Ухтинский финиш

Марафон обсуждений программ развития городов и районов завершен

Закончились общественные слушания стратегий развития городов и районов Коми, стартовавшие 21 июня в Троицко-Печорском районе. Финишной точкой стала Ухта, где 7 сентября были озвучены планы на ближайшие несколько лет.

Glava_lukoil_06

Напомним, публичные слушания были организованы по предложению врио главы Коми Сергея Гапликова, который, выступив перед депутатами Госсовета Коми с программой возрождения региона, предложил, чтобы подобные документы были разработаны и на местах. Как правило, собравшимся на слушания жителям муниципалитетов представляли основной доклад, с которым выступал руководитель местной администрации, и пару содокладов, касающихся конкретных направлений развития, например – сельского хозяйства, лесной промышленности, социальной сферы. После каждого доклада слушателям предлагалось высказать свои предложения, а потом проголосовать за или против, подняв зеленую или красную карточку.

Наконец, марафон слушаний прошел по всем двадцати муниципалитетам Коми, завершившись практически в самом центре региона – в Ухте.

По словам нового мэра Ухты Магомеда Османова, перед собой и своей командой он ставит прежде всего задачу по привлечению инвестиций. Впрочем, за первые шесть месяцев 2016 года их объем в экономику муниципалитета и так вырос в два раза.

Новый мэр заявил о необходимости участия в федеральных и республиканских целевых программах, полной инвентаризации муниципального имущества для эффективного его использования (сейчас отдача от этого минимальна), подчеркнул важность сотрудничества с малым и средним бизнесом.

Видимо, опираясь на опыт работы первым заместителем руководителя администрации Сыктывкара, Магомед Османов предложил и в Ухте создать институт «городовых», то есть закрепить за каждым участком города специалистов, которые будут оперативно следить за порядком на вверенной территории, принимать звонки от местных жителей с жалобами и предложениями. Говоря на тему ЖКХ, он заявил, что нужно создать благоприятные условия для работы управляющих компаний, в частности, это касается четкости и понятности условий по вывозу и утилизации отходов, взаимодействию с поставщиками ресурсов.

Также докладчик сообщил о шести инвестиционных проектах «Ухтаводоканала», реализация которых позволит решить вопрос с обеспечением горожан чистой водой, о запланированном ремонте 73 000 квадратных метров дорог, обустройстве линий их наружного освещения.

Что касается перспектив промышленного развития, то Магомед Османов в первую очередь напомнил о планах газовиков и нефтяников: о строительстве новой системы магистральных газопроводов ПАО «Газпром», о том, что «Газпром трансгаз Ухта» планирует открыть в городе центр обучения и отработки навыков персонала, о реализации программы развития Ярегского месторождения «ЛУКОЙЛ-Коми», о проекте компании «Транснефть-Север» по расширению пропускной способности двух магистральных нефтепроводов. А также о комплексном освоении Пижемского месторождения рассыпного титана, которое предполагает строительство химико-металлургического комплекса, что обеспечит Ухту новыми рабочими местами и увеличит поступление налогов в бюджет. В целом реализация всех вышеперечисленных проектов должна дать городу порядка двух тысяч рабочих мест и более миллиарда налоговых рублей.

Отдельно Магомед Османов остановился на теме социального партнерства с компаниями, работающими на территории муниципалитета. По его словам, в этом плане «найдены новые точки взаимодействия». В частности, в рамках социального партнерства планируется капитально ремонтировать дороги, спортивные и культурные объекты.

О развитии на территории Ухты малого и среднего бизнеса рассказал депутат горсовета Аристарх Анисимов. Оборот соответствующих предприятий за прошлый год составил почти 16 миллиардов рублей, и только за второй квартал этого года благодаря им в бюджет города поступило больше 73 миллионов рублей, это почти 30 процентов в общем объеме налоговых поступлений. При этом есть перспективы роста: на следующий год запланировано открытие новых торгово-развлекательных площадей, ряд предприятий планирует модернизацию производства, запускаются новые направления в бизнесе. Например, в городе появился современный центр по изготовлению ортопедических стелек и обуви.

Рассказать о перспективах социального развития города доверили ректору УГТУ Николаю Цхадая. Причина такого выбора стала ясна после того, как в самом начале своего выступления ректор заявил, что значительная часть населения города – молодежь, поэтому приоритет для города – обеспечить всех полноценным образованием, начиная от детского сада и заканчивая профессиональным обучением. В частности, чтобы уйти от обучения в две смены, принято решение о строительстве в шестом микрорайоне школы на 900 мест, объект вошел в республиканскую программу на 2019 год. В ближайшие годы будет отремонтирован Центр творчества детей и юношества имени Карчевского для создания новых кружков, секций. Кроме того, особое внимание уделяется включению в образовательную деятельность детей с инвалидностью.

Также Николай Цхадая сообщил, что для увеличения доступности медпомощи планируется сделать пристройку к хирургическому корпусу больницы в Шудаяге.

По словам ректора, по просьбам жителей Вуктыла, озвученным на слушаниях программы развития этого муниципалитета, в газовой столице республики появится филиал индустриального техникума УГТУ. Кроме того, важная задача для университета – создание в Ухте инженерно-кадетского корпуса, основа которого уже сформирована. В целом вышеперечисленным и другим проектам университета Николай Цхадая посвятил больше половины своего доклада, так что социальное развитие города было представлено с явным уклоном в образование.

Что касается предложений в программу развития от местных жителей, то они предлагали провести работу с торговыми сетями, дабы на их прилавках было больше местных продуктов, открывать в городе небольшие торговые точки для продажи продукции фермеров. Конечно, не обошлось без предложения раз и навсегда решить вопрос с возможным строительством пункта захоронения радиоактивных отходов. Сергей Гапликов на это ответил, что вопрос уже решен, однозначно никакого ПЗРО под Ухтой не будет.

Две студентки первого курса УГТУ из внесения предложений устроили мини-спектакль на два голоса, по очереди зачитывая заранее заготовленный текст с листочков. Девушки хотели «обратить внимание на детский парк, его восстановление и приобщение к культурным памятникам», а также «оборудование пандусами не только школ, но и парка», «пропаганду спорта среди взрослых, чтобы поднять физический уровень старшего поколения».

Николай Цхадая посоветовал студенткам быть более внимательными не только на лекциях, но и во время докладов на слушаниях, потому что он говорил о ремонте детского парка, он же – Центр творчества имени Карчевского.

– Да не придирайтесь уж, – вступился за студенток Сергей Гапликов.

В финале слушаний врио главы Коми поблагодарил ухтинцев за активность, особо обратившись к местным предпринимателям.

– В республике есть открытая дверь для реализации любых идей. Дорогие предприниматели, знайте, что все ваши инициативы, любая ваша позитивная динамика будут поддержаны. Я говорю всем, кто меня слышит: республика готова к любому конструктивному диалогу и готова к оказанию помощи любой предпринимательской инициативе. Для того чтобы тратить деньги на социальную сферу, нужно эти деньги зарабатывать, а вы являетесь тем форпостом, тем самым ресурсом, который нам позволяет реализовать наши планы, – заявил руководитель региона.

По окончании мероприятия Сергей Гапликов рассказал журналистам о своих впечатлениях от прошедшего марафона слушаний.

– Я оцениваю их позитивно, это совершенно новый формат, мы слышим каждого, кто неравнодушен. Тот, кто желает высказать свое мнение, предложение, найти поддержку, должен участвовать в процессах, связанных с территорией, где он живет. И этот формат дает людям решать задачи, непосредственно взаимодействуя с властью.

Анна ПОТЕХИНА

Фото rkomi.ru

Николай Цхадая.

Николай Цхадая.

Магомед Османов.

Магомед Османов.

Оставьте первый комментарий для "Ухтинский финиш"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.