Усть-вымский краевед Александр Некрасов готовит новую книгу о своих земляках
30 июля исполняется 85 лет известному краеведу и писателю из села Гам Усть-Вымского района Александру Некрасову. Автор 11 книг, в числе которых исследовательские труды по истории Гамской школы и ее выпускников, внесших немалый вклад в развитие нашей республики и страны, а также художественные книги для комиязычных детей, Александр Некрасов известен еще и тем, что первым в республике в застойные годы поднял вопрос об увековечении памяти своего земляка, всемирно известного ученого-социолога, профессора Гарвардского университета Питирима Сорокина.
История родного села и Гамской школы, в которой Александр Некрасов директорствовал 33 года, и по сей день служит для него неисчерпаемым источником вдохновения. Еще студентом Коми государственного педагогического института он познакомился с коми поэтом Серафимом Поповым, который и рассказал ему о его великом земляке Питириме Сорокине. С того момента зародился в душе Некрасова захватывающий интерес к судьбам своих земляков. Из архивных документов он узнал, что первая в Гаме церковно-приходская школа появилась в 1862 году. В 1901 году она была переименована во второклассную учительскую школу – единственную в Яренском уезде. В 1904 году в ней было всего пять выпускников: два солдатских сына, два крестьянских да еще сын мещанина из Великого Устюга Питирим Сорокин.
По идеологическим меркам советского времени заниматься восстановлением доброго имени секретаря Керенского, бежавшего из революционной России, было по меньшей степени антисоветчиной. Однако неутомимый краевед разыскивал родственников Сорокина, обращался даже в посольство США, а в Гамской школе провел презентацию книги Сорокина «Долгий путь», много рассказывал о нем детям. Благодаря стараниям Александра Некрасова у входа в Гамскую школу висит мемориальная доска, напоминающая о том, что в ней учился известный ученый и политический деятель. По приглашению краеведа здесь побывали представители проходившей в СГУ международной конференции, посвященной Питириму Сорокину, из Японии и Англии. Кроме того, Александр Некрасов принимал активное участие в создании фильма «Долгий путь» о своем великом земляке.
Занимаясь изучением биографий выпускников Гамской школы, Александр Некрасов сделал все возможное для реабилитации расстрелянного в годы сталинских репрессий Дмитрия Батиева, который в 1920 году был назначен заведующим Зырянским отделом наркомата по делам национальностей РСФСР, ратовал за создание Коми автономии и подготовил проект Зырянской АССР. С просьбой о реабилитации Дмитрия Батиева краевед обратился в прокуратуру республики. Получив документы с положительным решением, энтузиаст отправил их дочери Дмитрия Батиева Ирине, которая жила тогда в Прибалтике.
«Вы оказали нам неоценимую услугу, – писала в ответном письме Ирина. – Ведь до сих пор нас называли детьми врага народа».
Помимо изучения материалов об известных земляках, много времени Александр Некрасов посвящает истории простых жителей родного села, ковавших в трудные военные годы победу в тылу. Изданная им книга «Детство, опаленное войной» рассказывает о судьбах односельчан, чье детство пришлось на военную пору. К 100-летию Гамской школы, в 2001 году, краевед издал книгу «Таланты были, есть и будут», в которой рассказал о судьбах ее выпускников разных лет, восстановил утерянные страницы истории. В числе героев этой книги – доктор технических наук Юрий Калимов, доктор филологических наук Валентина Лудыкова, а также шесть выпускников Гамской школы, награжденных в свое время высшей наградой страны орденом Ленина.
И сейчас, несмотря на возраст, Александр Некрасов продолжает работу, собирает материал для второй книги о детях войны и тружениках тыла «Детство, опаленное войной».
Поскольку с годами зрение и слух стали ослабевать, большую помощь в написании книги оказывают ему его верная спутница жизни, с которой они вырастили пятерых детей, Павла Дмитриевна и дочь Галина.
Есть у краеведа и еще одна забота, которая не дает ему покоя: ремонт старого здания Гамской школы.
– Хочу через газету обратиться к руководителю нашей республики Сергею Гапликову за помощью, – сказал он. – В Гамской школе собрались делать музей, начали ремонт, а потом забросили. Надо бы как-то найти деньги и довести дело до конца.
Галина ГАЕВА
Фото из личного архива Александра НЕКРАСОВА
Оставьте первый комментарий для "Большие истории маленького села"