Меньше, но лучше

Борцы с наркотиками объяснили причины сокращения числа уголовных дел

Сотрудники регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков ориентированы на то, чтобы уйти от заботы о количественных показателях работы и сосредоточиться на ее качестве. Об этом сообщил на заседании коллегии антинаркотического ведомства начальник управления Александр Загородний. Он назвал основную задачу наркополицейских – это борьба с организованным наркобизнесом и подрыв его финансовой базы.

Glava_fskn_04

Александр Загородний признал, что по сравнению с позапрошлым годом в 2015 году снизилось и число зарегистрированных преступлений (575 против 732 в 2014 году), и количество возбужденных уголовных дел (616 против 728 в 2014 году). При этом начальник управления подчеркнул, что уменьшение количества уголовных дел произошло именно за счет повышения качества: меньше стало уголовных дел в отношении рядовых потребителей зелья, наркополицейские сосредоточились на пресечении деятельности организованных преступных групп. Например, количество обвиняемых по направленным прокурором в суд уголовным делам групповой направленности значительно увеличилось: в 2014 году таковых было 52 (16,3 процента от общего количества обвиняемых), а в 2015 году 120 (45,8 процента от общего количества обвиняемых).

По словам начальника управления, в 2015 году наркоборцы изъяли из оборота и рекордное количество зелья: 54 килограмма наркотических средств (в 2014 году – 30,8 килограмма), 2,5 килограмма психотропных веществ (в 2014 году – 2,6 килограмма), 143 грамма сильнодействующих веществ (в 2014 году – 326 граммов). По сравнению с 2014 годом серьезно изменились объем и структура изъятого зелья. Резко уменьшился объем изъятых наркотиков растительного происхождения: гашиша изъято 369 граммов (в 2014 году – 5,1 килограмма), марихуаны – 36 граммов (в 2014 году – 11,1 килограмма). При этом значительно больше изъято синтетических аналогов тетрагидроканнабинола (17,8 килограмма против 10,4 килограмма в 2014 году), наркотических средств амфетаминовой группы (35,7 килограмма против 3,1 килограмма в 2014 году).

В 2015 году раскрыто 29 преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов для потребления наркотиков (в 2014 году – 18). Ликвидировано 31 место кустарного изготовления наркотиков (в 2014 году – 19). В 30 случаях в притонах изготавливался и потреблялся дезоморфин, для его изготовления нужны кодеиносодержащие лекарственные средства, продажа которых без рецепта была запрещена по инициативе наркоконтроля. Тем не менее организаторы притонов все равно где-то добывают запретные препараты. По мнению Александра Загороднего, основной проблемой, мешаюшей искоренить дезоморфиновую наркоманию, является отсутствие нормативно-правовой базы, которая бы позволила привлекать к уголовной ответственности граждан, причастных к реализации кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Пока за продажу таких препаратов без рецепта предусмотрена лишь административная ответственность, но она продавцов не очень пугает.

Одним из важных факторов, влияющих на формирование структуры наркорынка в Коми, Александр Загородний назвал наличие на территории республики структурных подразделений ФСИН России. По данным регионального управления ФСИН России, по состоянию на 31 декабря 2015 года в исправительных учреждениях региона содержались 8790 человек, из которых 1779 (или 20 процентов) отбывают наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Поэтому взаимодействие оперативных подразделений ФСКН России и ФСИН России является приоритетным направлением деятельности органов наркоконтроля. Суть совместной работы заключается в обмене оперативно значимой информацией, осуществлении комплекса оперативно-разыскных мероприятий, проведении координационных совещаний и рейдовых мероприятий.

Результаты такого взаимодействия: возбуждение 57 уголовных дел, изъятие из незаконного оборота 3,6 килограмма наркотических средств.

