Елена Савтенко: «К столетию республика получит новый бренд»

Грандиозным по своей красоте и масштабу стало празднование Дня государственности Коми. Координатором праздника выступило министерство национальной политики региона. О подготовке праздничных мероприятий и повседневной работе ведомства «Республике» рассказала министр Елена Савтенко.

IMG_1403 Савтенко Елена (министр национ_политики РК)

– В этом году миннац координировал подготовку к празднованию 95-летия государственности республики. Праздник стал масштабным как по территории, так и по времени проведения. Все ли удалось воплотить?

– Все из того, что было придумано нашей большой командой, – а это предложения Сергея Анатольевича Гапликова и идеи наших творческих людей – было реализовано на достойном уровне. Впервые в республике работал авиасалон, и он собрал рекордное количество посетителей. Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта и конная джигитовка также прошли впервые и понравились зрителям. А развернувшаяся на центральном стадионе грандиозная красочная программа «Сияние Севера» надолго останется в памяти всех тех, кто ее видел. Полторы тысячи человек было занято в подготовке этого масштабного праздника.

Выставка достижений народного хозяйства – республиканская ВДНХ – прошла впервые за последние полвека. Я бы ее назвала выставкой достижений всего региона. Основная задача состояла в том, чтобы собрать на одной площадке и показать все ценности республики. На ВДНХ можно было наглядно увидеть развитие экономики, производства, социальной сферы. Организаторам выставки удалось показать, что главная ценность республики – это люди и наша сила в единстве. В этом заключалась и основная концепция праздника. Праздничные мероприятия объединили и сплотили жителей Коми. Было радостно наблюдать, как на концерте «Сияние Севера» несколько тысяч человек в едином порыве пели, смеялись и плакали. Все это говорит о том, что наша республика сильна и в ней нравится жить людям.

Наше министерство координировало работу, а работали над организацией Дня республики все органы исполнительной власти, администрации муниципалитетов и команды творческих сил региона. Мы не приглашали со стороны режиссеров-постановщиков, хореографов и композиторов, все было сделано местными талантами. Стоит отметить и тот факт, что празднование юбилея прошло не только в городах и райцентрах, но и во всех поселениях. Районы были широко и красочно представлены на основной площадке праздника в Сыктывкаре, и одновременно в районах прошли праздничные мероприятия – пусть менее масштабно, но вполне достойно. Понятно, что не в каждой деревне есть свой клуб, но деревни объединены в сельские поселения, и в каждом из них была праздничная программа. Праздник по своей географии стал повсеместным. Те районные коллективы, которые выступали в Сыктывкаре 21 августа, у себя дома давали концерты на день или два раньше или позже. Каждый муниципалитет построил график своих мероприятий так, чтобы лучшие коллективы смогли выступить как на родной сцене, так и на главной сцене в столице республики. В Сыктывкаре, чтобы всех разместить, понадобились не только гостиницы, но и студенческие общежития, хостелы. Полученный в этом году опыт позволит нам лучше подготовиться к празднованию столетия Коми. Заверяю, что оно будет еще масштабнее и интереснее.

– В дни юбилея открылись первые выставки в новом здании республиканского Дома дружбы народов, который возведен в самом центре столицы – на перекрестке улиц Ленина и Куратова. Но официального открытия с традиционной красной ленточкой здесь пока не было.

– Мы специально ушли от этого, чтобы не открывать еще не до конца обжитое здание. Перерезать ленточку, а потом еще два месяца переезжать туда – это неправильно. Я считаю, что открывать нужно уже хорошо обжитой дом. Дом, в котором уже чувствуется душа хозяев и где с распростертыми объятиями ждут гостей. Сейчас полным ходом идет переезд в новое здание сотрудников Дома дружбы и национально-культурных автономий, оформляются помещения, составляются графики проведения мероприятий и репетиций. Идет рабочий процесс освоения новой территории. Как только закончится переезд, Дом дружбы начнет работать в своем обычном режиме. Думаю, что уже к концу сентября он будет нормально функционировать. Общая площадь более двух с половиной тысяч квадратных метров. Благодаря этому мы сможем собрать под одной крышей все национально-культурные автономии. У каждой из них будут свои офисные помещения. У некоторых будут отдельные, а кому-то придется делить кабинеты. Все зависит о того, насколько велика и активна та или иная общественная организация, как часто она проводит мероприятия и участвует в общих мероприятиях. Но обиженными, как я надеюсь, никто не останется, все найдут для себя место в этом общем доме.

Также в новом здании есть три разных по величине зала. Самый большой из них – на двести посадочных мест, с эстрадой, с хорошим световым и звуковым оборудованием. За два предшествующих года мы закупили все необходимое оборудование для работы нового Дома дружбы. Также уже произведена полная отделка и уборка помещений, и они готовы «под ключ». В Доме дружбы уже открылись две выставки. На первой представлена часть экспозиции масштабного проекта «Молодые художники Северо-Запада России», на второй можно увидеть работы уроженца Сыктывкара, а ныне германского художника Вилли Бунковского. Малый зал в новом здании рассчитан на пятьдесят посадочных мест. В нем можно проводить репетиции и небольшие мероприятия. Третий зал на пятьдесят мест предназначен для проведения конференций – он оборудован системой синхронного перевода. Также есть отдельный класс для занятий воскресных школ и проведения различных курсов. По сравнению с прежним зданием Дома дружбы, где был всего один зал площадью 100 квадратных метров, сейчас потребность в помещениях для нормальной работы удовлетворена полностью.

