Льготы на ЖКУ. Перезагрузка

Социальная помощь на «коммуналку» стала фиксированной

С 1 января начали действовать поправки в республиканский закон о социальной поддержке населения. Основное изменение – расходы льготников на оплату жилых помещений и коммунальных услуг теперь не компенсируют исходя из цифр в квитанциях, а перечисляют определенные суммы. Которые, в свою очередь, рассчитаны исходя из среднего размера компенсаций для той или иной категории льготников, на юге или на севере Коми. Кто потерял, а кто выиграл от изменений в закон, для чего они были нужны и что делать тем, кто считает, что пострадал от нынешнего порядка предоставления соцподдержки, разбиралась «Республика».

IMG_6492

За счет местного бюджета

Напомним, вступившие в силу изменения касаются только региональных выплат, федеральные компенсации остались прежними. Между тем Коми – один из двенадцати российских регионов, где вообще предусмотрены дополнения к федеральным льготам на ЖКУ. Обязанностью региона такие прибавки к компенсациям не являются и назначаются при наличии финансовой возможности.

– При этом наша поддержка, которая раньше была, и та, что сейчас – едва ли не максимальная на фоне других субъектов, – пояснила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Лариса Мищенко. – Что касается ветеранов боевых действий, то у нас она точно больше, чем в других регионах.

Но именно со стороны участников афганской и чеченских войн в министерство поступило большинство жалоб по поводу изменений в мерах соцподдержки. По словам Ларисы Мищенко, девять обращений из десяти – именно от этой категории льготников.

– Федерация дает ветеранам боевых действий из числа военнослужащих компенсацию – 50 процентов от расходов на содержание жилого помещения, а ветеранам боевых действий из числа обслуживающих боевые действия Российская Федерация не установила льгот по ЖКУ вообще. За счет своего бюджета 50 процентов на содержание и 100 процентов на коммунальные услуги давала Коми, это для ВБД – военнослужащих. А для не военнослужащих  – 100 процентов на содержание и 100 процентов на коммунальные услуги. Как мы наблюдаем из обращений, как правило, ветераны не знают, за счет каких источников получают соцподдержку по ЖКУ, а на встречах отмечают, что «им все равно, кто платит».

Раньше эта региональная льгота распространялась еще и на членов семьи ветеранов боевых действий, а теперь – нет. Распространение льготы на членов семьи было исключено на основе проведенного анализа этих семей: в большинстве своем и сами льготники этой категории, и члены их семей – работающие люди, которые имеют возможность платить за ЖКУ.

– А если не могут, то имеют право обратиться за социальной помощью, равно как и другие жители региона, – говорит заместитель министра. – Есть субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которую у нас в регионе получает порядка 20 тысяч семей ежемесячно. Она предоставляется в случае, если расходы граждан на оплату ЖКУ превышают 22 процента от доходов семьи.

Как пояснили в министерстве, вопрос, потерял льготник или нет в суммах выплат, зависит от ряда моментов, например, от того, в каком именно помещении он живет, как оно отапливается. Например, у одного льготника, живущего в Ижемском районе в маленьком неблагоустроенном доме, размер компенсации раньше составлял всего 28 рублей. Для таких людей 850 на юге или 1150 рублей на севере – явный выигрыш. А вот владельцы просторного и полностью благоустроенного жилья могут потерять в сумме компенсации.

– Но чем один ветеран, например ветеран труда, должен отличаться от другого? Это одна льготная категория, значит и выплата должна быть равной, а не зависеть от состава семьи и набора жилищно-коммунальных услуг или способа отопления в конкретном доме или квартире. Компенсация на оплату ЖКУ – это такая льгота, которая заменена на денежную выплату в Коми, как и по всей стране, с 2008 года и переведена на фиксированный размер с января 2016 года, – объясняет Лариса Мищенко. – Переход на фиксированную выплату за ЖКУ должен был произойти рано или поздно, по аналогии с ежемесячными денежными выплатами, выплачиваемыми льготным категориям, как федеральным, так и региональным.

Причем размеры этих ежемесячных денежных выплат у федеральных льготников единые по всей территории страны, районные и северные коэффициенты на них не начисляются.

Например, у ветеранов боевых действий в сумме 2638 рублей в месяц и в Москве, и на Дальнем Востоке, и в Республике Коми. Аналогично единые размеры по каждой категории и республиканских ежемесячных денежных выплат, например, у ветеранов труда, проживающих на территории Республики Коми, – 442,98 рубля в месяц.

Напомним, врио главы Коми Сергей Гапликов встречался с представителями ветеранских общественных организаций, вопрос обсудили коллегиально и решили, что дополнительную компенсацию впредь должны получать те, кто в ней действительно нуждается.

Со счетчиком – в выигрыше

– Однозначно можно говорить, что сегодня выиграли те льготники, которые поставили приборы учета коммунальных ресурсов. Те же граждане, у кого в квартирах не установлены счетчики, раньше платили по нормативу и выплату получали соответственно увеличенную, а сейчас – фиксированную, усредненную. Теперь говорим людям о необходимости установки счетчиков, а они: «А что же вы раньше-то не сказали, что так будет, мы бы давно счетчики поставили!» Мы сравнивали компенсации, которые получали четыре ветерана труда, проживающих в Сыктывкаре в одном и том же доме, в одном и том же подъезде, в аналогичных квартирах. Трое из них от фиксированной выплаты выигрывают, четвертый проигрывает – и по начислениям коммунальных услуг видно сверхнормативное потребление ряда услуг, – рассказала Лариса Мищенко.

