Преступник был вменяем

Житель Сыктывкара получил срок за убийство родителей

Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Сыктывкара Павла Шпакова. Он был признан виновным в двойном убийстве, жертвами стали его мать и отец – инвалид первой группы. Весной прошлого года это жуткое преступление потрясло весь город.

МВД2

Напомним, 6 апреля 2015 года в частном жилом доме в микрорайоне Лесозавод были обнаружены трупы мужчины и женщины с ножевыми ранениями. Расследовали возбужденное по факту уголовное дело сотрудники сыктывкарского отдела следственного управления Коми. В совершении преступления правоохранители заподозрили сына потерпевших Павла, который давно конфликтовал с родителями. Павел пытался скрыться, ночевал у знакомого, но уже на следующий день его задержали. Он признал, что расправился с родителями, но вот объяснял свои действия очень странно. Мужчина утверждал, что парализованный отец лишь мучился в своей телесной оболочке, вот сын и решил его освободить от земных страданий. Мать же «пилила» сына, требовала, чтобы он прекратил принимать наркотики, поэтому Павел и от нее избавился.

На момент совершения преступления молодому человеку было 26 лет. После окончания школы он не работал и не учился, сидел на шее у родителей, злоупотреблял наркотиками и спиртным. Мать действительно пыталась наставить сына на путь истинный, и, судя по всему, его эти попытки раздражали. Зло мужчина срывал на парализованном отце: в 2014 году

Павел дважды избивал беспомощного пожилого человека, в том числе бил головой о стену.

При этом родители ежемесячно выделяли непутевому сыну небольшую сумму на карманные расходы. 5 апреля 2015 года мать получила очередную пенсию и отдала Павлу его «долю». Сын отправился в магазин и на эти деньги купил два ножа, с которыми утром следующего дня и напал на родителей. Отцу злоумышленник нанес семь ножевых ранений в шею и грудную клетку, матери – восемнадцать ударов. Потерпевшие скончались на месте преступления.

Как подчеркнули в региональном следственном управлении, в момент совершения преступления Павел Шпаков был вменяем. По заключению экспертизы, у фигуранта обнаружены признаки расстройства личности, вызванного употреблением наркотических и других психоактивных веществ, однако он осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий.

По информации прокуратуры республики, Верховный суд Коми назначил Шпакову наказание в виде 18 лет и двух месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото МВД Коми

Добавить комментарий