Южная мощь Прилузья

Мартовское посещение района впечатлило Сергея Гапликова больше, чем декабрьское

В прошедшую субботу врио главы Коми побывал в Прилузском районе. Поездку в самый южный муниципалитет можно было бы назвать ознакомительной, если бы руководитель региона уже не побывал там в декабре. Но тогда целью посещения были в основном «критические точки» – строящиеся объекты, сроки готовности которых вызывали вопросы. На этот раз Прилузский район демонстрировал не столько проблемы, сколько достижения, причем максимально масштабные.

detsad_06

В первую очередь Сергей Гапликов посетил поселок Кыддзявидзь, где располагается часть производственных мощностей предприятия «Лузалес», занимающегося заготовкой и переработкой леса. Врио главы показали действующее производство и рассказали о планах развития. Услышанное и увиденное Сергея Гапликова весьма впечатлило, и вечером на рабочем совещании в администрации Прилузского района он весьма лестно отозвался о предприятии.

– Очень хорошо, что люди не сидят на месте, видят, куда развиваться. Тот же «Лузалес», например. У руководства предприятия при поддержке министерства промышленности просчитаны новые возможности по развитию. А развитие – это новые инвестиции, рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, – отметил Сергей Гапликов.

При этом он акцентировал внимание на том, что предприятие отправляет немалую долю своей продукции на экспорт, что, конечно, замечательно и выгодно, но стоит все же больше внимания обращать и на российские регионы, которые тоже нуждаются в качественном брусе, пиломатериалах. К примеру,  Краснодарскому краю такая продукция очень бы пригодилась.

Посещение района заставило еще неоднократно Сергея Гапликова вспоминать Краснодарский край, где он работал руководителем «Олимпстроя». В частности он назвал Прилузье как самый южный муниципалитет «Краснодарским краем Коми», потом в ответ на жалобу одного из предпринимателей на многочисленные проверки надзорных органов рассказал, как часто проверяли его в «Олимпстрое».

После лесоперерабатывающего предприятия врио главы отправился на сельскохозяйственное – на объекты ООО «Южное». Сначала он посетил молочный завод в Талице, где продегустировал местную продукцию – молоко, сметану и кефир. А затем руководитель предприятия Владимир Леошеня продемонстрировал строящуюся ферму беспривязного содержания на 1200 голов крупного рогатого скота в поселке Гуляшор. На подъезде к стройке стоит внушительных размеров плакат, извещающий, что объект этот уникален для Коми. Но пока ферма, аналогов которой в регионе еще не было, выглядит несколько схематично: уходящие вдаль смонтированные металлоконструкции и штабеля стройматериалов, между которыми мелькают каски рабочих. Сейчас проект находится на втором этапе реализации, а полностью ввести ферму в строй должны по плану в 2018 году, но стройка идет с опережением графика. Владимир Леошеня заявил, что затягивать процесс ему не хочется, а наоборот – ускорить темпы и завершить стройку через полтора года. Но это зависит от наличия финансов.

В целом ферма обойдется в 640,2 миллиона рублей (хотя экономическая ситуация в стране может внести свои коррективы). Она будет состоять из четырех зданий: двух животноводческих помещений, «родильного отделения» с профилакторием для молодняка и молочного блока с доилкой-«каруселью» от шведской фирмы «Де Лаваль». Закупка племенного скота обойдется в 63,3 миллиона рублей.

Сергею Гапликову рассказали, что 376 миллионов рублей, вкладываемых в строительство фермы, выделяет само «Южное» (часть денег – кредитные), 264 миллиона – субсидии из республиканского бюджета. С некоторой неуверенностью Владимир Леошеня упомянул о возможности получения федеральных средств – раньше это было 20 процентов от стоимости объекта, а со следующего года – уже 35 процентов, но при условии, что стройка завершится в означенные сроки. На что получил ответ, что никаких «наверное» здесь быть не может – надо сделать все, чтобы таковые средства были выделены. Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин в свою очередь получил поручение следить за тем, чтобы республиканские средства на строительство в ООО «Южное» приходили своевременно.

Следующим пунктом рабочей программы стало посещение строящейся школы в селе Летка. У журналистов, приехавших в это село немного раньше, была возможность побывать в одном из корпусов старой школы – одноэтажном деревянном здании «глубоко пенсионного» возраста. Новая желто-оранжевая двухэтажка смотрелась куда красивее, современнее и просторнее. Возникла даже мысль, что новая школа, рассчитанная на 400 учеников, сделана «на вырост» – есть ли еще столько детей в Летке?

Впрочем, гендиректор подрядной организации «Первый ремонтно-строительный трест» Александр Темников уверял, что пустовать классы не будут, школа рассчитана на то, чтобы здесь в первую смену училось такое количество детей, что сейчас есть в селе. В основном строительные работы уже завершены, идут утепление и отделка, монтаж оборудования, завозятся мебель и сантехника. Весной начнут благоустраивать территорию. Рядом со школой уже сложены конструкции, из которых потом соберут сооружения для спортивной площадки.

