Под добрым советским брендом

В Кэччойяге прошел финал патриотической игры «Зарница»

17-22 мая на базе детского лагеря «Мечта» в местечке Кэччойяг Сыктывдинского района прошел финал республиканской спортивно-патриотической игры «Зарница-2016». Отбор проходил в несколько этапов, и в финальную часть попало 147 человек (12-15 лет), представляющих двадцать одну команду из пятнадцати муниципалитетов Коми. Главной изюминкой стартов этого года стала тактическая игра на местности «По тыловым фронтам», в которой ребята спасали товарищей, рыли окопы и отражали атаки потенциального противника. Основным организатором игры выступил Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма.

IMG_8827

Патриоты на старте

Детский лагерь «Мечта» расположен в живописном сосновом бору на берегу Вычегды. Построенный еще в эру СССР, с той поры он практически не изменился: бюст юного Ильича, деревянные корпуса, покосившаяся от времени столовая. О смене эпох тут напоминают лишь встречающее гостей прямо на входе в лагерь изображение Владимира Путина и надпись: «Россия – наша Родина!».

Корреспонденты «Республики» приехали в «Мечту» на четвертый день «зарничных» стартов и застали ребят и их преподавателей в полном сосредоточении перед началом тактической игры на местности «По тыловым фронтам».

Слушая наставления руководителей своих групп и разогревая друг друга военными песнями, ребята готовились к «бою». Принять участие в «Зарнице» съехались в основном члены военно-патриотических клубов и учащиеся кадетских классов. В каждой команде по семь человек: четыре парня и три девушки.

Пообщавшись с представителями воркутинского военно-патриотического клуба «От «Зарницы» к «Орленку», мы узнали, что в предыдущие дни они уже посостязались с соперниками из других муниципалитетов в строевой, физической и военно-прикладной подготовке. Руководитель группы Ричардас Скиндерис отметил, что его подопечные идут в лидерах, но пока делать выводы рано, ведь конкуренция очень серьезная.

– В этом году много участников. Такого количества никогда не было. Это не случайно, ведь кадетское движение набирает обороты, – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, каков опыт участия воркутинцев в «Зарнице», наставник отметил, что команда ездит на соревнования с 2005 года. Глядя на своих подопечных, Ричардас Скиндерис тут же перечисляет, кто из них сколько раз участвовал. Практически все бывали здесь уже по два-три раза.

– Есть даже ребята, которые по пять раз ездили, – добавил он.

Из общения с воркутинцами мы выяснили, что готовились они ударно, однако есть нюансы, которые могут повлиять на конечный результат. Например, в Воркуте нет таких сосновых боров, и ориентироваться в густом лесу ребятам априори сложнее. Кстати, с подобной проблемой столкнулись и воспитанники кадетской школы села Коровий Ручей Усть-Цилемского района. Руководитель группы Василий Носов, кроме всего прочего, посетовал, что в их районе нет бассейна, а организаторы включили в этом году плавание в число обязательных дисциплин.

– Плаваем только в реке, но это очень короткий период. Обращались к судьям, и они сказали, что, значит, дети должны быть лучше в чем-то другом. Девочки у нас не плавали вообще, а мальчики хоть и с трудом, но все-таки пятьдесят метров преодолели, – сказал Василий Носов.

Тем не менее все отметили высокий уровень организации соревнований. Девятиклассница Влада Варгас из воркутинской команды по этому поводу даже пошутила, сказав, что «кормят, как у бабушки».

Перед стартом ребята заметно нервничают. Руководители дают им последние установки, рекомендуя не паниковать в лесу.

Пройти по тыловым фронтам

Вместе с ребятами из команды «Сосногорские кадеты» мы преодолели все этапы тактической игры на местности «По тыловым фронтам». По легенде этой зрелищной игры школьникам предстояло спасти своих раненых товарищей, выйти из вражеского окружения и вернуться в лагерь.

Первым испытанием для ребят было наложение шины и транспортировка двух раненых к первому этапу игры. Одного надо было нести на носилках, другого на ремнях.

