Миллиарды на туризм

Муниципалам предложили «взять» федеральные деньги

Перспективы развития туризма в Коми обсудили 7 июля на расширенном заседании регионального Совета КРО «Всероссийский совет местного самоуправления».

IMG_5147

Участникам совещания напомнили о возможности получить деньги на развитие туристических проектов из федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», работающей на принципах государственно-частного партнерства. Пока в эту программу вошел только один туристический объект Коми – Финно-угорский этнопарк, который в 2017-2018 годах получит 189,6 миллиона рублей из федерального бюджета.

Расширенное заседание было юбилейным – в этом году Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) отмечает десятилетие. Почетные гости – врио главы Коми Сергей Гапликов и председатель Госсовета республики Надежда Дорофеева – поздравили собравшихся с юбилеем.

– Самоуправление напрямую связано с каждым человеком, и трудно переоценить значимость работы, которая позволяет положительно влиять на ход решения насущных проблем. И от вас прежде всего зависит, насколько быстро и оперативно люди ощущают эти изменения, – обратился Сергей Гапликов к представителям местного самоуправления.

О туристическом потенциале Коми подробно рассказала и.о. министра культуры, туризма и архивного дела Ирина Чернова. Она подчеркнула, что в республике неповторимость и разнообразие природной красоты сочетаются с многонациональной мозаикой культурных традиций. По мнению Ирины Черновой, в нашем регионе каждому гостю можно предложить занятие по душе, поскольку в Коми представлены практически все виды туризма.

В первую очередь это экотуризм: в регионе множество охраняемых природных территорий, две из них – национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник – федерального значения. На территории Печоро-Илычского заповедника расположено одно из чудес России – столбы выветривания на плато Маньпупунер.

– В этом году близ плато открыта вертолетная площадка, запущены вертолетные туры, их будет пятнадцать. Как только будет оборудован пеший маршрут от вертолетной площадки до плато, количество туров может возрасти, – рассказала Ирина Чернова.

В республике начинает развиваться агротуризм: создан реестр гостевых домов и крестьянско-фермерских хозяйств, оказывающих туристические услуги, – таковых в списке 50 штук.

Столица Заполярья Воркута входит в арктическую зону, и там, по словам Ирины Черновой, готовы предложить сертифицированные маршруты природного и экстремального туризма с возможностью посещения уникальных объектов Полярного Урала и побережья Карского моря. А любители экстремальных зимних видов спорта могут тренироваться в Воркуте до конца мая.

Окунуться в этнический колорит и стать частью самобытной культуры могут гости Усть-Цилемской горки, праздника оленевода, Лямпиады, этнофестиваля «Люди леса» и многих других проводимых в республике мероприятий.

Председатель комиссии по развитию туристско-рекреационного потенциала муниципальных образований ВСМС Константин Гамаюнов отметил удивительное богатство республики по многим туристическим направлениям и предложил бороться за то, чтобы часть от тех 50 миллионов долларов, которые российские туристы ежегодно тратят за границей, оставалась в муниципалитетах Коми. А для этого надо сделать регион привлекательным для туристов, в этом могут помочь средства федерального бюджета, тем более что в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» внесены изменения: перспективными территориями для развития туризма признаны регионы СЗФО, в том числе и Республика Коми.

– В апреле этого года в Карачаево-Черкесской республике состоялось выездное заседание комиссии. Основным итогом этого мероприятия стало оказание помощи и содействия во включении Малокарачаевского муниципального района в федеральную целевую программу и подготовка документов на выделение более двухсот миллионов рублей на инфраструктуру к уникальному природному комплексу «Медовые водопады». Одним выездным заседанием мы помогли Малокарачаевскому району дополнить документацию, правильно подать ее, и на сегодня выделяются деньги. Я думаю, что это очень хорошее подспорье для органов местного самоуправления, – привел пример Константин Гамаюнов, заверив, что комиссия готова помогать и муниципалитетам Коми, которые разработают свой проект. – Просите хоть два миллиарда рублей, поверьте, если вы это обоснуете, вы эти деньги получите.

Несмотря на обещанное софинансирование, представители муниципалитетов Коми отнеслись к идее развития туризма на своих территориях без энтузиазма, некоторые замечали, что для реализации успешных проектов необходимы огромные вложения частных инвесторов, но крупных бизнесменов, желающих развивать туризм в республике, не так уж много.

Константин Гамаюнов пояснил, что задача муниципалитета – именно поиск подходящего для туробъекта участка и инвестора, готового вложить деньги. А средства на развитие инфрастуктуры и коммуникаций можно получить в рамках программы, что сделает проект куда более привлекательным для инвестора. Во всяком случае, 157 объектов в 26 субъектах России каким-то образом смогли и инвесторов найти, и федеральное финансирование получить.

– Вы чем от них отличаетесь? – задал вопрос Константин Гамаюнов.

Участники совещания пришли к выводу, что желающие получить федеральное софинансирование найдутся, но при подготовке проекта документов им действительно потребуется помощь, которую на первом этапе будет оказывать министерство культуры, туризма и архивного дела региона.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Оставьте первый комментарий для "Миллиарды на туризм"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.