Профилактика в новом формате

На антиспайсовом заседании обсудили методы упреждения

В минувший вторник под эгидой регионального агентства по СМИ прошел круглый стол, на котором обсудили спайсы и профилактику их употребления в детской, подростковой и студенческой среде. В заседании участвовали представители самых разных сфер, включая образование, наркоконтроль и здравоохранение. Ключевым стал вывод о том, что понятие профилактики надо выводить из рамок только лишь лекций и скучных дискуссий.

 

IMG_6215 Никитин Андрей

В самом начале разговора главный подростковый нарколог минздрава Коми Андрей Никитин привел неутешительные цифры статистики. По его словам, на данный момент на диспансерном учете региональной наркологической службы состоит шесть несовершеннолетних подростков.

– Это не говорит о том, что все шестеро с диагнозом наркомания. Трое из них числятся на учете с токсикоманией, – пояснил он.

Всего, как отметил Андрей Никитин, на профучете состоит 259 несовершеннолетних, которые так или иначе попадали в поле зрения врачей, МВД или УФСКН при случаях, когда допускалось употребление наркотических веществ.

– У этих детей нет диагноза «зависимость». Они только стоят на профилактическом контроле. Основная цель этого контроля – работа с детьми в направлении предотвращения развития у них той самой зависимости, а это значит – заболевания. По Сыктывкару, по данным по ноябрь, на профучете состояло 77 несовершеннолетних. Это исключительно лица, которые были уличены в употреблении наркотических веществ, что доказано как клинически, так и лабораторно, – сказал нарколог.

Участники круглого стола были обеспокоены слухами о возможных случаях наркодилерства в учебных заведениях. Однако всех успокоила начальник отдела общего образования минобраза Коми Ольга Мазанова, сказав, что выявлено такого рода фактов не было. Также она вспомнила и о главной теме встречи: профилактической работе. Тут, по словам участницы дискуссии, нельзя говорить о том, что это только работа образовательных организаций.

– Мы поднимали этот вопрос еще в мае и тогда пришли к выводу о том, что это комплексная проблема, причем беда всего мира. Пока этим будет заниматься только одно ведомство, ситуация никогда не изменится, и мы положительных результатов не достигнем. Поэтому всеми органами исполнительной власти и субъектами профилактики были направлены предложения в комплексный план проведения профилактических мероприятий, и этот план у нас утвержден до 2017 года. Работа ведется очень большая, и по статистической динамике уже отмечена тенденция к снижению случаев выявления, – сказала Ольга Мазанова.

Однако, обозначив положительный тренд, она призвала присутствующих не радоваться раньше времени, ведь речь идет пока лишь только о выявлении.

– Значит ли это, что у нас дети меньше употреблять стали? – задалась риторическим вопросом участница круглого стола.

По поводу превентивных мер против того самого употребления подробно высказался кандидат медицинских наук, эксперт комиссии по медицинской профилактике Министерства здравоохранения России Иван Лысенков. Он отметил, что подростки сейчас широко информированы, но их знания не всегда соответствуют действительности.

– Мы приходим и выступаем перед той или иной подростковой аудиторией, пытаясь выяснить, знают ли они, что это такое, почему это вредно. Так вот, ответы поступают самые разные, и большинство из них неверны. Еще частенько мы задаем вопрос о том, кто вообще пробовал? Как правило, процентов десять руки-то поднимают. Потом, уже после лекций, к нам подходят и рассказывают, что пробовали и что знают, где это распространяется, – сказал Иван Лысенков.

Говоря о результатах своей работы, он отметил, что эффект есть, но статистически пока он не может быть подтвержден, потому что активная лекционная работа по линии профилактики употребления спайсов началась только год назад.

– Первые лекции, которые мы начинали читать о вреде психоактивных веществ, привели к тому, что после них к нам стали подходить подростки и рассказывать, что та информация, которую мы до них доносили, помогла им уберечь себя, и не только себя, от необдуманных шагов. Они сталкивались с этим делом в своих компаниях и, обладая этой информацией, отказывались от употребления этих веществ. В среде подростков лекции воспринимаются «на ура», конечно, это нескромно, но отмечу, что основная работа с ними должна строиться, общаясь именно на их языке, – сказал он.

По словам Ивана Лысенкова, зачастую в начале его лекций на уроках царит смех и веселье, но к концу, когда до них доведена вся информация, они понимают, что их ждет, если они попробуют.

– Смеха уже нет. Все сидят с серьезными лицами, – сказал он.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального Управления ФСКН России Валерий Малышев сказал, что профилактическая работа привела к тому, что, по данным на второе полугодие, уменьшилось количество «передозов».

– Можно сказать с уверенностью, что если в прошлом году нам поступало порядка ста сообщений в месяц, то вот в декабре их всего семнадцать. Тут можно выделить два фактора.

Во-первых, это огромная пропагандистская работа во всех учебных заведениях. Во-вторых, это работа по изъятию. Летом и осенью были килограммовые изъятия. Эта линия держится и сейчас, но успокаиваться нельзя, потому что компоненты завозились и будут завозиться.

Подробнее остановившись на профилактической работе, Валерий Малышев отметил, что с сентября прошло огромное количество бесед и собраний, начиная с пятых классов и заканчивая педсоветами.

– Через собрания мы выявили, что есть проблема чрезмерного доверия родителей своим детям. Исследования показали, что родители детей выпускного возраста, как правило, доверяют им чересчур, меньше проверяют их занятость вечером, не тестируют в области интернета: на каких сайтах находятся чада. Поэтому, когда узнают о тех или иных фактах, родители начинают нам звонить. Доверяют, а потом сами же удивляются, – заключил он.

Главным выводом дискуссии стало то, что говорить о профилактике спайсов можно бесконечно долго, но эта работа должна иметь более широкие масштабы. Важно, по общему мнению собравшихся, прививать детям любовь к спорту и здоровому образу жизни, а также к чтению книг. У детей просто не должно быть времени думать о спайсах, сигаретах и алкоголе: приходя из спортзала, они должны браться за книгу или газету, и наоборот.

Ярослав СЕВРУК
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_6220 лысенков иван

Оставьте первый комментарий для "Профилактика в новом формате"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.