Путешествие в четырнадцатый век

могут совершить посетители Национального музея Коми

В минувшую среду в отделе истории Национального музея Коми открылась интерактивная выставка «Путешествие в 1380 год». Она посвящена миссионерской деятельности Стефана Пермского в землях Перми Вычегодской, а также Куликовской битве. На выставке звучат имена великих современников битвы – Дмитрия Донского и Сергия Радонежского.

P2120246


Первыми на выставке побывали учащиеся столичной гимназии имени Пушкина. Здесь ребята смогли буквально прикоснуться к истории – им разрешалось потрогать руками те или иные экспонаты. Уже с самого входа в зал гимназисты могли почувствовать себя археологами и поискать в ящиках с песком средневековые артефакты: кресало, нож, острогу, осколок глиняного горшка, старинные украшения и т.д. Ребята не только узнали, как эти предметы использовались предками, но и сами могли высечь искру с помощью кресала и кремня. С первого раза это ни у кого не получается, но стоит набить руку, как искры весело летят во все стороны, не хуже чем у современного бенгальского огня. Рядом из пластилина можно было слепить горшок по образцу и подобию древних.

В импровизированной усть-вымской школе времен Стефана Пермского дети ознакомились с азбукой анбур. Можно было подписаться или написать послание с помощью этого древнего алфавита, а также сравнить его буквы с коми родовыми пасами, найти сходство со славянской и греческой азбукой.

Завершается путешествие рассказом о Куликовом сражении. Ребята не только послушали рассказ о нем и посмотрели, как проходят археологические раскопки на Куликовом поле, но и смогли примерить тяжелую кованую копию шлема древнерусского воина.

Также на выставке можно поиграть в компьютерную игру «Путешествие в страну северного ветра». Игра знакомит с периодом средневековой истории Коми края. Участники игры могут виртуально попасть в XI-XIV века и вместе с новгородским купцом посетить Пермь Вычегодскую. Цель игры – помочь купцу узнать об образе жизни пермян, предков современных коми. Игра состоит из девяти заданий; при прохождении каждого уровня игроку открывается очередной археологический памятник. Игра создана на основе подлинных предметов археологии из собрания Национального музея Коми и Музея археологии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2120287

Добавить комментарий