – пояснила Елена Лаптева. – А потом начало уменьшаться количество поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах, расположенных в пойме Печоры, уменьшились антропогенная и агрогенная нагрузки на почву, и сейчас мы видим, что те луга, которые не выкашивались 10-15 лет, вернулись к тому роскошному состоянию, в каком они были в XVII-XVIII веках, даже в начале XX века.

Впрочем, у хорошо «отдохнувших» земель теперь другая проблема – их захватывают деревья и кустарники. Так что, если знаменитые луга по-прежнему будут стоять некошеными, их площади скоро заметно уменьшатся.

Но возможно ли найти золотую середину между активным использованием пойменных лугов и сохранением их уникального разнотравья? По мнению Елены Лаптевой, это вполне достижимо.

– Использование лугов должно быть очень научно обоснованным, должна быть четкая схема – в этом году мы выкашиваем этот луг, а в следующем – нет, установлены сроки сенокошения. Это нужно для того, чтобы происходил естественный семенной оборот травостоя, происходило восстановление биомассы, семян, элементов питания, – пояснила кандидат биологических наук. – Нельзя допускать ежегодного выноса этих трав из экосистемы. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы исследование пойменных лугов было продолжено.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Луга Печоры вернулись к состоянию XVII века"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.