В Госсовете Коми обсудили новые формы борьбы с алкоголизацией населения
Первое сентября, День знаний, который, как известно, является в Коми одним из четырех «дней трезвости», парламентарии республики посвятили обсуждению антиалкогольной тематики.
В бюджетном комитете Госсовета РК прошло рабочее совещание «Об обращениях, поступающих от населения республики по вопросам совершенствования законодательства о введении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми».
Как отметил, открывая обсуждение, зампред комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, в Госсовет РК продолжают поступать предложения о введении новых «дней трезвости». К примеру, верующие Сосногорска просят сделать таковыми православные праздники 18 мая и 11 сентября, а печорцы выступают за ужесточение продажи спиртосодержащей продукции двойного назначения. Однако на сей раз речь шла не только и не столько об установлении дополнительных «сухих дней», но и о том, как не переборщить с запретительными мерами. Ведь, как уже бывало, жесткие запреты могут привести к тому, что этот бизнес полностью уйдет в тень.
Главной выступающей по теме стала президент торговой ассоциации РК, заместитель председателя совета Сыктывкара Галина Лапшина. Сначала она перечислила все республиканские законы, демонстрирующие решимость власти бороться с алкоголизацией населения, и реакцию рынка на вводимые меры. Например, в апреле 2014 года запретили продажу алкоголя в ночное время. Это привело к тому, что все магазины, работавшие круглосуточно, резко изменили свой режим работы – ночью торговать стало невыгодно, ведь основная выручка была именно от продажи горячительных напитков. Затем постепенно узаконили «дни трезвости», запретили торговать спиртным в нестационарных торговых точках, ограничили время продажи алкоголя, после чего многие магазины срочно преобразовались в «предприятия общепита», на которые подобное ограничение не распространялось.
– Чем больше вводится запретов, тем больше открывается предприятий общественного питания, – обрисовала тенденцию Галина Лапшина. – Какие бы меры ни принимали, должного эффекта не получили.
В доказательство она привела данные из отчета сыктывкарской полиции: за первое полугодие 2016 года число преступлений, совершенных в пьяном виде, выросло.
Дело еще и в том, что в так называемые «дни трезвости» активизируется подпольная продажа алкоголя. Не составляет никакого труда найти номера телефонов, по которым такси привезет зелье прямо на дом, естественно, не по магазинным ценам. Но страждущих сумасшедшие цены не останавливают.
Завершая свой экскурс, Галина Лапшина предложила, во-первых, изучить опыт других регионов, а во-вторых, прислушаться к предложениям, которые она как президент Торговой ассоциации РК уже неоднократно высказывала. Предложение первое – исключить из законопроекта, который сейчас размещен на сайте министерства экономики республики, положение об увеличении времени запрета на торговлю алкоголем. Сейчас этот интервал с 22 часов до 8 утра, а в проекте закона значится с 21 часа до 11 утра.
– Это приведет к тому, что магазины изменят режим работы, перейдут на укороченный рабочий график, – объяснила Галина Лапшина.
Второе предложение касается требований к точкам общепита, где торгуют алкоголем. Надо, чтобы в них было не менее 15 посадочных мест, 50 квадратных метров площади, помещение для приготовления блюд.
То есть все то, чего сейчас нет в большинстве забегаловок, открытых исключительно для того, чтобы, прикрываясь вывеской предприятия общественного питания, продавать спиртное навынос.
В-третьих, следует увязать размер госпошлины (она составляет 65 тысяч рублей для организаций, торгующих алкоголем) с объемами продаж спиртного. Сейчас пошлина одинакова для больших торговых сетей и маленьких магазинчиков.
И, наконец, запретить всю рекламу алкоголя и пива, для чего придется обращаться на федеральный уровень.
Следующий докладчик – замминистра экономики Коми Алексей Просужих поведал о ситуации со спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукцией двойного назначения (так называемыми «фанфуриками»). Сейчас она продается в аптеках и по-прежнему пользуется огромным спросом у выпивающей публики. Спиртовые настойки разлиты в бутыльки емкостью 99 миллилитров, поэтому не подпадают под действие законодательства о лицензировании.
Далее он рассказал, что ждет организации, торгующие алкоголем. Требования для них ужесточатся, для розницы и общепита вводятся отдельные лицензии. Потреблять напитки можно будет только в помещениях общепита, за торговлю навынос предприятие лишат лицензии.
Включившийся в разговор уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК Игорь Бобков передал просьбу бизнеса – сделать переходный период, который отводится на получение лицензий, более продолжительным. И отметил, что в малых населенных пунктах торговля, к сожалению, зиждется только на алкоголе. На хлебе не заработаешь, и если сильно закрутить гайки, магазины на селе могут скопом закрыться, негде будет даже купить хлеб. А алкогольный бизнес тем временем уйдет в тень, будет процветать подпольная торговля.
В завершение обсуждения спикер Госсовета РК Надежда Дорофеева предложила вспомнить и об иных способах борьбы с алкоголизацией – о профилактике, для чего полезно позаимствовать наработки других регионов – макеты социальной рекламы, конкурсы и так далее.
Галина ВЛАДИС
Оставьте первый комментарий для "Запреты, ограничения и профилактика"