Полет Гагарина, как День победы

К очередному юбилею Дня космонавтики сотрудники Ижемского районного историко-краеведческого музея опросили тех земляков, которые пятьдесят пять лет назад слушали по радио историческое сообщение о полете Гагарина.

0VZaf_u_CKg

12 апреля 1961 года в 10.02 советское радио возвестило миру о первом в истории полете человека в космос. «В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту», – прозвучало сообщение. По радио сообщили, что 27-летнего космонавта зовут Юрий Алексеевич Гагарин. По официальным данным, «Восток» был запущен со стартовой площадки ровно в 09.07 по московскому времени. Периодически в эфир выходили краткие бюллетени: в 09.22 Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: «Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо». В 10.15 он снова связался с Землей уже над Африкой: «Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо». В 11.10 пришло сообщение о том, что в 10.25 Гагарин завершил облет земного шара, и на корабле была включена тормозная двигательная установка. А в 12.25 диктор гордо объявил: «В 10.55 космонавт Гагарин благополучно вернулся на священную землю нашей Родины — Страны Советов».

Практически вся страна в этот день замерла у радиоприемников. Прохожие стояли у «тарелок» уличных радиоточек, рабочие выключали станки, школьники забыли об уроках. Вот что рассказали ижемцы, слушавшие по радио историческое сообщение о полете Юрия Гагарина.

«12 апреля 1961 года был обычным рабочим днем. Уже подтаивало, но день, как мне помнится, был пасмурный. В Бакурской школе шли уроки. Во время второго урока вдруг заговорило радио в школьном коридоре (тогда радиотрансляции с девяти часов утра до пяти часов вечера прекращались) и прогремел голос Левитана: «Внимание! Внимание!

Работают все радиостанции Советского Союза!» Урок в нашем четвертом классе вел Николай Петрович Артеев (впоследствии директор школы и председатель Ижемского райисполкома). Ребята зашумели, зашушукались, кто-то из них дурашливо крикнул: «Война!» Побледневший учитель утихомирил нас и вышел в коридор. Международная обстановка была очень тяжелой, сложной, понимающему взрослому было чего опасаться. Прошло несколько минут, и уже радостный Николай Петрович сообщил нам о первом полете человека в космос, о первом космическом пилоте в мире Юрии Гагарине. Мне было 11 лет, но я помню, как все радовались, как все проявляли интерес ко всему, что было связано с этим полетом. Бабушка сказала, что подобного всеобщего ликования она не помнит со дня Победы. В селах проходили митинги – был всеобщий праздник. Все люди были горды и восхищены, ведь первый космонавт – наш, советский! Через несколько дней, когда в Москве встречали Гагарина, у нас прошел субботник по заготовке веточного корма. По насту шли на берег Курьи, так же вернулись в деревню. Сиял солнечный день. Гремело радио на улице, с крыши клуба, шел репортаж о московской встрече первого в мире космонавта. Запомнилось четверостишие тех дней:

Юрий Гагарин отважной рукой
Вскрыл семафор, путь открыт
к небесам,
Нас, пионеров, одно беспокоит:
Хватит ли космоса нам?!» – из воспоминаний Александры Александровны Терентьевой, 1949 года рождения, деревня Бакур.

«Я вел урок истории в шестом классе Мохченской школы. Стук в дверь, открываю – директор школы Петр Ионович Нехорошев торжественно, воодушевленно заявляет: «По радио объявили о том, что в космосе советский человек Юрий Гагарин, сообщите детям о предстоящей линейке». Включили школьную радиостанцию на всю Мохчу, слушали последние известия. Этот день по силе радостных эмоций, восторга, воодушевления можно сравнить с днем Победы», – из воспоминаний Германа Филипповича Репина, 1937 года рождения,  деревня Бакур.

«Я была студенткой Сыктывкарского педучилища, занималась в этот день в библиотеке. Был сияющий апрельский день. Когда по радио объявили о полете Гагарина, ликованию, восторгу не было предела. Кричали «ура!», праздничная суматоха была весь день. Состоялся митинг. Этот день можно было сравнить с Днем Победы. С тех пор Юрий Гагарин – один из любимейших моих героев. Его слава – синь того апрельского времени», – из воспоминаний Берты Ивановны Ольшановой, 1942 года рождения, село Мохча.

«Я училась в Сыктывкаре – на первом курсе в педучилище №2. Часов в 11 на большой перемене побежали перекусить в общежитие и услышали по радио, что в космос полетел человек. День прошел, как праздник, вечером гуляли. На улице Советской повесили очень большую фотографию Юрия Гагарина», – из воспоминаний Розы Константиновны Артеевой, 1941 года рождения, село Ижма.

«После запуска первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года мы начали ждать, когда же будет запущена ракета с человеком на борту. У советских людей сомнений не было в том, что первым человеком в космосе будет гражданин Советского Союза. Первый космический спутник я увидел в Кирове, еще студентом сельхозинститута.

Тогда практически все жители города вышли на улицу смотреть красную звездочку – ракету, которая пролетела над городом. Многие поднимались на крыши домов, чтобы лучше увидеть это величайшее достижение человечества. Ликование людей было огромное. Сообщение о том, что человек в космосе, мы слушали всей семьей в деревне Гам. Диктор с радостью, возвышенным торжественным голосом передал информационное сообщение о том, что наш советский человек Юрий Гагарин впервые в мире побывал в космосе и удачно совершил посадку в заданном районе. Все мы были в восторге от этого желанного и приятного сообщения. Я в те годы работал директором Ижемской одногодичной сельскохозяйственной школы, жил в райцентре, но вечером 11 апреля приехал в Гам в гости к родителям. Мы были все очень радостны и довольны тем, что летчик-космонавт Гагарин совершил первый в мире орбитальный космический полет, высоко поднял авторитет Страны Советов, престиж достижений отечественной науки и техники», – из воспоминаний Алексея Андреевича Рочева, 1933 года рождения, село Ижма.

К Дню космонавтики в районном музее открылась небольшая выставка. На ней представлен набор сувенирных спичечных коробков «Каким он парнем был», посвященный 20-летию первого космического полета. В наборе 28 спичечных коробков с портретами первого космонавта, памятниками и стелами в его честь, музеями. В экспозиции музея есть памятный сувенир «Первому космонавту», на обороте которого надпись «Место приземления Гагарина на Саратовской земле», а в фондах – коллекции значков, альбомы, наборы открыток на космическую тему.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий