Мусор – на аукцион?

«Республика» выяснила, готовы ли сыктывкарцы к раздельному сбору мусора

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми и администрация Сыктывкара с начала нынешнего года совместно реализуют пилотный проект по организации раздельного сбора отходов в столице республики. Пока в Сыктывкаре установлено 70 контейнеров для раздельного сбора пластика и макулатуры. «Республика» провела опрос жителей Сыктывкара, поинтересовавшись, как они оценивают эксперимент.

В список респондентов были включены известные деятели культуры и искусства, ученые, предприниматели.

IMG_6173 художник Юрий Лисовский

Художник-этнофутурист Юрий Лисовский:

– Вопросы, связанные с мусором, надо решать в комплексе. Одновременно налаживать раздельный сбор отходов и добиваться того, чтобы люди соблюдали чистоту. Я предлагал создать экологическую полицию. На Западе, если ты что-то сделаешь не так, тебя тут же оштрафуют. И представитель надзорного органа, который тебя поймал, получает от 50 до 70 процентов суммы штрафа. Достаточно несколько месяцев такой жесткой практики, и порядок будет наведен, поскольку никто не хочет платить большие деньги. И не дай бог обронить фантик, все будут носить бумажки в кулачке, пока не дойдут до урны или мусорного бачка. Мимо бака будут бросать – и за это тоже нужно наказывать.

Ситуация усугубляется тем, что за вывоз мусора на городскую свалку надо платить. Люди рассуждают так: «А зачем мы будем платить, когда можно выехать в лес и вывалить там все бесплатно?» Надо сделать так, чтобы доступ к городской свалке стал открытым для всех. Городу на время следует отказаться от того, чтобы зарабатывать на мусоре. Уверяю вас, на нем можно заработать. Как-то я пытался попасть на городскую свалку, чтобы найти один предмет для реализации художественной идеи. Меня даже не подпустили к площадке. Для многих свалка – это золотое дно. И металл, и пластик, и дерево, и бумага – все поступает туда. Я полагаю, что мусор даже на аукцион можно выставлять. Что касается стихийных свалок, то и оттуда все полезное сразу выбирают.

Приучать людей к раздельному сбору мусора тоже надо. Поначалу наряду с общими бачками можно экспериментально ставить отдельные баки для особо сознательных людей.

Остальных заинтересовать каким-то образом, чтобы не сеяли отбросы где попало.

Андрей Попов

Поэт, член Союза писателей России Андрей Попов:

– С моей точки зрения, сначала надо наладить сбор мусора. Меня больше волнует, почему у нас везде так грязно. Едешь в лес –повсюду мусор валяется, приходишь на пляж – кругом окурки разбросаны. Проблема загрязнения территории куда более важная, чем внедрение раздельного сбора мусора. Я считаю, что задачи надо решать последовательно. Сначала добиться чистоты и порядка во дворах, на улицах, в общественных местах, а потом уже внедрять раздельный сбор отходов. Можно, конечно, одновременно и то, и другое делать, но, по моему мнению, прежде всего нужно добиться от людей культуры поведения. Лично я везде хожу с пакетиком. Ни в лесу, ни на пляже ничего после себя не оставляю, весь свой мусор привожу с собой и складываю в мусорный бак. А некоторым и в голову не приходит убрать за собой, хотя все знают, что никто другой за них это не сделает. Что-то не так в душе у наших людей. Если в душе непорядок, то и во всем остальном тоже.

Наведение порядка требует долгой и кропотливой работы, надо пропагандировать положительный опыт, объяснять, к чему может привести та или иная модель поведения, воспитывать личным примером, вводить какие-то ограничительные меры со стороны государственных органов, в том числе и жесткие. В других странах люди ничем не лучше россиян, просто там граждан к порядку приучали разными способами, включая и штрафные санкции. В Сингапуре, например, ввели высокие штрафы, и город стал чистейшим. И у нас в Коми есть подобный пример. С 1998 по 2006 год мэром Воркуты был Игорь Шпектор. Он ввел жесткий административный контроль за работой жилищно-коммунальных служб и от горожан требовал соблюдения порядка. Я знаю многих людей, переехавших в Сыктывкар из Воркуты. Так вот, выгуливая собак, они ходят с совочками. Убирать за собой и за своими питомцами вошло у них в привычку. Добьемся должного уровня культуры – можно будет и о раздельном сборе мусора говорить. И я вместе со всеми буду сортировать его на два, на три или на четыре вида.

IMG_0047 Герцман и Буранкулов

Председатель Союза композиторов Республики Коми, заслуженный деятель искусств РФ и Республики Коми Михаил Герцман:

– Если мы хотим, чтобы наш город был чистым, нужно заниматься раздельным сбором мусора. Меня, конечно, больше волнует безобразие на лоне природы, и я по крайней мере самого себя постепенно приучаю к порядку. Когда иду в лес, беру с собой два-три пакетика специально для мусора.

Конечно, не все люди готовы к раздельному сбору отходов. Бесполезно призывать соблюдать порядок жителей многоквартирных домов – как вываливали отбросы мимо контейнера, так и будут сорить. Воспитательные беседы имеет смысл проводить в школах. Я своего сына старался приучать к порядку с детства. Во всем. Не допускал, например, чтобы он нарушал правила дорожного движения. «Давай, успеем же перебежать дорогу!» – говорил он и тянул меня за собой под колеса большегруза. «Давай не будем деревней, а будем Европой», – отвечал я и удерживал его за руку. Надо во всем быть цивилизованными людьми.

