3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта трагическая дата неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в североосетинском городе Беслане в 2004 году.
1 сентября, захватив школу, боевики взяли в заложники учеников, их родителей и учителей. Три дня бандиты удерживали в здании 1128 человек. В результате теракта погибло более трехсот человек, в том числе 186 детей. С тех пор 3 сентября россияне с горечью вспоминают мирных людей и сотрудников право-охранительных органов, погибших от рук террористов. После теракта в Беслане российское правительство приняло серьезные меры по усилению безопасности школ и других общественных объектов. В Коми терроризму и экстремизму противодействует региональная антитеррористическая комиссия. О ее работе «Республике» рассказал руководитель аппарата комиссии и председатель республиканского Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Бурцев.
– К сожалению, терроризм в последние годы стал распространенным явлением во всем мире. Столкнулись с ним и жители нашей страны. С чем связано возрастание террористических угроз?
– Не хотелось бы сгущать краски, но, по статистике, за 2015 год количество преступлений террористического характера возросло на треть. Сегодня мы, жители России, не сталкиваемся с их последствиями лишь потому, что у нас очень хорошо работают соответствующие службы. Посмотрите, что происходит в мире, – с каждым месяцем ситуация накаляется: взять, к примеру, деятельность запрещенной в России организации ИГИЛ, открыто угрожающей нашему спокойному жизненному укладу. Сейчас всем важно понимать, что терроризм – враг серьезный и реальный. Поэтому борьба с ним должна быть системной, постоянной и вестись в том числе в правовом поле, обеспечивающем профилактику террористической деятельности.
– Руководство страны в таких условиях принимает дополнительные меры?
– Безусловно. Внесены изменения в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности. Внесенными изменениями уточнен правовой режим контртеррористической операции и условия ее проведения и, что особенно важно, установлены полномочия органов местного самоуправления в области противодействия терроризму и обязательность исполнения решений антитеррористических комиссий в российских регионах. Сейчас можно считать завершенным формирование единой вертикали антитеррористической системы от федерального до местного уровня. В первичном звене управления – муниципальных образованиях теперь будут решаться, например, вопросы местного значения по участию в профилактике терроризма, такие как разработка и реализация муниципальных программ, организация и проведение информационно-пропагандистских мероприятий по разъяснению сущности терроризма, участие в мероприятиях по профилактике терроризма органами государственной власти республики.
Отдельно хочу отметить, что муниципалитеты в том числе обеспечивают выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления.
– Какая работа проводится в настоящее время?
– В рамках требований, которые разработаны правительством страны, определены перечни мест с массовым пребыванием людей и практически завершено категорирование этих мест. Подходит к завершению большая работа по паспортизации, в ней принимают участие и территориальные представители федеральных органов исполнительной власти. Следующим этапом работы будет обеспечение требований. Это, например, организация видеонаблюдения и ряд других мер, которые позволят предотвратить в какой-то мере совершение террористического акта в местах массового пребывания людей. Правительство Российской Федерации продолжает совершенствовать законодательство в этой сфере, поэтому работы предстоит еще много. Конечно же, продолжают реализовываться мероприятия Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Республике Коми на 2013-2018 годы, план мероприятий по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. В республике проводится работа по реализации комплекса мер, направленных на совершенствование взаимодействия с национально-культурными и религиозными объединениями по вопросам профилактики экстремизма и этносепаратизма, предупреждению межнациональных конфликтов.
В результате принятых мер сотрудниками Управления ФСБ России по РК, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РК, Следственного управления Следственного комитета РФ по РК, прокуратуры Коми за первое полугодие 2016 года на территории региона выявлено два преступления экстремистской направленности (для сравнения: в 2015 году было выявлено семь таких преступлений), окончено производство и направлено в суд три уголовных дела.
Оба экстремиста были осуждены. Они не только выкладывали в интернете видеоматериалы с призывами к террористической деятельности, но также вынашивали намерения выезда в Сирию для вступления в ряды террористов.
Беседовал Артур АРТЕЕВ
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Оставьте первый комментарий для "Александр Бурцев: «Терроризм – враг реальный»"