По данным Роспотребнадзора, с 17 по 25 января в Коми за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 8658 человек. Среди заболевших 72,8 процента составляют дети в возрасте до 14 лет. Превышение эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ от 14,8 до 38,9 процента зарегистрировано в Сыктывкаре, Ухте, Троицко-Печорском, Прилузском, Усть-Цилемском, Койгородском районах. С 25 по 28 января в столице зафиксировано 2,5 тысячи случаев обращения за медицинской помощью.
Как сообщают специалисты управления образования Сыктывкара, на 28 января в столице Коми было закрыто на карантин 16 классов в девяти образовательных организациях, процент болеющих от общего количества обучающихся составил 6,9. В учреждениях дошкольного образования процесс приостановлен в 17 группах восьми детских садов.
Об основных аспектах заболевания в этом сезоне, о том, чем грипп отличается от других респираторных заболеваний, «Республике» рассказал врач-инфекционист, ассистент кафедры внутренних болезней Коми филиала Кировской медицинской академии Сергей Казаковцев.
Нередко приходится слышать подобное: «Подумаешь, ОРЗ! День отлежусь – и на работу». Увы, приходится признать, что в большинстве своем граждане путают понятия ОРЗ, ОРВИ и грипп. Хорошего в этом мало, тем более когда на некоторых территориях республики превышен эпидемический порог.
Как пояснил специалист, ОРЗ – это общее понятие. Совокупность заболеваний, которые вызваны либо бактериями, либо вирусами. ОРВИ – вид ОРЗ, для которого характерна вирусная этиология. Грипп относится к ОРВИ и признан одним из самых коварных заболеваний, так как имеет две особенности: эпидемиологическую и клиническую. Первая заключается в том, что грипп ввиду определенных свойств вируса способен к эпидемиям и даже к пандемиям, когда в процесс заболеваемости вовлекаются не только страны, но и континенты. В ХХ веке описаны четыре пандемии гриппа. Другие респираторные вирусы и бактерии на это не способны. Клиническая особенность гриппа связана в первую очередь с наиболее тяжелыми формами заболевания, вследствие чего могут развиться осложнения со стороны различных органов человека.
Одна из особенностей гриппа: вирус постоянно мутирует, изменяется его антигенная структура, соответственно появляются новые разновидности вируса. Вследствие этого иммунная система человека, которая встречалась с другим вариантом вируса, к новому не готова. На этом и зиждется основной принцип вакцинации: новая вакцина делается под те штаммы гриппа, которые на основании исследований эпидемиологического надзора предположительно будут циркулировать в северном полушарии планеты. Те штаммы, которые были включены в вакцину, которая прививалась осенью, полностью соответствуют штаммам, которые сегодня выделяются от заболевших. Из этого следует: пациенты, прошедшие вакцинацию осенью, могут быть более-менее спокойны. Это не говорит о том, что они вовсе не подвержены заболеванию, тем не менее, если это произойдет, болезнь, в том числе и грипп, пройдет без осложнений.
По данным вирусологической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии в Коми, сегодня в материалах от больных определяются вирусы гриппа А (H1N1) pdm-09, H3H2, который занимал лидирующее положение в прошлом году, и парагрипп.
Почему вирус А (H1N1) pdm-09 называют свиным? Если говорить упрощенно, изменение антигенной структуры вируса произошло как раз в организме этих животных. Вирус оказался мутировавшим штаммом «обычного» гриппа H1N1. Впервые вирус свиного гриппа был выявлен во время вспышки подозрительного гриппозного заболевания в Мексике в 2009 году. Как это и происходит обычно, мутирующий вирус поражает сразу большое количество людей, не имеющих к нему иммунитета. Вирус А (H1N1) циркулировал на территории республики в 2009 году, у тех, кто переболел им в тот период, вероятность заразиться сегодня исключительно мала.
Как отличить банальную простуду от гриппа? Если говорить именно о гриппе, это заболевание связано с острым, быстротечным началом: в течение нескольких часов температура достигает 39-40 градусов. И попутно – с синдромом интоксикации: недомоганием, ощущением разбитости, головной болью, а также болями в суставах, мышцах, возможно и тошнотой. В конце второго – начале третьего дня появляются симптомы со стороны органов дыхания, чаще всего это сухой надсадный кашель, неприятные ощущения за грудиной – «поцарапывания», например, увеличение лимфатических узлов, резь в глазах, слезотечение. При парагриппе это воспаление гортани, при аденовирусной инфекции – фарингит (воспаление глотки) и конъюнктивит.
Само по себе заболевание длится не более пяти-семи дней. Превышение этого порога – повод задуматься лечащему врачу – не присоединилась ли вторичная бактериальная инфекция на фоне ослабленного иммунитета. Помимо того, у пациента могут обостриться те хронические заболевания, которые у него уже имеются. Специалисты настоятельно рекомендуют не переносить грипп на ногах, особенно в острый период, и в случае недомогания, соблюдая постельный режим, обращаться за медицинской помощью.
Тяжелое течение болезни, как правило, проходит у тех, кто входит в группу риска. Это беременные, дети и пожилые граждане, а также пациенты, имеющие хронические заболевание со стороны бронхолегочной системы, лор-органов и сердца.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на третьей неделе этого года превышение эпидемических порогов по совокупному населению отмечено в 47 субъектах России, во всех федеральных округах, за исключением Крыма.
Марина ЩЕРБИНИНА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Не болейте гриппом. Берегите себя.