Я бывал во многих европейских странах, и в Америке тоже, и видел, что везде налажен раздельный сбор мусора. Но и там на каждом углу напоминают о необходимости соблюдать порядок. И не только через систему штрафов. На урнах пишут: «Пожалуйста, будьте так добры…», «Будьте так любезны, не бросайте мусор мимо урны». В Германии в поездах я видел надписи на дверях туалета: «Мы надеемся, что вы отсюда выйдете человеком».

Самарин

Врио заместителя председателя Коми НЦ УрО РАН по научным вопросам Алексей Самарин:

– Стоит ли заниматься раздельным сбором мусора – вопрос риторический. Конечно, стоит! Технология, применяемая сейчас в городе, при которой отходы просто сваливаются на полигонах, с экологической точки зрения бесперспективна. Объем мусора увеличивается из года в год, и приходится строить все новые и новые полигоны. Самый оптимальный способ сокращения количества мусора, поставляемого на полигон, на мой взгляд, – это как раз раздельный сбор. Сжигать затем фракции либо перерабатывать – это уже второй вопрос.

Начать можно с того, чтобы разделять мусор по двум видам: бытовые, пищевые отходы в отдельный контейнер, а весь остальной мусор – пластик, бумагу, стекло, жестяные банки – во второй.

При этом муниципальные и республиканские власти должны пропагандировать примеры лучших решений по раздельному сбору мусора. Мне, как и всем остальным сыктывкарцам, хотелось бы знать результаты эксперимента в нашем городе. Хотя бы промежуточные итоги. Считаю, что людям крайне важно знать, к чему приводят их усилия. Горожанам нужно показывать, насколько сократился прирост мусора, а использование вторичного сырья на ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», напротив, увеличилось в результате того, что они собрали N-е количество макулатуры.

В Германии, например, мусор сортируют по четырем видам. У меня сложилось такое впечатление, что первоначальная эйфория немцев, переполненных гордостью за свои экологические достижения, сменилась усталостью. Возник небольшой откат, и люди стали задаваться вопросами: «А зачем эти сложности? А какой результат получили?» Взрослые, как и дети, нуждаются в постоянном одобрении своих действий, в постоянной поддержке.

Для кардинального решения данного вопроса, возможно, нужна республиканская программа по поддержке малого и среднего бизнеса в сфере сбора и переработки вторсырья.

Предприниматели должны видеть, что республика заинтересована в решении экологических проблем. На начальном этапе они вынуждены будут вкладывать много своих средств и ресурсов в эти проекты и поэтому должны быть уверены, что республика взяла этот вектор надолго и будет следовать ему, невзирая на возможные первоначальные неудачи.

 

Блещук

Предприниматель Алексей Блещук:

– Неготовность горожан сортировать отходы не является препятствием для внедрения раздельного сбора мусора. Жильцы многоквартирных домов, конечно, по-разному к этому вопросу относятся. Как говорят, в семье не без урода. Но если под этим предлогом не проводить эксперименты, не ставить контейнеры для раздельного сбора, то мы никогда и не сдвинемся с мертвой точки. Лично я считаю, что люди готовы сортировать мусор в своих домохозяйствах. В подтверждение тому приведу пример из своей практики. Собственники жилья, проживающие по адресу: улица Морозова, дом 104, собрались, выбрали представителя, он связался со мной и сообщил, что весь дом за то, чтобы установить площадку для раздельного сбора мусора. В распоряжении нашей компании было соответствующее оборудование, и мы пошли навстречу – установили площадку и контейнеры для сбора макулатуры и пластика. Опыт оказался успешным, обслуживаем площадку, ездим согласно графику, регулярно вывозим накопившиеся отходы.

Есть, конечно, и минусы. На переработку идет только тара из-под парфюмерно-гигиенической продукции, моющих средств, канистры из-под ГСМ. Жильцам не единожды объясняли, что не годится пластиковая упаковка, тара из-под еды, что у нас нет возможностей очищать вторсырье от органических примесей, но они все равно несут и одноразовую посуду, и ведерки из-под майонеза. А с макулатурой, конечно, проблем нет.

В раздельном сборе прежде всего заинтересованы жильцы многоквартирных домов. Во-первых, они удовлетворены тем, что вносят свою лепту в улучшение экологической ситуации.

Во-вторых, они экономят средства, перенаправляя их на какие-то другие общедомовые нужды. Благодаря сортировке отходов они минимизируют свои расходы на вывоз ТБО, поскольку львиную долю содержимого мусорных контейнеров составляют как раз бутылки из-под лимонада, старые газеты и прочее. Понятно, что крупногабаритный мусор мы не берем во внимание. Отходы везем на переработку в ближайшие соседние регионы – в Кировскую область, Татарстан, Марий Эл, Чувашию. Наша компания подписала договоры и с некоторыми местными комбинатами.

Кто-то считает, что сбор и переработка отходов – это золотое дно, но как только предприниматели туда «ныряют», понимают, что это далеко не так. Для нашей компании – это всего лишь эксперимент. У нас были свободные средства, и мы их вложили в покупку контейнеров, потратились на установку, а сейчас несем расходы на ГСМ, на амортизацию, на оплату труда водителя, грузчиков, уплату налогов и по прочим составляющим. Нам этот бизнес пока никакой прибыли не приносит, один контейнер в среднем дает 100 кг макулатуры в месяц, и этот объем я продаю за 500 рублей. Но когда-нибудь наши затраты обязательно окупятся. Мы собираемся расширять бизнес, открывать и мобильные, и стационарные пункты приема. Компания активно работает над тем, чтобы расширять линейку, например, планируем добавить сбор стекла и других видов вторсырья.

 

Оставьте первый комментарий для "Мусор – на аукцион?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.