В День республики, 22 августа, в большом зале нового Дома дружбы прошла встреча Сергея Гапликова с активистами национально-культурных автономий и диаспор. Они обсудили вопросы совместной работы по укреплению межнациональных отношений, сохранения мира и согласия между представителями различных народов, проживающих на территории региона.

Также Сергей Гапликов от имени всех жителей поблагодарил автономии за активное участие в проведении праздничных мероприятий. По итогам этой встречи можно сделать вывод, что автономии сегодня занимаются не только сохранением своих культуры и языка, но и проявляют социальную активность. Общественники затронули такие темы, как поддержка инвалидов и пожилых сограждан, социальная адаптация мигрантов и изучение русского языка, развитие спорта и вовлечение в спорт подрастающего поколения, организация летнего отдыха детей. Ведь люди разных национальностей – прежде всего жители республики, и их волнует жизнь в Коми. Они прежде всего россияне и жители этого региона, а только потом представители того или иного народа. Это свидетельствует об успехе нашей работы по укреплению единства российской нации. Перед нами стоит задача не допустить раскола общества по национальному признаку. У нас в Коми такого нет, и надеюсь, что никогда не будет.

– В прошлом году в День народного единства в Коми прошел региональный этнофорум «Мы – россияне. Сила в единстве». Ожидается ли его продолжение в этом году?

– Третий республиканский этнофорум «Мы – россияне. Сила в единстве» пройдет 4 ноября в новом здании Дома дружбы народов. Сейчас мы определяемся с основной темой форума, собираем предложения. Планируем пригласить федеральных экспертов, провести обучение общественников и представителей районных центров национальных культур. В рамках форума состоится презентация Дома национальной и этнической моды. Это очень интересный проект, инициатором которого выступил президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев. Гости региональной выставки достижений и возможностей отраслей народного хозяйства «Достояние Севера» смогли увидеть костюмы, созданные из натуральных материалов модельерами, дизайнерами и мастерами республики. Это работы предприятия «Народные художественные промыслы Коми «Зарнипас» и творческой мастерской «Югыд-Арт» дизайнера Светланы Туровой. Сейчас все больше молодежи обращается к этническим мотивам в одежде, а элементы народного костюма отлично смотрятся в современном гардеробе. Поэтому работа Дома национальной и этнической моды, который разместится в новых помещениях Дома дружбы народов, будет востребована. Этномода сохраняет и развивает традиционные народные ремесла, ведь будут шиться и аутентичные костюмы. К ноябрю будет подготовлена новая коллекция, которую увидят участники и гости форума.

– К юбилею республики вышла в свет книга-календарь «Мир Коми края. Этнокультурный календарь Республики Коми. Июнь 2016 – 2017». Расскажите об этом проекте.

– Издание этнокультурного календаря – настоящее событие. Для всех тех, кто любит Коми и интересуется ее историей, этнокультурный календарь станет настольной книгой. Это популярная энциклопедия, написанная доступным языком, которая будет интересна всем: от школьников до пенсионеров. Книга-календарь подготовлена в республиканской типографии. В красочном издании описаны традиционные праздники, объединены светский и религиозный аспекты культуры. Основной содержательной линией календаря являются памятные в истории республики даты, юбилейные даты именитых людей, внесших весомый вклад в развитие Коми края, годовщины знаковых событий. На каждой страничке – коми пословица. Половина тиража – а это три тысячи экземпляров – будет распространяться по школам, национальным автономиям, общественным организациям, учреждениям культуры и библиотекам, а еще три тысячи экземпляров поступят в свободную продажу. Мы планируем издавать подобный календарь ежегодно.

Нужно, чтобы Коми была узнаваема и в символе, и в слогане. Мы изучали опыт других регионов. Например, у Вологды есть такое универсальное брендовое название «Душа Русского Севера». И этот бренд объединяет культуру, промышленность, туризм и другие аспекты жизни региона. К столетию Коми у нас также должен быть свой легкоузнаваемый бренд. Мы приступаем к работе уже в этом году, в 2017-м будет идти работа над созданием бренда, а с 2018 по 2021 год его внедрение. Одним из этапов создания бренда стал логотип 95-летия республики. Благодаря этому мы уже делаем наш регион узнаваемым.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

В Коми открылась виртуальная выставка достижений народного хозяйства. Осмотреть экспозиции муниципальных образований, предприятий и организаций региона можно на сайте www.komivdnh.ru. Размещенные 3D-панорамы копируют выставку достижений и возможностей в различных отраслях народного хозяйства «Достояние Севера», которая проходила в дни празднования 95-летия республики. По поручению врио главы региона Сергея Гапликова сегодня прорабатывается вопрос о создании постоянно действующей выставки достижений и возможностей народного хозяйства Коми.

 

Оставьте первый комментарий для "Елена Савтенко: «К столетию республика получит новый бренд»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.