Грязь с лесом и мясо с молоком

Усть-Куломский район готов развиваться во всех возможных направлениях

Общественное обсуждение программы развития Усть-Куломского района, прошедшее 15 июля, приурочили к Дню района и 370-летию села Усть-Кулом. По этому поводу в самом его центре устроили гулянье с ярмаркой, спортивными соревнованиями и аттракционами. Впрочем, такое объединение веселья с публичными слушаниями не было призвано замаскировать отсутствие реальных планов. Устькуломцы показали, что способны внести хорошую долю в общую программу возрождения региона.

DSC06345

Прибывший в Усть-Кулом врио главы Коми Сергей Гапликов с другими гостями прошелся между рядов, разглядывая изделия местных мастеров, при этом попутно его потчевали ягодами, пряниками и прочим.

Особенно долго гости задержались у стола предпринимателя и умельца Алексея Наумика. Мужчина сам, выписав через интернет необходимые детали, сделал станки с программным управлением, с помощью которых изготавливает резные сувениры, украшаемые выжженными узорами. У всех на глазах машина изобразила на заранее заготовленных плашках с полдюжины гербов Коми. Неподалеку местные школьницы мастерили из лент сувениры в цветах флага региона. Подошедшему к ним Сергею Гапликову тут же подарили приглянувшуюся ему подвеску-цветок, которую он пообещал повесить у себя в машине.

Но особо долго устькуломцам гулять не пришлось, погода резко испортилась, так что еще за час до начала обсуждения программы развития района сельчане собрались в зале Дома культуры.

Организаторов слушаний, видимо, очень беспокоило, насколько активно население будет голосовать за программу развития. Поэтому зеленые и красные карточки, означающие «за» или «против», раздавали и на входе, и по залу торопливо ходили дамы-организаторы, проверяя, всем ли вручены эти инструменты для волеизъявления. Избежать выполнения гражданского долга не удалось и обнаружившемуся в зале руководителю администрации Усть-Вымского района Василию Лютоеву.

– Посмотреть приехал, что да как, – пояснил журналисту «Республики» цель своего визита Василий Лютоев, которому скоро тоже нужно будет организовывать подобное мероприятие.

Кроме него, в зале присутствовал еще один «разведчик» – глава совета Сыктывкара Валерий Козлов.

Руководителю районной администрации Сергею Рубану было что рассказать о перспективах развития, поэтому он обошелся без лирических вступлений, а сразу рванул с места в карьер. Причем в прямом смысле этого слова: в первую очередь сообщил о планах разработки щебневого карьера «Белоборск». Если все сложится успешно, появится около двухсот новых рабочих мест, а ежегодные поступления в муниципальный бюджет увеличатся на четыре миллиона рублей. Кроме того, ООО «НефтегазстройКоми» уже подало документы на получение лицензии на разработку в муниципалитете еще двух песчаных и одного щебневого карьеров. Еще один ресурс, готовый к разработке, – сапропелевые отложения озера Дон-ты. В 2013 году получено предварительное бальнеологическое заключение Минздрава России на использование этих грязей в лечебных целях.

Поскольку на доклады на общественных обсуждениях выделяется не более десяти минут, о многих направлениях Сергей Рубан рассказывал очень кратко, но при этом чувствовалось, что «за кадром» остается немало. В частности, он сообщил о поддержке малого и среднего предпринимательства: в текущем году на эти цели направят более 17 миллионов рублей, гранты позволят реализовать пять инвестпроектов начинающих бизнесменов, помочь двадцати уже работающим, создать не менее двадцати рабочих мест.

Что касается сферы ЖКХ, то в районе в этом году выделено 26 миллионов на жилье для детей-сирот, всего в ближайшие пару лет планируется обеспечить квартирами 28 представителей этой социальной категории, а до 2025 года – 140. Поощряется индивидуальное строительство: в первом квартале уже распределено более двухсот земельных участков в Усть-Куломе, готовится техзадание на проектирование дорожной и водопроводной сетей, которые будут подведены к ним. Ожидается строительство очистных сооружений в райцентре, благодаря чему к сетям водоотведения можно будет подключить 18 многоквартирных домов. Планируется прокладка водопроводных сетей в населенных пунктах Дон, Озъяг, Ягкедж, Диасеръя, Югыдъяг, Керчомъя, Деревянск, Усть-Кулом, строительство водоочистных сооружений в Деревянске, Доне, Ярашъю, ремонт общественных колодцев в Зимстане. Будет построена котельная в Усть-Куломе и реконструированы с переводом на отопление брикетами котельные в Югыдъяге, Ярашъю и Деревянске. Также в целях энергосбережения будет модернизировано уличное освещение в ряде сел и поселков.

Как и в предыдущих муниципалитетах, особо докладчик остановился на сфере дорожного ремонта на трассах республиканского и местного значений. Здесь, конечно, работы хотелось бы сделать очень много. В частности, надо отремонтировать дороги в сторону Аныба, Помоздино, Усть-Нема, а также Диасеръи, Бадъельска, Белоборска. По последним трем направлениям работа будет проведена до 2020 года. Следующей весной будет завершен кап-ремонт понтонного моста неподалеку от села Пожег.

Говоря о социальных приоритетах, Сергей Рубан упомянул о проекте новой школы в Помоздино (сейчас рассматриваются пути воплощения этого проекта в жизнь), планах развития лыжного спорта и пулевой стрельбы (член сборной России по пулевой стрельбе Екатерина Паршукова родилась в селе Тимшер Усть-Куломского района, здесь же и тренировалась), идее строительства центра коми культуры, разработке туристических маршрутов с акцентом на туры выходного дня.