Одной из серьезнейших проблем в Коми был резкий рост числа отравлений курительными смесями (спайсами). В третьем квартале 2014 года по сообщениям скорой ежемесячно регистрировалось до 130 случаев отравления зельем. К концу позапрошлого года в числе отравившихся значились 870 человек, 203 из них несовершеннолетние. В четырех случаях отравления привели к летальному исходу. Тяжелая ситуация сохранялась до середины 2015 года – 726 отравившихся, пять смертей от потребления наркотиков.

– Мы понимали, что необходимо в корне менять подход к осуществлению оперативно-служебной деятельности, – признал Александр Загородний. – В результате планомерной и целенаправленной работы, прежде всего связанной с ликвидацией организованных преступных групп и преступных сообществ, изъятия из незаконного оборота крупных партий наркотических средств, усиления профилактической работы и межведомственного взаимодействия, как в сфере профилактики, так и борьбы с незаконным оборотом наркотиков, мы смогли ситуацию переломить. В декабре 2015 года в Коми зарегистрировано семнадцать случаев отравления в результате потребления наркотических средств, а за весь 2015 год – 914.

Таким образом, во втором полугодии 2015 года мы добились снижения числа отравлений на 74 процента.

При этом Александр Загородний подчеркнул, что анализ и оценка оперативной обстановки, складывающейся в Коми, свидетельствует о том, что наркомания и незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ продолжают оставаться в республике одной из серьезных угроз безопасности и острой социальной проблемой для общества.

Врио главы Коми Сергей Гапликов призвал правоохранителей совместными усилиями зачистить республику от «наркотической заразы».

– Наркомания поражает наше подрастающее поколение – тот авангард, на который мы рассчитываем в будущем. Поэтому все, кто связан с борьбой с этим злом, должны еще более активно решать поставленные задачи, – сказал руководитель региона.

Сергей Гапликов отметил, что борьбу с наркотиками надо вести в тесном взаимодействии не только со всеми правоохранительными органами, но и с исполнительной властью. Глава региона напомнил, что в республике действуют несколько координационных комиссий антинаркотической направленности, при этом он подчеркнул, что республиканская власть готова усилить работу по координации антинаркотической работы между органами силового блока, исполнительной и муниципальной властью.

Также руководитель региона призвал усилить профилактическую работу, используя при этом все имеющиеся ресурсы, предлагать новые формы и методы борьбы с распространением наркомании.

Комплиментарным началом речи удивил собравшихся прокурор республики Сергей Бажутов, известный критичностью своих выступлений. Он заявил, что проделанную работу по выявлению наркопреступлений в составе организованных групп и фиксации доказательств сложно переоценить. Возможно, граждане, далекие от правоохранительных сфер, и не сумеют оценить ее по достоинству.

– Но мы о значении этой работы знаем, – обнадежил прокурор. – Это один большой плюс.

Затем Сергей Бажутов предупредил, что больше о хорошем говорить не будет, и вернулся к привычному для него критичному стилю. По мнению прокурора, сосредоточившись на борьбе с организованными преступными группами и сообществами, сотрудники управления недостаточно внимания уделяли иным сбытчикам. Припомнил Сергей Бажутов и невеликие объемы изъятых гашиша и марихуаны. По данным прокурора, за год в Коми было изъято около пяти килограммов гашиша и пяти килограммов марихуаны, в основном это заслуга сотрудников регионального управления ФСБ России. А вклад УФСКН в изъятие этих видов наркотиков минимален. Напомнил Сергей Бажутов и о «пробеле» в борьбе с безрецептурной продажей кодеиносодержащих препаратов: появление дезоморфина свидетельствует о том, что продажи таких препаратов «из-под полы» есть, а фактов привлечения продавцов хотя бы к административной ответственности прискорбно мало.

Александр Загородний поблагодарил выступавших и пообещал учесть все замечания. В финале торжественной части заседания состоялось награждение отличившихся сотрудников управления.

Людмила ВЛАСОВА
Фото rkomi.ru

Добавить комментарий