Достижения технической мысли

Руководителю региона продемонстрировали научные разработки студентов и специалистов СГУ

В Сыктывкарском университете много уникальных научных разработок, требующих практического освоения. Об этом заявил врио главы Коми Сергей Гапликов во время посещения лабораторий вуза.

IMG_5240

Подготовка инженерных кадров – одна из задач программы возрождения республики, и главный вуз региона уделяет этому направлению повышенное внимание. Уловили веяния времени и выпускники школ, которые в этом году намного активнее, чем в предыдущие, выбирали в качестве выпускных экзаменов точные и естественные науки. Это не замедлило сказаться на приемных экзаменах в СГУ. Как рассказал директор института точных наук и информационных технологий Владимир Миронов, подготовка специалистов в их институте ведется по девяти направлениям. В этом году на 175 бюджетных мест, выделенных на институт, подано уже более 700 заявлений – это достаточно серьезный конкурс.

Руководителю региона продемонстрировали гордость вуза – технопарк, созданный на базе института точных наук. В лабораториях технопарка – новейшее оборудование, благодаря которому студенты не только осваивают спецдисциплины на практике, но и разрабатывают свои научные проекты. Реализация некоторых проектов уже позволяет вузу самостоятельно зарабатывать. Проектной деятельностью будущие инженеры и программисты начинают заниматься с третьего курса. Кроме того, их обучают работе с секретным оборудованием. Сотрудники института гордятся тем, что такая практика существует только в семи вузах страны. Одной из своих заслуг айтишники СГУ считают разработку технологии, позволяющей при низкой скорости интернета передавать звук и видео, что для нашей республики весьма актуально, так как у нас есть удаленные районы со слабой интернет-связью.

В лаборатории проблем физиологии и физической реабилитации главе представили разработки в сфере физиологии, кинезиологии, спортивной медицины, физкультурно-оздоровительных технологий и спорта.

Работу оборудования, позволяющего отслеживать все функции организма спортсмена, демонстрировали сами студенты. Сейчас учащиеся совместно с преподавателями-медиками разрабатывают проект аппарата для разработки коленного и тазобедренного суставов после травмы, который может заменить руки массажиста. По мнению специалистов, учитывая кадровый голод в отрасли здравоохранения, это важно. И к тому же это ноу-хау наших ученых: пока ничего подобного в России нет. Как рассказали главе, проект будут презентовать на федеральном уровне с целью получить финансирование на апробацию этого оборудования. В университете уже заручились поддержкой минимущества Коми, которое обещало предоставить помещение. А в региональном минздраве обещали методическую поддержку.

Еще одно ноу-хау представили главе в лаборатории «Тайга5D», которая занимается разработкой малозатратной высокоточной технологии планирования ведения лесного хозяйства.

Аппарат выполняет гиперспектральную съемку с «беспилотника» с целью долгосрочного прогнозирования состояния лесного сектора. На вопрос Сергея Гапликова, есть ли что-то подобное в мире, ему ответили, что подобная технология используется в Финляндии, но «наш аппарат намного совершеннее и точнее».

В завершение экскурсии руководитель региона отметил, что увиденное оставило у него самые благоприятные впечатления.

– Для меня очень важно, что в университете присутствует творческая техническая мысль и очень много перспективных разработок. Конечно, их еще нужно довести до определенного совершенства, чтобы появились коммерческие заказы. Но тем не менее видно, что ребята на правильном пути. Университет предлагает технические решения в физиологии, спорте, других отраслях, которые связаны с перегрузками человека или наоборот – последствиями неподвижности в космическом пространстве. Уверен, что эти и другие перспективные разработки в ближайшее время должны найти практическое применение, – подытожил Сергей Гапликов.

Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий