Епархию Коми поделили

16 апреля в Санкт-Петербурге под председательством святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской православной церкви. На заседании был заслушан рапорт епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима с предложением образовать на территории Республики Коми новую епархию. Синод поддержал прошение о разделении Сыктывкарской и Воркутинской епархии на две части. Сам же Питирим стал архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским.

Eparhii

Сейчас на территории республики будут действовать две епархии. Южные районы и столица республики вошли в состав Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, а северные районы (включая Ижму и Усть-Цильму) вошли в состав Воркутинской и Усинской епархии. Епископом Воркутинским и Усинским станет клирик Шуйской епархии (Ивановская область) игумен Иоанн (Руденко).

– Все делается во благо церкви, – прокомментировал «Республике» появление в Коми новой епархии архиепископ Питирим. – Образование новых епархий – одна из задач православной церкви. Сейчас у меня появится больше времени для того, чтобы объехать все населенные пункты южных районов республики, пообщаться с людьми. На днях я поеду в Корткеросский район. В Лопыдино одна семья своими силами решила возвести храм. Нужно помочь людям. У меня была мечта объехать все уголки республики, но когда епархия была большая, то на такие поездки просто физически не хватало времени. Надеюсь, что сейчас удастся побывать во всех деревнях и селах. В ближайшее время пройдет освящение храмов в Шошке и Морово.

Архиепископ Питирим помог связаться и с игуменом Иоанном (Руденко).

– Я родился в Новосибирске, – рассказал «Республике» по телефону священник. – Бывал в Салехарде и Сургуте и имею представление о жизни российского севера. В Республику Коми приеду в мае – после празднования Пасхи.

Как сообщил архиепископ Питирим, в конце июля в республике пройдет третий православный съезд, и ожидается, что во время его работы Воркуту и Сыктывкар посетит патриарх Кирилл. Также в планах создание до конца года на территории Республики Коми митрополии.

Артур АРТЕЕВ

1_2 P2130103

Добавить комментарий