27 июля врио главы РК Сергей Гапликов ответил на вопросы АИФ. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с руководителем республики, подготовленное по итогам организованной издательским домом «Аргументы и факты» в Москве пресс-конференции.
Наталья Башлыкова, АиФ.ru:
– Сергей Анатольевич, вы возглавили регион после ряда арестов и отставок региональных чиновников. Удалось ли вернуть доверие к власти и стабилизировать ситуацию?
Сергей Гапликов:
– Действительно, ситуация была неприятная, но, на мой взгляд, в ней есть и позитивная сторона по одной простой причине, что у общества появилось желание навести порядок, очистить регион от кадров, которые не думают о его развитии. Конечно, после моего назначения исполняющим обязанности губернатора (выборы пройдут в сентябре – прим. ред.) со стороны жителей ко мне было настороженное отношение. Это и понятно, потому что к ним пришел новый человек, который никогда в Коми не работал. Поэтому ко мне присматривались, оценивали… Ведь, как известно, судят не по словам, а по конкретным делам. Поэтому сейчас мы работаем очень много, активно вовлекаем в процесс всех жителей республики, чтобы было понятно, что мнение каждого жителя является основой для принятия решения. На мой взгляд, ситуация меняется к лучшему. У населения возникает уверенность, что при совместном подходе к решению насущных проблем можно добиться результата, хотя, конечно, этот результат зависит от всех, и не только от власти, но и от самих жителей.
– До вашего появления в Коми сформировались свои местные элиты, а вы для региона все-таки человек чужой. Приходилось ли вам прибегать к помощи администрации президента или правительства, чтобы договориться с местными?
– Нет, никого ни о чем не просил. Просто находил возможность дипломатически договариваться. При позитивном подходе убеждал. Конечно, рассказывал о перспективах, о том, что следует делать, куда двигаться, и, безусловно, демонстрировал личным примером свое отношение к территории. Это, наверное, самый лучший фактор для убеждения тех, кто пока еще сомневается, но думаю, что если уж такие есть, то это такие закрытые люди, которые ведут такой закрытый образ жизни.
– Удалось ли сформировать полноценную команду? Все ли люди на своих местах? Есть ли в регионе кадровый голод и требуется ли еще дополнительное привлечение специалистов?
– Специалисты требуются всегда. Особенно для нас – региона, который заявил о серьезной программе возрождения многих процессов, выведения их на позитивный тренд. Сейчас мы пересматриваем систему мотивации, оплату труда. Думаю, в этой ситуации нет устоявшихся подходов, поэтому люди, которые будут себя так или иначе проявлять, они, конечно, станут активными участниками замещения должностей, направлений, которые для региона наиболее важны и перспективны.
– А какие это направления?
– Это и социальная сфера, и здравоохранение, и промышленное производство, строительство, сельское хозяйство… Конечно, сегодня мы имеем возможность выбирать кадры из тех, кто заканчивает университет. Предварительно у нас есть договоренности со многими крупными компаниями о дуальном образовании. То есть свои профессиональные навыки студенты нарабатывают, совмещая учебу и работу. Хотя, конечно, у региона должен быть качественный кадровый резерв, мы над этим сейчас работаем.
– Известно, что в регионе невысок социальный уровень жизни. Какова в данном случае может быть мотивация?
– Это и оказание соответствующей поддержки при переезде в регион: и подъемные деньги, и содействие в обустройстве — субсидирование аренды жилья. Конечно, это и пересмотр оплаты труда. Оплата должна быть не просто фиксированной, вне зависимости от того, что ты делаешь, а с учетом реальной перспективы роста при достижении результата.
– В одном из выступлений вы сказали, что федеральные политики, представляющие регион, должны быть лоббистами. Но есть ли они среди кандидатур сенаторов, которые вы обозначили? Если я не ошибаюсь, это ректор вуза и два депутата местного заксобрания?
– Я бы не говорил так прямо: «лоббисты». Просто человек должен патриотически относиться к своей земле, приносить региону пользу и, конечно, уметь общаться и доказывать на федеральном уровне необходимость инициатив, которые будут исходить от территории. Я по внешнему облику о людях не сужу. Для меня важны квалификация, компетенция, уровень знаний… А те люди, которых я предложил в своей тройке, – ректор УГТУ Николай Цхадая, депутаты Госсовета республики Дмитрий Шатохин и Нина Нестерова, – считаю, что у них достаточно и опыта, и знаний, и компетенции, а самое главное — внутренней мотивации, чтобы принести много пользы для развития территории. Чтобы выделить из них кого-то одного, кто зай-мет сенаторский пост, они должны себя за это время как-то проявить и доказать свою приоритетность перед остальными.
– Известно, что у Коми есть серьезные финансовые проблемы. По прогнозам экономистов, госдолг региона в 2019 году сравняется с доходами. Есть ли выход из этой ситуации?
– У предыдущего руководства региона, к сожалению, было желание, невзирая на процентные ставки, привлекать деньги с рынка на какие-то ежеминутные и текущие вещи. Я считаю, что это неправильная позиция. Сегодня мы предпринимаем усилия, чтобы заместить имеющийся госдолг более льготными и длительными кредитами. Если есть необходимость, то мы договариваемся с банками и, конечно, максимально стараемся снизить давящее на субъект долговое бремя. Могу сказать, что аналогичная ситуация сложилась во многих регионах России, но при умелом управлении есть все перспективы для снижения уровня госдолга и наращивания экономического потенциала.
