Добра много не бывает

По такому принципу живет и работает Владимир Пыстин-старший

Есть особая порода людей, которых можно встретить сразу в нескольких местах, так что порой даже возникает ощущение дежавю. Вот он, представитель этой породы, казалось бы, только что здоровался с кем-то на крыльце администрации города, как уже поздравляет стариков-ветеранов в театре оперы и балета. К такой породе людей беспокойного племени, безусловно, относится и председатель совета ветеранов города и Общественного совета администрации Сыктывкара Владимир Пыстин. 26 января он отмечает 70-летний юбилей.

img-20150127225803-982

У многих из нас есть в жизни какая-нибудь «зацепочка», от которой мы меряем себя как личность. Это может быть все что угодно: встреча с хорошим человеком, вовремя прочтенная нужная книга. У Владимира Тихоновича такой «зацепочкой» стала записка. Было это в то время, когда он по окончании Пезмогского училища по ремонту тракторов и автомобилей пришел устраиваться на работу к начальнику Слободского рейда Виталию Кондратьеву. Тот, посмотрев на паренька, написал записку, которую новоиспеченный слесарь утром следующего дня должен был передать механику Владимиру Мальцеву, что и было сделано. «Аксакалы» слесарного дела встретили Владимира доброжелательно, сразу по уши загрузив работой. Но записку, адресованную тезке, молодой слесарь все же прочитал. Там было пять слов: «Володя, сделай из него человека…»

– Прошло 50 с лишним лет, а я все вспоминаю записку и этих настоящих мужиков, с которыми меня свела судьба, – говорит сегодня Владимир Пыстин.

Помнил он о записке и в армии, когда, служа в ракетных вой-сках и став младшим сержантом и старшиной батареи, сводил на нет любые попытки дедовщины. И тогда, когда работал в управлении механизации строительства треста «Спецстроймеханизация» в Эжвинском районе, пройдя путь от слесаря до начальника, и когда был секретарем комсомольской организации Всесоюзной ударной комсомольской стройки Сыктывкарского ЛПК.

У Пыстина-старшего, так обычно в третьем лице зовут Владимира Тихоновича, так как один из его сыновей тоже Владимир, весьма богатый послужной список. Но с особым трепетом он вспоминает о тех временах, когда, будучи еще заместителем главы администрации Эжвинского района, ставил на ноги социальную службу.

Сегодня, наверное, даже дико представить, что когда-то мамы детей-инвалидов скрывали болезнь своих детей, чтобы это не отразилось на работе. Что умирали в своих домах одинокие больные старики, оставшиеся без родственников. Но было: у государства отсутствовали законы, направленные на помощь брошенным старикам и больным детям.

Поэтому, когда был принят соответствующий закон о социальной службе, Пыстин стал одним из первых, кто решал, как и кому в первую очередь протянуть руку помощи. Так, практически с его подачи в Эжвинском районе появились отделения срочной социальной помощи. Реальной помощи для стариков (свозить в баню, помыть, постричь, обогреть, накормить, подлечить, прибраться, отремонтировать), к чему, естественно, были привлечены и соответствующие специалисты, вплоть до банщиков, плотников, сиделок, парикмахеров. С его в том числе подачи был создан центр для детей-инвалидов, где не знающие до того ни сна ни отдыха матери хоть на несколько часов могли спокойно оставить под присмотром специалистов своих чад. Первый дом ночного пребывания для бездомных в Коми тоже появился именно в Эжвинском районе. А произошло это после того, как в 1993 году по телевидению с большой помпой показали сюжет о первом российском доме ночного пребывания. В Эжве такой дом, несмотря на отчаянное сопротивление некоторых товарищей, открыли в бывшем наркологическом отделении, правда, без помпы, по-тихому. В доме приют на ночь обретали почти полтора десятка бездомных. Обогревались, отмывались, подкармливались, обрабатывали в автоклаве вещи. Здесь некоторым из них помогали восстановить утраченные документы, выдавали талоны на необходимые бытовые услуги: баню, ремонт обуви, парикмахерскую.

Забота о людях для Пыстина-старшего не просто устойчивое словосочетание. Он действительно любит людей, любит быть полезным, нужным, и что самое главное – нужным вовремя. И в этом его удивительное качество. Не случайно именно ему довелось спустя 45 лет с того момента, как под его же началом во времена работы на Всесоюзной ударной комсомольской стройке зарождалась ветеранская организация, в 2010 году возглавить совет ветеранов Сыктывкара. Вот уже пять лет здесь не просто идет своим ходом, а постоянно, ежедневно кипит работа, в которую вовлечены более тридцати тысяч старожилов города, ветераны-фронтовики, воины-интернационалисты, ветераны-строители и т.д. Работы у совета невпроворот. Издательская деятельность (электронная книга «Эстафета памяти ветеранского движения»), установление мемориальных досок героям и участникам Великой Отечественной войны, всевозможные акции, эстафеты, чествования, мероприятия по случаю всероссийских Дня здоровья, Дня матери, Дня памяти и скорби, Дня призывника, спортивно-патриотическая работа, организация марафонов по сбору средств для нужд ветеранов.

Огромная работа в этом году была проведена и по организации празднования Дня Великой Победы. Перечислять все, что делается в Сыктывкаре с подачи совета ветеранов города, можно бесконечно. Можно только позавидовать энергии и работоспособности его председателя. Энергии, в которую, как в водоворот, моментально втягиваются все, кто волею судеб оказывается рядом. Потому что добро тоже бывает заразительным, и это самое лучшее, что можно «подхватить» ненароком.

Владимир Тихонович любит приходить в свой рабочий кабинет засветло. Как говорит сам: «Пришел в семь – уже опоздал». Любит посидеть с бумагами в тишине и покое, пока в администрации города не началась будничная рабочая суматоха. Его, собственно, никто не побуждает ежедневно, да еще в такую рань наведываться сюда, должность – общественная, казалось бы. Тем не менее есть в нем такой «движитель», который не дает угомониться, – беспокойство за людей.

Марина ЩЕРБИНИНА
Фото БНК

2 ответов на Добра много не бывает

  1. Леонид:

    С юбилеем!!!
    Думаю, эжвинцы не забыли ваш вклад в развитие района, его социальной сферы.

  2. Илья Пыстин:

    С юбилеем Владимир Тихонович! Крепкого здоровья, бодрости духа и юношеского задора, которым Вы заряжаете всех вокруг, подавая пример в работе и жизни. Ваш пример всегда мощный мотиватор для меня, и иногда в сложной ситуации думаю, а как бы поступил Пыстин, и это дает стимул не опускать руки, и найти пути решения, казалось бы невыполнимых задач.
    Желаю чтобы счастье, удача и успех были Вашими постоянными спутниками.

Добавить комментарий