Конечно, в некоторых случаях и экономия не поможет – старые деревянные дома зачастую «едят» очень много ресурсов, парового отопления не хватает, приходится задействовать электрообогреватели. И цены на услуги ЖКУ в сельских районах иногда очень «кусачие». Остается только надеяться на реформу ЖКХ, строительство экономичных котельных и программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Также возможны снижения в сумме выплат у тех льготников, которые проживают одиноко в жилых домах или квартирах. Фиксированный размер компенсации может оказаться ниже, чем ранее предоставляемые выплаты, даже в пределах социальных нормативов площади жилого помещения и нормативов коммунальных услуг. Средний фиксированный размер сложился с учетом всех льготников по определенной категории, а в большинстве случаев льготники проживают не одиноко и ранее получали выплаты на свою долю начислений ЖКУ.

Дрова покупать проще

Изменения коснулись и сельских жителей. Также есть проигравшие и выигравшие, в основном в зависимости от вида отопления.

– Людей с вопросами, касающимися изменений в соцподдержке, приходит много, но больше не от недовольства, а скорее от недопонимания: почему было так, а стало иначе, раньше была такая сумма, а сейчас такая. Разбираются, подсчитывают, кто-то видит, что даже выиграл, кто-то проиграл. Получается так, что выигравших больше среди тех, кто живет в частных неблагоустроенных домах, а проигравших – в квартирах. Но у нас в поселении больше частных домов, – говорит глава администрации сельского поселения Спаспоруб Прилузского района Оксана Помысова. – В выигрыше в основном учителя, живущие в домах с дровяным отоплением. Причем даже те, кто немного потерял в компенсации, все равно довольны, потому что значительно упростился процесс закупки дров. Раньше, чтобы получить компенсацию за топливо, нужно было собрать много всяких справок, а сейчас этого не нужно. И предпринимателям от этого проще.

– Есть обращения и от многодетных семей. На прошлой неделе мы общались на базе Общественной палаты с представителями ассоциации многодетных семей. В том числе разговаривали с семьями, которые в поддержке потеряли, разбирались почему. Есть семьи, которые в статусе многодетных, но у них хорошие условия проживания, хорошие доходы, – говорит Лариса Мищенко.

Дело в том, что теперь выплата для этой категории льготников дифференцированная, в зависимости от количества детей. Чем больше детей – тем выплата больше. А раньше компенсация рассчитывалась исходя из площади. То есть сейчас те, кто растит шестерых детей в стандартной трехкомнатной квартире, выиграли. Семьи с тремя детьми, проживающие на просторной жилплощади, могут потерять в сумме компенсации.

Любое изменение закона, касающееся льгот, компенсаций, кому-то несет выгоду, кому-то – наоборот. А некоторые пока просто и в ситуации не разобрались – хорошо это или плохо.

К примеру, одна пенсионерка, проживающая в частично благоустроенной квартире с дочерью и получавшая льготу на долю помещения, в разговоре с журналистом «Республики» сначала было возмутилась: «Да у меня сейчас компенсация должна была получиться где-то тысяча, отопление-то зимой дорогое, получается, мне рублей двести не доплатят?» А после предложения вспомнить, какой у нее бывает компенсация осенью, весной и летом, когда топят меньше или вообще не топят, признала, что нынешние выплаты, если посчитать средний расход, прежние выплаты даже перекрывают.

– Главный плюс фиксированной выплаты в том, что теперь льготник четко знает, какую сумму он получит и в какие сроки, – говорит Лариса Мищенко. – Также, рассчитывая на определенную сумму поддержки, льготник уже, возможно, более экономно будет расходовать коммунальные ресурсы, установит приборы учета. Что касается объема средств, направляемых на социальные выплаты в республике, то он не уменьшен. При возникновении вопросов льготникам необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства, с тем чтобы, возможно, получить субсидию на оплату ЖКУ или провести назначение мер социальной поддержки по другой категории. Например, если ранее ветеран боевых действий получал льготу на ЖКУ на себя и членов своей семьи (например, маму, супругу и детей), то теперь каждый из членов семьи может обратиться самостоятельно за назначением своей льготы, конечно, при ее наличии, например, как ветеран труда, инвалид, специалист, работающий на селе, многодетная семья и так далее.

– Это не просто поправки, это необходимые, продиктованные временем меры. Ведь социальную поддержку на ЖКУ и федеральным льготникам республика оказывала дополнительно. И так было на протяжении десяти лет. Но сегодня экономическая ситуация такова, что настал момент пересмотреть эти меры социальной поддержки, – считает первый заместитель председателя Госсовета, первый заместитель секретаря Коми отделения партии «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Александр Макаренко. – Число льготников, которые получают поддержку, не уменьшилось. Просто средства стали распределять по принципу нуждаемости. Ведь есть в республике и пенсионеры, всю жизнь проработавшие на производстве, и многодетные семьи, которым тоже нужна поддержка на ЖКУ. Во главу угла встали принципы нуждаемости и адресности.

Анна АЯНОВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Льготы на ЖКУ. Перезагрузка"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.