– Насколько сегодня в регион готовы пойти крупные инвесторы? При вашем назначении в субъект ожидалось, что их будет много? Это удалось?
– Честно хочу вам сказать, что регион не страдает от нехватки инвестиций. Мы сегодня лидеры по привлечению инвестиций. Понятно, что инвестиции идут в первую очередь в транспортную систему, предприятия добычи и переработки ресурсов и так далее… Конечно, нам бы хотелось привлечь инвестиции в промышленные предприятия, не связанные с добычей. Это и строительная отрасль, и сельское хозяйство, и фармацевтика, и новые производства, связанные с дизайном… Конечно, это серьезная амбициозная программа, работы тут будет очень много, но с учетом того, что у нас как у ресурсного региона есть все возможности, чтобы снизить издержки и затраты.
Мы активны с точки зрения создания инвестиционного климата, предоставления всевозможных льгот в целях более быстрой окупаемости проекта. Конечно, помимо этого, развиваем малый бизнес, стимулируем для развития направления, которые так или иначе не активны. Это и вопросы, связанные с обеспечением региона товарами собственного производства, развитие кооперации и создание крупных холдингов переработки.
Много чего делаем. И тут планы абсолютно реалистичны. Могу с уверенностью сказать, что мы, в отличие от других субъектов, максимально быстро реагируем на потребности инвесторов.
– Например?
– Реализация проекта комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта. От момента идеи до подписания контракта прошел месяц. То есть мы сократили все этапы прохождения по всем возможным инстанциям. В этом плане 9 миллиардов инвестиций, которые будут вложены в этот проект, позволят нам создать мощнейшее предприятие по выпуску 33 тысяч тонн овощей закрытого грунта ежегодно.
– Есть ли у вас программа на ближайшие пять лет? Какие акценты для себя вы в ней сделали?
– Была разработана программа возрождения, в которой обозначены ключевые драйверы развития территории. Понятно, что у нас огромная территория, есть и ресурсные, и хозяйственные районы, и районы переработки. Все это было просчитано и доведено до населения. Каждый раз, приезжая на встречу в конкретное муниципальное образование, город, район, мы еще раз под призмой общественного мнения координируем и коррелируем те планы, которые у нас по каждому району существуют. Поэтому люди это видят, слышат, более того, они активно вовлечены в этот процесс. Могу сказать, что первое полугодие показало, что многое, о чем мы говорим и во что вкладываем силы, уже на стадии серьезного подъема.
– Как федеральный антикризисный менеджер, который пришел в губернаторы из серьезных структур, как бы вы сегодня оценили состояние региона?
– Оно стабильное. Есть огромный потенциал в развитии. Единственное, конечно, нужно переломить ситуацию, связанную с тем, что у людей остается определенное, но, может быть, объективное отношение к власти, что верить словам нельзя, только делам. Реализация многих проектов начата, есть результат, переломили ситуацию с переселением из ветхого и аварийного жилья, увеличиваем объемы строительства… Это, конечно, не оставляет население равнодушным, оно само в этом активно участвует. Поэтому еще раз говорю, что со стабильностью у нас все в порядке, а трудности есть везде.
– Нет ли у вас сожаления, что вы покинули федеральные структуры и стали губернатором? Что бы вы хотели сделать для Коми?
– Сожаления нет никакого. Каждая работа заслуживает уважения. К ней надо относиться по-деловому, добиваться результата и уметь видеть перспективы, которые есть в любом проекте. Иначе зачем заниматься проектом, если у него нет перспектив? Здесь, конечно, более масштабные задачи, и территория, и люди вовлечены в процессы социального и экономического развития. Если хотите, и политическая составляющая тут присутствует в большей степени. От первого лица тут зависит очень большое количество либо позитивных изменений, либо изменений, которые будут тормозить субъект, или этих изменений не будет вообще. Поэтому как управленец я нацелен на то, чтобы сформировать тут такие условия, которые в определенный период будут работать как серьезные самодостаточные механизмы, обеспечивающие устойчивое развитие территории.
Я хотел бы, чтобы регион был развит до того уровня, которого он действительно заслуживает в силу своей природной ренты, масштабности территории и исторических событий.
Понятно, что ментально люди еще имеют тот опыт, который был в 30-е годы, послевоенное время. Наложили свой отпечаток и гулаговская система, и большое количество исправительных учреждений. Но я верю в то, что все нормализуется и будет замечательно.
– То есть планируете войти в первые 10-20 регионов?
– Я бы поостерегся давать пока прогнозы. Самая главная задача – стабилизировать экономическую ситуацию, выровнять доходную составляющую, а по результатам однозначно соответствовать всем тем критериям, которые дают населению понимание, что к ним пришел человек профессиональный, управленец, и он радеет за развитие Коми. Конечно, хотелось бы за ближайшую пятилетку регион вывести в лидеры.
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Сергей Гапликов: «За ближайшую пятилетку хотелось бы вывести Коми в лидеры»"