Заемщикам «накуковали» уголовные дела

В прошлом году сотрудники СКБ-банка совместно с полицией выявили более 15 фактов предъявления кандидатами на получение кредита подложных документов (справок о доходах, трудовых книжек), были возбуждены уголовные дела. Фигуранты этих дел, поверив аферистам, еще и отдали немалые суммы, чтобы получить подделки. Об опасности, которая грозит нечестным заемщикам, рассказал сотрудник службы собственной безопасности банка.

По его словам, в последнее время растет число заемщиков, которые обращаются к так называемым «черным брокерам», предлагающим помощь в оформлении кредита. Это частные лица или организации, называющие себя кредитными брокерами, но на самом деле это «черные брокеры» или мошенники, цель которых – собственное обогащение. Клиенту сразу придется заплатить «помощникам» около десяти тысяч рублей за оформление поддельных документов, например, справок по форме 2-НДФЛ от лица крупных, стабильных предприятий региона, «подтверждающих», что заемщик там работает и получает высокую зарплату. «Черные брокеры» подделывают печати, бланки, подпись руководителя, указывают ложный телефон, у которого дежурит «кукушка» – так в этой сфере называют человека, готового в любой момент подтвердить, что заемщик является сотрудником предприятия. Хотя ни сама «кукушка», ни заемщик к данному предприятию не имеют никакого отношения.

Эти действия прямо подпадают под статью 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей и бланков). Клиент банка, заплатив мошенникам за «помощь» и использовав подготовленные ими «документы», рискует получить не кредит, а штраф до 80 тысяч рублей или лишение дохода за шесть месяцев, исправительные работы на срок до двух лет или арест до полугода.

Как признали в банке, невозможно силовыми методами пресечь информационный поток о предоставлении услуг «черных брокеров» – трудно запретить публикации рекламных объявлений в газетах, размещение на популярных форумах интернета, в рассылках смс-сообщений. Но криминальные услуги, как правило, граждане оплачивают зря. Службы безопасности банков легко отличают подделку от оригинала, а добросовестного заемщика от мошенника, который не имеет намерения погашать кредит.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий