Николай Юшкин занял место в галерее академиков

В минувший четверг в здании президиума Коми научного центра УрО РАН портрет академика Николая Юшкина дополнил галерею академиков. Портрет повесили рядом с изображениями таких выдающихся геологов, как Вера Варсанофьева и Александр Чернов. На церемонии присутствовали родные, друзья, коллеги и ученики ученого.

P2120850

Председатель Коми НЦ УрО РАН академик Асхаб Асхабов напомнил собравшимся о вкладе Юшкина в развитие минералогической науки.

– Мы уже давно планировали дополнить его портретом небольшую галерею наших выдающихся ученых, – рассказал Асхаб Асхабов. – Но работы, которые мы заказывали художникам, нам не понравились. Поэтому мы повесили здесь большую фотографию.

В Институте геологии Коми филиала АН СССР Николай Юшкин работал с 1961 года и прошел путь от старшего лаборанта до директора института, который возглавлял с 1985 по 2008 год. В 31 год ученый уже защитил докторскую диссертацию. Николай Юшкин проводил исследования в области минералогии, кристаллографии, минеральных ресурсов, роли минералов в происхождении жизни. Им разработан целый ряд новых направлений в области теоретической и прикладной минералогии, создана минералогическая школа, получившая мировое признание. В 1987 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 году стал академиком РАН. Долгие годы ученый был вице-президентом

Международной минералогической ассоциации. Его именем ученики назвали минерал юшкинит, открытый на Пай-Хое. Николай Юшкин ушел из жизни четыре года назад. Весной 2015 года на здании Института геологии открыли мемориальную доску академику.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий