Центральный банк: КПК «Фонд скорой финансовой помощи» занимает восьмое место среди крупнейших кооперативов Северо-Запада России
16-17 июня в Ялте состоялась всероссийская конференция «Рынок и регулятор: практические аспекты взаимодействия», организованная объединением микрофинансовых организаций НАУМИР совместно с представителями Центрального банка России.
Интерес к этому мероприятию проявили не только профессионалы финансового рынка. Тема эта важна для многих наших граждан. Вопросы кредитования малого бизнеса, реальной поддержки предпринимателей стоят очень остро. Банки в условиях кризиса кредитуют малый бизнес крайне неохотно, зачастую выдвигая невыполнимые условия, возможность предоставления залога существенно ограничена. В таких условиях крайне важно развивать финансовую самостоятельность граждан. К этому призваны кредитные потребительские кооперативы. То, что неинтересно банкам, на себя берут микрофинансовые организации, в первую очередь кооперативы. Они ближе к гражданам, в том числе на селе, в удаленных населенных пунктах.
Именно поэтому так важно в современных условиях настроиться на диалог представителям этого сектора экономики и их регулятору – Центральному банку РФ.
Кредитный кооператив «Фонд скорой финансовой помощи» из Республики Коми на форуме представляли председатель правления Елена Климовская и главный бухгалтер Наталья Ивлиева. По словам Елены Климовской, собрание микрофинансовых организаций, уже второй год проводимое в Крыму на площадке «Ялта-Интурист», было очень представительным. В нем приняли участие кооперативы и МФО от Дальнего Востока до Карелии и представители территориальных управлений Банка России – всего более 200 участников.
КПК «Фонд скорой финансовой помощи» из Республики Коми, занимающий, по оценке ЦБ, восьмое место среди крупнейших кооперативов Северо-Запада России, имеет также девять подразделений на территории Республики Крым. Поэтому кооператив принимал участие в дискуссионных сессиях и круглых столах с представителями сразу двух территориальных управлений Банка России.
В ходе дискуссионных сессий конференции участники от территориальных управлений ЦБ представили глубокий анализ состояния рынка микрофинансирования в разрезе своих территорий и секторов, обозначили тенденции в развитии микрофинансового рынка.
За два дня конференции состоялось несколько круглых столов, на которых участники обсудили предложения по законодательному и нормативному регулированию рынка МФО. В качестве наиболее острых для сектора они выделили вопросы фондирования и резервирования.
Представители кредитных кооперативов рассмотрели вопросы формирования системы гарантирования личных сбережений пайщиков, единодушно поддержали и предложили ускорить создание с этой целью государственного фонда.
Участники дискуссий также обсудили возможность взаимодействия территориальных подразделений Банка России с региональными властями с целью формирования положительного имиджа микрофинансовых институтов.
По оценке участников конференции, диалог Центрального банка и участников рынка МФО состоялся.
Центральный банк заверил, что намерен поддерживать сектор, понимает его важность для общества, будет очищать от недобросовестных участников.
Разговор оказался интересным и познавательным для обеих сторон. Такие конференции – яркое свидетельство того, как правильно можно и нужно строить диалог представителей общества и властных институтов.
Оставьте первый комментарий для "Ялтинская конференция"