Первый праймериз

Генеральная репетиция предстоящих выборов уже на старте выявила лидеров и аутсайдеров

В республике стартовала процедура предварительного голосования по отбору кандидатов от «Единой России» на выборы главы Коми. Первым муниципалитетом, где прошел праймериз, стал Сысольский район. Вечером в минувший вторник в районном Доме культуры села Визинга собрались порядка трехсот выборщиков, половина из которых представляла Сысольское местное отделение партии, другая половина – общественные организации района.

IMG_5526

 

Участники предварительного голосования были представлены залу в алфавитном порядке. Их имена и статус огласила ведущая мероприятия – руководитель регионального исполкома, зампред секретаря регионального отделения «Единой России» Ольга Сычугова.

В праймериз приняли участие Леонид Вокуев – пенсионер, эксперт Общественной палаты Коми; Сергей Гапликов – врио главы республики; Галина Киселева – председатель Общественной палаты Коми; Григорий Максимов – заведующий неврологическим отделением городской больницы Эжвинского района Сыктывкара; Николай Такаев – генеральный директор ООО «Транспортная компания «Фарн», глава – председатель совета Усинска; Дмитрий Шатохин – председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике.

При этом Галина Киселева и Николай Такаев по уважительной причине присутствовать на встрече не смогли. Таким образом, перед выборщиками Сысольского района из шести зарегистрированных участников предстали четыре кандидата. Каждый, как и предписывал сценарий предварительного внутрипартийного отбора, выступил с краткой программной речью, которая включала в себя биографию и предложения по развитию республики.

Экс-омбудсмен в Коми, а ныне общественник Леонид Вокуев рассказал, что он уроженец Ижемского района, долго жил в Воркуте, начинал трудовую биографию токарем, окончил Московский всесоюзный юридический институт, избирался депутатом города, а перебравшись в Сыктывкар, стал одним из основателей института уполномоченного по правам человека в регионе. Перейдя к своей кандидатской программе, выступающий сказал обо всем понемногу, часто ссылаясь на доклад Сергея Гапликова, с которым врио главы республики выступил в марте перед региональным парламентом. В частности, Леонид Вокуев привел тезис об упущенных возможностях, напомнив про важность привлечения в регион средств из федерального бюджета, чем должны усиленно заниматься депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

– Хотя бы вернуть 20 процентов средств, отправляемых в федеральный центр, и то уже будет хорошо, – отметил оратор.

Вторым к микрофону вышел Сергей Гапликов, чья трудовая биография не могла не произвести на присутствующих впечатление. Врио главы родился в Средней Азии, детство провел на севере, где работали его родители, окончил бауманский технический университет, служил в ВДВ, получил юридическое и экономическое образование в престижных московских вузах. По специальности он экономист-международник и юрист в области государственного и муниципального управления. Работал в мэрии Москвы, затем в министерстве экономического развития и торговли страны, где решал вопросы развития предпринимательской деятельности и экономических отношений с зарубежными странами. Автор закона об особых экономических зонах, что дало старт образованию кластеров в России.

Следующей вехой в биографии стала деятельность на посту председателя правительства Чувашии, где Сергею Гапликову также удалось достичь выдающихся результатов: когда он заступил на должность, капиталовложения в этот регион составляли сотни миллионов рублей, а когда уходил – десятки миллиардов. В 2010 году работал в аппарате правительства России, после чего был включен в президентский кадровый резерв. В 2011 году был назначен руководителем государственной корпорации «Олимпстрой» и за свою работу на этом ответственном посту удостоен высоких государственных наград из рук президента России.

– В 2015 году после всем известных сентябрьских событий президент страны предложил мне возглавить Республику Коми, я принял это предложение с большим удовольствием.

Самое главное сейчас – восстановить доверие народа к власти. Проблем стоит много, о том, как их решать, я говорил в своей программе возрождения республики, – отметил, завершая биографическую часть своего выступления, Сергей Гапликов. – Я понимаю, куда пришел, хорошо знаю проблемы, и мы будем принимать соответствующие управленческие решения, чтобы больше к этим проблемам не возвращаться. Это и переселение жителей из аварийного жилья, и благоустройство дорог, и модернизация школ, и развитие малого бизнеса. Мы не должны проигрывать в конкурентной борьбе ни одному региону России.

Поэтому, по словам врио главы, исполнительная власть ставит перед собой задачу изменения градостроительного облика республики, создания новых рабочих мест, обеспечения импортозамещения, открытия новых промышленных производств, оптимизации затрат на ЖКХ, газификации населенных пунктов (в программу вошел и Сысольский район), укрепления аграрного сектора с вовлечением в него неиспользуемых земель.

