Мост из металла

На фестивале «Кӧрт Айка» смастерили очередной арт-объект

Третий международный фестиваль кузнечного мастерства «Кӧрт Айка» («Железный человек») прошел 16 июля в Корткеросе. На запасном поле районного аэродрома собралось около сорока кузнецов из разных уголков России, а также приехали гости из Германии, Австрии, Финляндии и Эстонии. Апогеем межнационально-кузнечной тусовки стало сооружение массивного арт-объекта с символичным названием «Мост дружбы».

IMG_3720

Изготовление различных арт-объектов в рамках фестиваля стало уже доброй традицией. Организаторы сделали из этого своего рода шоу-ритуал, в котором арт-объекты служат дарами мифологическому богатырю. В прошлом году в подарок силачу Кӧрт Айке, обитающему согласно коми мифам на железной горе, преподнесли в дар его трехметровую копию.

Оставляя автомобили на просторной парковке, гости фестиваля вереницей тянулись к разноцветным воротам с легендой о Кӧрт Айке. Проходя дальше, можно было посетить подворья. Это своеобразные филиалы сел, входящих в состав Корткеросского района, где в огромных количествах продавались национальные яства и сувениры.

Сельчане за символические деньги предлагали посетителям наесться блинов с морошкой, пирожков с грибами, супа из лосятины, ухи, каши и т.д. Морошка из Веселовки бойко расходилась по пятьсот рублей за литр. Цены и разнообразие блюд с затейливыми названиями на коми языке кружили головы привыкшим к дороговизне горожанам, и они отчаянно штурмовали расставленные внутри подворий обеденные столы. Людей было впечатляюще много. Удивительно, что без особого пиара этот самобытный фестиваль обрел такую невероятную популярность среди жителей республики. Помимо еды и сувениров, народ веселили прохождениями разных обрядов, рассказывали легенды тех или иных сел.

Шоу-открытие, прошедшее на главной сцене фестиваля, также впечатлило собравшихся. Красивую легенду о Кӧрт Айке, чье железное сердце головокружительным танцем расплавила юная дева, воплотили силами местных творческих коллективов. Роль самого первокузнеца Кӧрт Айки, пришедшего с новгородских земель, сыграл корткеросец Игорь Кирушев.

На торжественном открытии выступил врио главы Коми Сергей Гапликов. Его вместе со спикером регионального парламента Надеждой Дорофеевой и руководителем администрации Корткеросского района Василием Гончаренко встретили хлебом-солью, исполнив приветственную песню на коми языке.

– Нам повезло наблюдать удивительное искусство, которое объединило силу, творчество, талант, металл и огонь. Сегодня мы являемся свидетелями уникальных творческих композиций, стремления состязаться в искусстве и мирном созидании. Этот фестиваль – замечательный подарок нам и гостям Коми в преддверии 95-летия республики, – сказал руководитель региона.

После официального открытия Василий Гончаренко, делая характерные знаки руками, пригласил Сергея Гапликова на импровизированную экскурсию. Вместе они решили лично познакомиться с кузнецами и пройти по всем подворьям, чтобы узнать об особенностях корткеросского быта.

Встречая большого гостя, кузнецы спешили осыпать его различными подарками. Например, сыктывкарские умельцы преподнесли оберег в виде головы Кӧрт Айки, а вологодские – подкову, пояснив, что счастье она принесет, только если ее подвесить рожками вниз.

Самый оригинальный презент сделал известный мастер из Сосногорска Михаил Сосин – автор памятника Нефтянику в Усинске. Сначала он предложил облачить руководителя Коми в зелено-желтую униформу фестиваля, а затем дал ему в руки молот, чтобы Сергей Гапликов мануально приложился к работе над металлической снежинкой. После работы сосногорский мастер вручил врио главы свидетельство за подписью президента Союза кузнецов России о том, что отныне он стал почетным членом этой организации. Последним штрихом от Михаила Сосина стал приготовленный специально для руководителя региона обряд посвящения в кузнецы. Тут от Сергея Гапликова требовалось выпить до дна стакан коричневатого напитка с молота, не помогая второй рукой. С задачей он справился блестяще.

Гуляющего по подворьям врио главы раз за разом искушали дегустацией коми вкусностей. В символической Нившере он отведал черемухового ляза, а в Большелуге испил сура из ендовы. Перед тем как угоститься сочными блинами с черникой в Троицке, получил в подарок загадочный мешочек.

– Это сено, – сказала встречавшая бабушка и вызвала всеобщий смех, добавив, – от крыс.

– Сторожевск, Троицк, Богородск… – перечислял Василий Гончаренко, ища взглядом соответствующие подворья, чтобы проводить туда Сергея Гапликова.
Не обошлось в подворьях и без подарков. Самодеятельный художник из Сторожевска Валерий Нечаев вручил Сергею Гапликову картину с изображением Яг-морта, которую врио главы пообещал повесить у себя в кабинете. В административном центре района врио главы предложили покрутить так называемые «жернова желания», после чего подарили сухари.

– На всякий случай, да? – пошутил Сергей Гапликов.

– Наш край богат хлебом, – развела руками хозяйка подворья.

Окунувшись в океан национальных радостей коренных жителей Коми, Сергей Гапликов еще долго выслушивал рассказы Василия Гончаренко о красотах села Небдино, большелугских блинах с морошкой, гостеприимстве Корткероса.

– Процветания вам! – пожелал напоследок жителям района довольный приемом врио главы.

Под занавес праздника зрителями презентовали изготовленный общими усилиями арт-объект «Мост дружбы». Он, по заверениям организаторов, станет частью входной группы корткеросского музея. Вечерняя программа порадовала гостей фестиваля огненным шоу в исполнении театра огня «Power of fire», выступлением московской поп-группы «Мохито» и дискотекой от DJ Евгения Борзова.

Ярослав СЕВРУК
Фото автора

IMG_3430_кортайка IMG_3301 IMG_3409 IMG_3261_Обряд встречи гостей у Коми IMG_3464 IMG_3243

1 ответ на Мост из металла

  1. худой:

    вот это. пузан

Добавить комментарий