Неизвестные статьи Питирима Сорокина

Студентка Сыктывкарского университета собрала и опубликовала «забытые» очерки известного социолога

12 апреля в московском издательстве «Перо» вышла книга «Питирим Сорокин: неизвестные газетные статьи 1917 года». Не вошедшие ни в один сборник газетные публикации уроженца Коми, известного социолога Питирима Сорокина разыскала и собрала под одной обложкой магистрант института истории Сыктывкарского государственного университета Вера Русанова. Руководитель проекта и ответственный редактор – доктор исторических наук, заслуженный профессор СГУ Василий Золотарев.

IMG_5731

По словам профессора, это первый случай в его практике, когда студент представляет в качестве выпускной квалификационной работы настоящую научную монографию. В этом году Вера Русанова завершает учебу в магистратуре и в дальнейшем планирует посвятить себя научной деятельности и продолжить обучение в аспирантуре. В качестве кандидатской диссертации девушка выбрала тему «1917 год в России глазами Питирима Сорокина». В ходе работы ей пришлось обратиться к изданному в 2000 году сборнику статей Питирима Сорокина под названием «Заметки социолога». Замысел подготовить и издать сборник неизвестных статей социолога зародился после того, как студентка прочла в предисловии к книге, что в нее вошли не все материалы из эсеровских газет, в которых в 1917 году Питирим Сорокин публиковал свои статьи.

Во введении говорилось, что «121 статья из 131, опубликованных Сорокиным в «Воле народа», была издана, а десять неопубликованных, наиболее антибольшевистских статей ждут своего публикатора…». Профессор Золотарев предложил своей студентке заняться поиском этих статей в фондах библиотек Санкт-Петербурга и стать их публикатором.

Все финансовые издержки – командировочные расходы, проживание в Санкт-Петербурге, издание книги – легли на плечи самой составительницы сборника и ее научного руководителя.

– В университете нам сказали, что командировочные расходы студентам не оплачиваются, и мы подали заявку на участие в грантовом конкурсе Российского гуманитарного научного фонда, – рассказал профессор Золотарев. – Ответ, присланный нам фондом, достоин пера баснописца: «Мы условно поддерживаем ваш проект, но вы завысили цену». Ну, допустим, мы, по их мнению, завысили цену, ну дайте хоть половину этой цены! Но никто нам ничего не выделил.

В отделе газет Российской национальной библиотеки Вере Русановой предоставили для работы только часть номеров эсеровской газеты «Воля народа» 1917 года в виде фильмокопий. Оставшиеся номера были в очень плохом состоянии, и снять с них копии не представлялось возможным. Из 206 номеров сыктывкарке выдали только 106. Девушка кропотливо просматривала каждую газетную полосу, сравнивала со сборником статей «Записки социолога» – чтобы не было повторов. Статьи, не вошедшие в этот сборник, перепечатывала на компьютере. После того как эти 106 номеров были проработаны, библиографы подсказали ей, что можно обратиться в библиотеку Российской академии наук.

Студентке улыбнулась удача: в отделе русского зарубежья этой библиотеки оказался полный комплект газет «Воля народа», причем в очень хорошем состоянии.

Итогом работы над номерами «Воли народа» стали 14 ранее нигде не опубликованных статей.

– У нас были сведения, что почти в течение месяца – с 15 марта по 8 апреля 1917 года – Питирим Сорокин работал в газете «Дело народа». Было решено поискать его статьи и там, – рассказала Вера Русанова. – И выяснилось, что Сорокиным здесь было опубликовано одиннадцать статей, три из которых включены в книгу «Заметки социолога». Тексты оставшихся восьми представлены в новом издании. Как видим, составители «Заметок социолога» почему-то «не заметили» 22 статьи Сорокина.

По словам Василия Золотарева, в процессе подготовки статей к печати у него и его ученицы сложилось твердое убеждение, что их не посчитали нужным опубликовать в «Заметках социолога» не только потому, что содержание их «наиболее антибольшевистское». Скорее всего, причина здесь в том, что в них Питирим Сорокин предстает перед читателями яростным противником новой власти, боровшимся с нею не только газетными статьями, в которых было много лжи, но и деяниями, вплоть до участия в организации покушения на Владимира Ленина.

– Здесь крайне важно напомнить четыре завета великого Цицерона, который говорил, что первый закон истории – ни под каким видом не допускать лжи, ни в коем случае не бояться правды, не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы. Да, эти статьи показывают нам другого Питирима Сорокина, который зачастую необъективен, пристрастен и по этой причине иногда поспешен в выводах, – говорит Василий Золотарев.

К примеру, в одной из статей Питирим Сорокин утверждает, что большевики не продержатся и двух недель, и ругает их в нелитературных выражениях. Сами за себя говорят и названия некоторых статей: «Недоноски большевизма», «Маклеры и словоблуды революции», «Ничему не научившиеся». В сборнике представлено также письмо читателя Б.К.Карпова в редакцию газеты «Воля народа» с отзывом на статью Питирима Сорокина «Есть ли надежда?». В письме Карпов признается, что очень ценит автора «Заметок социолога» и находит его публицистическую деятельность особенно ценной для русского общества в смысле его общественно-политического воспитания. «Но в последнее время уважаемый автор стал как бы терять объективность, что, конечно, весьма понятно при наличии переживаемых событий, чреватых последствиями для социализма», – говорит автор письма.

Тем не менее, возможно, благодаря именно этой «пристрастности и необъективности» новый сборник очерков Питирима Сорокина – поистине прекрасная возможность окунуться в атмосферу революционного города. Статьи изобилуют множеством ярких деталей, характеризующих общественные настроения того времени. Наблюдая из окна за играющими детьми, ученый отмечает, что изменились даже детские игры и выражение детских лиц. Если раньше они играли в войну и кричали «Ура! Ура! Идем на врага, рады помереть за батюшку-царя», то теперь они играют в манифестантов и с криками «Ура! Да здравствует свобода!» подбрасывают в воздух шапки.

По мнению рецензентов монографии – профессора Елецкого госуниверситета имени Бунина Анатолия Ненахова и доцента СГУ, кандидата исторических наук Николая Суркова, книга станет заметным вкладом в «сорокиноведение» и будет представлять большой интерес как для исследователей научного творчества Питирима Сорокина, так и для более широкого круга читателей. Пока сборник издан небольшим тиражом в сто экземпляров, но в ближайшем будущем составители намерены издать его большим тиражом.

Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Неизвестные статьи Питирима Сорокина"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.