В новую школу дети должны пойти 1 сентября этого года. Но отдельные помещения уже полностью готовы, например, в зале для проведения собраний, праздников установлена аппаратура, на сцене уже есть занавес, в зрительном зале – кресла. Правда, пока зачехленные от строительной пыли целлофаном. В момент прибытия Сергея Гапликова здесь настраивали звуковую аппаратуру.

– Погромче сделайте, – заинтересовался качеством звучания врио главы, заодно попросив протестировать микрофон директора школы Надежду Ныркову.

Та не стала говорить классические «раз-раз» или что-то в этом роде, а кратко поблагодарила за «такой большой подарок» в виде нового здания. Сергей Гапликов счел, что звук что надо да и сама школа заставляет мечтать о возвращении в детство – в таком здании за партами весьма приятно посидеть. Школа в Летке действительно получилась хорошая, на зависть многим городским образовательным учреждениям – светлая, просторная, с огромными рекреациями и спортзалом.

Такое же впечатление производил и строящийся в Объячево детсад на 220 мест. Напомним, его строительство неоднократно останавливалось из-за недостатка средств (проект в ходе реализации по разным причинам значительно подорожал), шла речь о нецелевом расходовании средств, выделенных муниципалитету на этот садик. Потом завертелась криминальная история с генеральным подрядчиком – ООО «УрбанСтройГрупп», и и.о. министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова еженедельно отчитывалась перед правительством региона, сколько человек в тот или иной день работало на стройке – пять-шесть или вообще никто. Наконец, в конце января был подписан договор уступки, права на строительство здания перешли от «УрбанСтройГрупп» к ООО СК «Кронус», и процесс, который шел ни шатко ни валко, заметно ускорился. По крайней мере, невнятные бетонные конструкции вдруг за полтора месяца обрели вид оригинального здания, как будто сложенного из разноцветных кубиков. Сейчас там проводят электромонтажные работы, штукатурят стены, делают теплые полы. По зданию уже можно пройти и оценить изнутри его немалые габариты. Детей садик должен принять 1 июля этого года.

– С прошлой поездки, в декабре прошлого года, я вижу неплохую динамику по строительству – и по школе в Летке, и по детскому саду в Объячево, – заметил Сергей Гапликов. – Да, этот сад был проблемной темой, но сегодня у нас качественные партнеры, которые буквально вытаскивают этот объект. Без лишних слов новый подрядчик зашел на объект, начал работать и сделал за полтора месяца больше, чем его предшественники за все предыдущее время.

Также в ходе поездки Сергей Гапликов успел заглянуть на делянку «Монди СЛПК», где работал экспериментальный, единственный в России харвестер «Скорпион», оценил бытовые условия вахтовиков. Кроме того, полюбовался недавно достроенным храмом в селе Ношуль.

Позитивные впечатления от поездки явно преобладали над негативными, так что на итоговом рабочем совещании в Объячево врио главы был весьма благодушен. Сергей Гапликов охарактеризовал саму поездку как «крайне информативную», хвалил инициативность местных предпринимателей, расторопность работающих в районе строителей, меценатов, которые оказывают благотворительную помощь, как в случае с ношульской церковью.

Руководитель районной администрации Анатолий Родов, начиная традиционный доклад о социально-экономической ситуации в недавно возглавленном им муниципалитете, заранее заявил, что будет самокритичен в оценке ситуации. Хвастаться действительно особо нечем, районный бюджет по-прежнему дотационный, делается для исправления ситуации не так уж много, категорически не хватает средств на ремонт муниципального жилья в поселках, так что дома, которые пока еще не ветхие и аварийные, того и гляди такими станут и т.д. Но то ли потому, что повинную голову и меч не сечет, то ли с учетом того, что кризисная ситуация в муниципалитете возникла задолго до появления там Анатолия Родова, претензий в его сторону не прозвучало.

Местный депутат Олег Кетов описал ситуацию с распределением лесных делянок. По его мнению, здесь нужно многое пересмотреть, поскольку часть арендаторов ведут себя как собака на сене: закрепили лес за собой, а рубить не рубят. Так что чуть ли не 70 процентов расчетной лесосеки гниет на корню. Кроме того, аукционы на лес проводятся в неудобное время – весной или осенью, а нормальный доступ в лес в наших краях возможен в основном зимой. Так что те, кто получает участок в аренду в марте, несколько месяцев ждут, пока там можно развернуть работы. Сергей Гапликов счел, что министру природных ресурсов Роману Полшведкину стоит разобраться в происходящем.

Несколько глав сельских поселений начали было жаловаться Сергею Гапликову на различные текущие проблемы (плохое качество воды, необходимость в строительстве моста и т.п), но, как выяснилось, к поездке в муниципалитет врио главы неплохо подготовился, так что был в курсе всех озвученных проблем, поэтому ответил, что рассказывать об этом не стоит, он знаком с вопросами, которые уже по мере возможности решаются.

Анна Потехина
Фото автора

DSC04467 DSC04472 DSC04486

Оставьте первый комментарий для "Южная мощь Прилузья"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.