Прямо на ходу у несущей носилки восьмиклассницы Даши Назимовой мы поинтересовались впечатлениями от игры.

– Все отлично. Готовились упорно, каждый день собирались, бывало даже по воскресеньям, – сказала она.

– Тяжело нести-то товарища?

– Немного тяжеловат, а так ничего, – улыбнулась Дарья.

Бежали они по заданному маршруту, ориентируясь по специальным оранжевым меткам. Вернувшись на первый этап, по-солдатски отчитались перед судьями, сообщив имена и фамилии пострадавших и командира группы.

– Внимание! Взять оружие! На первый этап марш. Командир, поторапливайтесь, – приказала судья.

На первом этапе ребятам надо было определить степень повреждения предложенного судьей противогаза и предпринять правильные действия пользования им. Затем надеть противогазы, плащи общевойскового защитного комплекта (ОЗК) и отправиться на этап технической проверки противогаза. Проверка заключалась в том, что ребятам предстояло продержаться тридцать секунд в задымленной палатке.

Интересно, что на всех этапах судьи были весьма строги, придираясь буквально к каждой мелочи. За то, что, например, противогаз был надет с перекосом, они давали команде десятисекундный штраф.

Особую трудность для команд представлял этап, на котором ребятам надо было правильно провести дезактивацию и дегазацию (обеззараживание) оружия и обмундирования.

– Справляются ниже среднего. Подготовка на этом этапе очень слабая. Дети не видят разницы между дезактивацией и дегазацией, а тут разный порядок действий. В одном случае надо сначала протереть оружие, а в другом протереть его в последнюю очередь. Они все путают. На направление ветра никто не обращает внимания. Это такое преподавание. Значит, не считают нужным точно отработать этот этап. Они играют с интересом, но смотрят и ждут подсказок, – сказала судья Мария Шлома.

Действительно, ребята играли очень увлеченно. Правда, уже во время игры выяснилось, что не все группы позаботились о том, чтобы взять с собой фляжки с водой. Часто бойцы жаловались на жажду.

Впереди их ждали еще такие испытания, как установка и обезвреживание противопехотных мин, поражение низколетящих целей противника, рытье одиночных окопов для стрельбы из автомата лежа, маскировка, демонстрация способов перемещения в бою.

Последним этапом был лазертаг (лазерный бой со специальными винтовками). Ребята должны были захватить российский флаг, который обороняли голые по пояс бойцы, напоминавшие братков из девяностых. Мужчин было всего двое, и особого труда преодоление этого этапа у команды из семи человек не вызывало.

С прицелом на российский уровень

Итоги соревновательного дня мы обсудили с главным судьей Анатолием Васильевым, поинтересовались у него перспективами регионального этапа игры и тем, как обстоят дела на федеральном уровне. Оказалось, что бренд «Зарница» существует только в отдельных субъектах, то есть всероссийских стартов под таким названием попросту нет.

– Испокон веку была зарничная программа, но на уровне России ее теперь как таковой нет. Есть другие соревнования. Скажем, спартакиады допризывной молодежи, которые очень схожи по своей программе. Там свои требования. В 2014 году мы отправляли победителей на такие всероссийские старты, но поскольку у нас ребята не бегут полосу препятствий, то они и там плохо себя на ней показали. Сейчас больше программу подтянули к российскому уровню, – сказал Анатолий Васильев.

По словам главного судьи, всероссийским требованиям программа соответствует уже на девяносто процентов, и с помощью Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма она будет только расширяться, в частности, добавят необходимые этапы, например, ту самую полосу препятствий. Учение «По тыловым фронтам», отметил он, новинка этого года, которая также призвана дать импульс к выходу наших юных бойцов на федеральный уровень.

По итогам всех пяти соревновательных дней победу среди школ одержали представители Выльгорта (школа №2), а среди военно-патриотических клубов – воркутинская команда «От «Зарницы» к «Орленку».

Ярослав СЕВРУК
Фото автора

IMG_8969 IMG_8840_сосногорцы IMG_9193 IMG_9110

Оставьте первый комментарий для "Под добрым советским брендом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.