– Что касается ЖКХ: мы собираем в единый кулак все активы отрасли. Кроме того, решаем вопрос по возрождению судоходства и пароходства. Задач по возрождению республики много, их нам предстоит выполнить вместе. Уверен, что 100-летие республики мы встретим в качественно иных экономических условиях. Сделать мы вместе можем невероятно многое, – заключил Сергей Гапликов. Зал отреагировал бурными аплодисментами.

Следующий выступающий Григорий Максимов заметно волновался, тем не менее постарался справиться с эмоциями. Он рассказал, что у него два высших образования – медицинское, которое он получил в Ярославском мединституте, и экономическое, полученное в Сыктывкарском университете. Сейчас он заведует неврологическим отделением городской больницы. Свою речь практически полностью Григорий Максимов посвятил проблемам здравоохранения. Ключевыми точками развития отрасли, по его мнению, должны стать модернизация и закрепление медицинских кадров на местах, чего можно добиться достойной заработной платой и предоставлением жилья.

Четвертый кандидат – 35-летний Дмитрий Шатохин – самый молодой из всех участников праймериз, тоже начал с биографии. Родился в Усть-Куломском районе, окончил СГУ, работал в молодежном парламенте республики, занимал пост вице-мэра Сыктывкара, почти пять лет руководил администрацией Усть-Куломского района, в сентябре прошлого года был избран депутатом Госсовета Коми, где вскоре возглавил бюджетный комитет. В своей программе он сделал акцент на трех приоритетах: развитии экономики региона, кадровой политике и роли молодежи в ней, отстаивании интересов сельских территорий. При этом в его речи прозвучало много дельных предложений по развитию малого бизнеса, фермерства, лесного комплекса. Было видно, что кандидат хорошо знает все реалии и болевые точки Сысольского района, и главное – может предложить пути решения существующих проблем. В итоге Дмитрий Шатохин также заслужил аплодисменты зала.

Следующие полчаса процедуры праймериз заняли вопросы к кандидатам и их ответы, после чего наступил решающий этап встречи – непосредственно процедура голосования. Все выборщики при регистрации получили бюллетени, и пока кандидаты выступали, большинство уже наверняка определились со своим выбором. Тем более что проголосовать каждый выборщик мог сразу за трех кандидатов. Не удивительно, что в итоге количество голосов при оглашении результатов превысило число бюллетеней. Всего было выдано 304 бюллетеня, из них заполнено 283, действительными признаны 277, недействительными – шесть.

Результаты предварительного тайного голосования огласил председатель счетной комиссии Александр Калинин. Со значительным отрывом от всех остальных претендентов победил Сергей Гапликов, набрав 267 голосов, или почти 95 процентов от всех голосовавших. Дмитрий Шатохин получил 162 голоса, Леонид Вокуев – 49, Галина Киселева – 35, Григорий Максимов – 34, Николай Такаев – 12 голосов.

На брифинге после оглашения результатов голосования журналисты спросили Сергея Гапликова, доволен ли он результатами первого праймериз.

– Дискуссия была очень полезной, насыщенной. Все, что говорили оппоненты, я записал, думаю, там есть над чем задуматься, что необходимо в ближайшее время воплотить. Я хочу высказать искренние слова благодарности за то, что участники предварительного голосования подошли к этому вопросу проникновенно, достаточно объективно и конструктивно.

Это очень полезное мероприятие, которое в том числе нам дает возможность сделать выводы. Итоги праймериз абсолютно честные. Те, кто голосовал, пришли сюда велением сердца и отдали свои голоса в рамках тех предвыборных заверений, которые они услышали и которые им ближе всего.

На вопрос корреспондента «Республики», кого из оппонентов Сергей Гапликов считает самым достойным, врио главы ответил:

– Конечно, Шатохина. Он – молодой, перспективный, не зря в свое время он был предложен на должность председателя комитета по бюджету и финансам. Он достаточно грамотный. Мне очень нравится, что это наш местный кадр и у него очень хорошие перспективы в будущем.

Следующий этап предварительного партийного голосования «Единой России» по выборам главы Коми состоится в предстоящую субботу, 9 апреля, в Микуне. 13 апреля праймериз пройдет в Сыктывкаре, 16 апреля – в Ухте и Сосногорске, а завершатся встречи-голосования 21 апреля в селе Выльгорт.

Галина Владис
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_5539

2

Добавить комментарий