Рассказать о развитии лесной промышленности, которая является сейчас основой экономики муниципалитета, Сергей Рубан доверил директору ООО «Комилесбизнес» Александру Игнатову. Чтобы убедиться, что в развитии лесного бизнеса этот человек – ас, стоит заглянуть в отдаленные от «большой» земли лесозаготовительный поселок Пузла и одноименную деревню. У этих населенных пунктов были все шансы захиреть и вовсе исчезнуть с лица земли, если бы не энергия местного уроженца Александра Игнатова. Благодаря ему в Пузле есть работа и для местных, и вахтовиков, и с благами цивилизации дела обстоят весьма неплохо.

Впрочем, исключительно о собственных достижениях Александр Игнатов рассказывать не стал, представив сводную картину перспектив и реалий. А они таковы, что объемы заготовки древесины в районе растут, здесь работают три крупных лесозаготовителя (АО «Монди СЛПК», ИП Белый В.В., «Комилесбизнес») и более сорока небольших предприятий, которые и заготавливают, и перерабатывают лес.

Идет работа с отходами лесопиления. Так, бизнесмен Виктор Белый и предприятие «ТБ Усть-Кулом» производят топливные пеллеты и брикеты. А предприниматель Николай Игнатов разработал проект по созданию высокотехнологичной линии глубокой лесопереработки в селе Усть-Нем, будет освоено производство новых видов продукции, появятся 25 рабочих мест.

Но рост лесной промышленности влечет за собой увеличение нагрузок на местные дороги. Как сообщил Александр Игнатов, дабы соблюсти принцип «кто дорогу ломает – тот ее и ремонтирует», было принято решение часть безасфальтовых дорог республиканского и местного значений передать на содержание лесозаготовителям. В общей сложности под крыло четырем предпринимателям перешло около трехсот километров дорог. На балансе у самого Александра Игнатова 118 километров грунтовки, которая содержится так, что ездить по ней куда комфортнее, чем по некоторым асфальтированным трассам.

Также докладчик озвучил идею создания в районе транспортной компании для перевозки древесины, заготавливаемой Монди СЛПК. Этот вопрос назрел в связи с прекращением сплава древесины. Появление компании повлечет за собой создание ста новых рабочих мест, а в дальнейшем поспособствует перераспределению транспортных потоков на железнодорожную станцию Верхнеижемская в Сосногорском районе, пока этот терминал используется не в полном объеме.

Об еще одном актуальном направлении – сельском хозяйстве – рассказала начальник местного отдела минсельхозпрода Коми Анастасия Яровая. На данный момент в сфере АПК здесь работает 71 предприятие, последние три года отрасль стабильно развивалась, чему способствовали республиканские и муниципальные инвестиции. Благодаря этому появился цех по переработке молока в Помоздино, пять убойных пунктов (и еще два строятся), открылась после реконструкции ферма на 240 голов крупного рогатого скота в селе Скородум, в этом году завершится строительство ферм в Пожегдине, Ульяново и Усть-Куломе, в общей сложности – на 310 голов. На этом местные предприниматели не останавливаются и продолжают разрабатывать бизнес-проекты, так что в перспективах увеличение и мясного, и молочного направлений животноводства, и овощеводства, и переработки продукции.

Есть и планы по выращиванию рыбы. В будущем видится увеличение за пять лет производства молока в два раза с лишним, мяса на 70 процентов, сбор картофеля – на 25 процентов. Будет создано 65 новых рабочих мест и модернизировано еще 40.

В заключение с докладом выступил и экс-руководитель администрации района, ныне депутат Госсовета Коми Дмитрий Шатохин, рассказавший о перспективах инициативного бюджетирования – участии народа в реализации малых проектов, направленных на благоустройство населенных пунктов, развитии инфраструктуры и так далее. Усть-Куломский район в этом плане работает достаточно активно.

Когда пришла очередь предложений из народа, также было высказано несколько дельных идей. В частности, поднимался вопрос о том, что Монди СЛПК стоит в большей степени вкладываться в ремонт дорог в районе. Но, как выяснилось, соответствующее решение уже принято: директор по лесообеспечению Монди СЛПК Аксель Бендер сообщил о повышении тарифов на перевозку леса с 1 сентября. Также поступило предложение создать агрошколу на базе Дома творчества села Скородум, где проводить патриотически трудовые занятия для молодежи, чтобы и любили землю родную, и работать на ней умели.

В финале таких встреч обычно выступает Сергей Гапликов, комментирующий то, что он услышал. На сей раз врио отошел от традиции и устроил принародный разнос двум министрам – Анастасии Прокудиной, отвечающей за культуру, туризм и архивное дело, и Николаю Бережному, ответственному за физкультуру и спорт. Обоим досталось за небрежный подход к оформлению грамот и дипломов. Анастасии Прокудиной Сергей Гапликов вернул некие, по его выражению, «скриншоты», выданные участнику фестиваля «Люди леса» Василию Павлову, а Николаю Бережному – диплом за второе место в зимнем фестивале в зачет спартакиады ветеранов республики, врученный неизвестно кому – имя в документ вписать забыли. Позже Николай Бережной пояснил журналистам, что дипломы с печатями и подписями, но, естественно, без имен призеров раздаются организаторам соревнований заранее, дабы потом ускорить процесс оформления. А того, кто забыл вписать имя, министр пообещал вычислить и наказать.

Раскритиковав министров, Сергей Гапликов вернулся к теме встречи и похвалил жителей района за их неравнодушие и инициативность.

– Все, с кем мы общались во время разных мероприятий, делились информацией, предложениями, эмоциями. И это неравнодушие дорогого стоит. Пока в республике, городах, районах есть такое отношение, мы будем развиваться, – отметил руководитель региона.

Анна Потехина
Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Грязь с лесом и мясо с молоком"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.