И по форме, и по содержанию

Участникам прямой линии рассказали о том, как рассчитывались новые размеры компенсаций за оплату ЖКУ

Установление фиксированной суммы льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг не имело целью сэкономить бюджетные деньги. Расходы регионального бюджета на эти цели остались прежними. Об этом рассказала начальник отдела жилищно-коммунальных льгот и субсидий Министерства труда, занятости и социальной защиты РК Ольга Колобова на прошедшей 27 января прямой линии, посвященной теме изменений в республиканский закон №55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми».

image24637609_b3518d22673e0d624ba9e031a10cc860

Напомним, с 1 января 2016 года региональные компенсационные выплаты на ЖКУ установлены в фиксированных суммах, рассчитанных для каждой категории льготников отдельно.

Как поясняла Ольга Колобова звонившим на прямую линию, все, что предоставлялось льготникам по федеральному законодательству, останется на прежнем уровне и будет рассчитываться в зависимости от потребленных льготником коммунальных ресурсов. Изменятся только суммы соцподдержки, предоставляемые из республиканского бюджета дополнительно к суммам, установленным федеральным законодательством. Вот эти дополнительные льготы и будут выплачиваться в установленном фиксированном размере.

Поскольку даже сами льготники порой не знают, какую конкретно помощь они получают от государства, напомним, что получатели льгот по-прежнему делятся на федеральных и региональных, то есть на тех, кто имеет льготы по федеральному закону №5-ФЗ «О ветеранах», и на тех, кто получает компенсационные выплаты в рамках республиканского закона №55-РЗ. Кроме того, федеральные льготники получали дополнительные льготы из республиканского бюджета. Так вот сейчас суммы региональных выплат изменились. Теперь они не будут зависеть от количества потребленных человеком ресурсов, то есть от сумм, выставленных в счетах за коммунальные услуги, а будут фиксированными и неизменными для всех представителей той или иной льготной категории.

Всего у нас по республиканскому закону о социальной поддержке в 2015 году было 155,7 тысячи льготников. На предоставление им мер соцподдержки из регионального бюджета тратилось два миллиарда в год. При переходе на другую форму выплат никакой экономии региональный бюджет не получил, суммы расходов остались прежними.

По мнению разработчиков изменений в закон, новая форма предоставления льгот – мера, назревавшая давно. Потому что в прежней форме было немало неудобств как для получателей, так и для тех, кто эти льготы начисляет. В частности, теперь льготники будут освобождены от необходимости предоставлять документы, подтверждающие обустройство жилого помещения электрическим или газовым оборудованием. Или об использовании печей или других установок на твердом топливе. Раньше нужно было также представлять документы о расходах на приобретение твердого топлива и его доставку. Для сельчан это зачастую было затруднительно, потому что в селах либо нет организаций, занимающихся доставкой дров, либо они не могут предоставить необходимые по форме документы. Кроме того, раньше многие льготники даже не знали, сколько денег и на что они получают от государства, приходили в органы соцзащиты и просили растолковать им, что за переведенные суммы значатся у них в сберкнижках. А теперь они будут получать фиксированную сумму, которая не будет зависеть ни от начислений управляющей компании, ни от перерасчетов по счетам за ЖКУ.

– А то ведь раньше как было: жилищная организация в конце года вдруг делает перерасчет и выставляет человеку счет с минусом, – пояснила Ольга Колобова. – А мы же на эту сумму ему раньше предоставили компенсацию. Значит, мы переплатили и нам нужно с него удерживать. Конечно, люди были недовольны.

Новая форма мер соцподдержки позволит также дисциплинировать тех льготников, которые раньше не устанавливали счетчики и вообще не экономили на коммунальных ресурсах: мол, все равно нам государство оплачивает – чего экономить?

Однако предоставление выплат изменилось не только по форме, но и, мягко говоря, по содержанию. Суммы у всех категорий получились разные. К примеру, инвалиды войны, бывшие несовершеннолетние узники, ставшие инвалидами, будут получать из республиканского бюджета 1258 рублей. Кроме того, на каждого члена семьи им будут доплачивать по 1258 рублей. Участники Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники получат региональную выплату 1433 рубля и плюс дополнительно на члена семьи – 1433 рубля. К членам семей лиц, на которых распространяются меры социальной поддержки, относятся родители, супруг, достигший возраста 55 лет, и жена, достигшая возраста 50 лет. А также к этой категории относятся несовершеннолетние дети и дети, обучающиеся в образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования. Выплаты дети получают до окончания профессионального учебного заведения, но только до достижения 23-летнего возраста, за исключением вступивших в законный брак.

Некоторые категории федеральных льготников, которым республика доплачивала дополнительные меры социальной поддержки на членов их семей, этих выплат лишились. С этого года на членов семей доплаты будут получать только инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, а также участники
войны.

– Сейчас субъекты России могут самостоятельно устанавливать критерии нуждаемости при определении мер социальной поддержки, – рассказала Ольга Колобова. – Мы критериев нуждаемости по выплатам за ЖКУ не устанавливали, но, когда рассчитывали сумму, все же их учли. Потому что у федеральных категорий все-таки повышенный размер пенсии, повышенный размер ЕДВ, по сравнению с остальными категориями есть какие-то другие материальные вознаграждения. То есть они не такие уж нуждающиеся. Поэтому было на региональном уровне принято решение не распространять предоставление мер соцподдержки на членов их семей. Конечно, ветераны боевых действий считают себя наиболее пострадавшими от этих перерасчетов, так как у этой категории было больше всех членов семей, они получали в среднем 2,5 тысячи, а сейчас будут получать 850 рублей.

Как же и из чего образовались новые суммы компенсаций и почему некоторые льготники, такие, например, как ветераны боевых действий, потеряли заметную часть своих прежних выплат? По словам Ольги Колобовой, расчеты новых размеров выплат делались исходя из сумм, выделяемых на льготы в прошлые годы, и количества льготников. То есть выводилось среднее арифметическое и был рассчитан средний размер по каждой категории. Стоит еще отметить, что суммы компенсаций для льготников северной зоны будут выше.

К северной зоне отнесены шесть муниципальных образований: Воркута, Инта, Печора, Усть-Цильма, Ижма, Усинск. Предметно ознакомиться с размерами льготных выплат можно в самом законе №55-РЗ.

Галина ГАЕВА
Фото news.mail.ru

1 Комментарий для "И по форме, и по содержанию"

  1. Из СМИ я,»Ветеран труда»(РФ) буду получать компенсацию 841-00. Входит ли в эту сумму газ и э/энергия? Место проживания Сыктывкар.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.